«Вечерний Екатеринбург», Кирилл Петров пишет: «Уральцы живут как все, и даже чуть хуже»

13 июля 2005 (13:00)

В Том, что политики лукавят, убеждать никого не приходится. Потому я и не намерен придираться к словам свердловского губернатора, заявившего на последней «большой» пресс-конференции, что на Среднем Урале за пять месяцев с. г. «доходы населения выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года на 21%».

Ну, во-первых, непонятно, какие доходы имел в виду губернатор. Статистика определяет несколько их типов. Если это так называемые номинальные денежные доходы – зарплата, другие облагаемые налогом прибыли, то статистика, как федеральная, так и областная, действительно крутится возле 121–124%. Однако если брать реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен), то здесь уже процент куда ниже – 108–110.

Во-вторых, бодрая аргументация всегда строится по принципу отсечения неудобных моментов. Например – инфляционных процессов. Даже если рост цен и не очень подкосит «среднюю температуру по больнице», любая инфляция бьёт по малообеспеченным слоям населения. Ибо рынок ориентирован на скорость потребления товаров и услуг; и коль скоро кушаем мы каждый день, а «кадиллаки» приобретаем крайне нерегулярно, то и цены быстрее растут на хлеб, молоко, крупу и колбасу, чем на автомобили. Впрочем, стоимость бензина тоже стабильно повышается, так как лошадиные силы требуют опять же ежедневной дозаправки, чтобы подвозить в магазины макароны, овощи, сахар и маргарин.

Так что если глава региона утверждает, что «доходы растут», требуется уточнение: у кого; и если таких разъяснений не следует, предмета для спора попросту не существует.

В том же, что бить в литавры по поводу якобы повышения уровня жизни в Свердловской области «в разы» против федеральной планки, мягко говоря, рановато, убеждают другие данные, зафиксированные бесстрастной статистикой.

Росстат приводит такие цифры: в среднем по России индекс потребительских цен на товары и услуги в июне 2005 г. составил по отношению к декабрю 2004 г. 8 %; в Свердловской области этот показатель – 8,5 %. Для сравнения можно сказать, что в Уральском федеральном округе Тюменская, Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ имеют показатели ниже среднероссийских.. Впрочем, меньшими темпами, чем на Среднем Урале, росли в минувшее полугодие цены даже в Москве (8,1 %). В то время как денежные доходы на душу населения там составляют почти 27 тыс. руб., а в Свердловской области едва перевалили за 8 тыс. – и то благодаря «трудоголику» Екатеринбургу. Как мы знаем, безработица в среднем по области – 1,7 %, в столице Урала – на уровне 0,9 %.

Справедливости ради надо сказать, что есть регионы, где жить намного дороже, чем в Свердловской области. Это Магадан, Чукотка, Камчатка, Сахалин, Северная Осетия, Санкт-Петербург, та же Москва, если брать в целом, а не только по стоимости минимальной потребительской

корзины. Но также есть регионы, где даже малоимущий может себе позволить роскошь потратить средства на зрелища, а не на один только хлеб. Скажем – Брянская, Тамбовская области. И даже при более низком, чем на Среднем Урале, уровне зарплат жизнь там более-менее сносная, нет такого процента исключительно бедных.

Можно лишь поприветствовать озвученное на днях правительством области желание ввести со следующего года некий мониторинг бедности. Через призму 41 учитываемого параметра выявлять полный масштаб позорного явления». Надо полагать, по результатам ежеквартального исследования будут приниматься соответствующие меры. В федеральной повестке, например, главная задача – удержать инфляцию. Что предпримет область, предстоит уточнять. Но что, на мой взгляд, желательно при этом делать с полной ответственностью – показывать жизнь такой, какая она есть. Пока, судя по данным Рос-стата, она и в России, и на Урале в частности не очень.


Другие материалы по теме: