«Уральский рабочий»: «Приступы удушья испытывает аптечная сеть из-за дефицита льготных лекарств»

15 июля 2005 (10:54)

Проблема обеспеченности льготников бесплатными лекарствами в основном решена, заявил на недавнем брифинге в правительстве области исполнительный директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области Борис Чарный. Как обстоят дела на самом деле, рассказывает наш собственный корреспондент в Артемовском.

С первого июня этого года список льготных лекарств, предусмотренный федеральной программой «Дополнительные лекарственные средства», увеличился еще на 800 торговых наименований. Вместе с ним увеличились и списки ожидания.

Как известно, в области действуют две программы отпуска льготных лекарсгв: областная, в которой всего 140 наименований, и федеральная, в которой до первого июня было до полутора тысяч наименований бесплатных лекарств. В январе на листе ожидания льготных лекарственных препаратов в муниципальном предприятии «Центральная районная аптека» было всего 150 рецептов. Сегодня эта цифра утроилась.

– Бесплатным отпуском лекарств в нашем районе занимаются две аптеки и десять сельских аптечных пунктов, – рассказывает директор МП «Централь-

ная районная аптека» Людмила Боброва. – За шесть месяцев в нашем районе больные получили льготных лекарств на сумму более чем полтора миллиона рублей, обслужено 45000 рецептов. Но на некоторые группы лекарств — очередь рецептов. Дело в том, что их поставкой занимается московский поставщик. Аптека эти препараты самостоятельно сейчас не закупает. Я думаю, что головной поставщик не может закупить лекарства в тех объемах, в которых они необходимы, ведь заводам нужно время, чтобы увеличить выпуск.

– Сейчас врачи начали выписывать препараты из дополнительного списка, действующего с первого июня, а мы еще не успели их приобрести, – продолжает Людмила Ивановна. – Такие объяснения больных не устраивают. Огромный дефицит, например, препаратов для лечения бронхиальной астмы.

Сейчас, согласно федеральной программе, врачи выписывают пациентам-льготникам препараты для лечения не только основной болезни, но и сопутствующих заболеваний. Например, гипертоник, в течение нескольких лет принимавший препараты, заработал заболевание желудочно-кишечного тракта. Однако за льготными лекарствами для лечения этого недуга тоже часто приходится вставать в очередь.

– Сегодня фармацевты работают практически бесплатно, так как за полгода по договору от поставщиков до сих пор не получено вознаграждение за работу с льготниками, – сетует Людмила Ивановна. – Не до конца разработаны компьютерные программы, нет оргтехники. В результате затруднен документооборот между аптеками и поставщиками, что, естественно, отражается и на качестве обслуживания больных.

А на горизонте новая проблема: в поликлиниках заканчиваются бланки льготных рецептов. Вопросы, как их печатать и когда обеспечат ими врачей, до сих пор не решаются.

«Уральский рабочий», Кузьма Сергеев сообщает: «Элегантная» обводка. Как иностранный бомж стал владельцем фабрики»

Каменск-Уральский

Еще несколько лет назад руководители швейной фабрики «Элегант», заполучившей заказы европейских и американских торговых фирм, амбициозно заявляли о выходе на мировой рынок.

В долгах, как в шелках

Когда началась черная полоса для некогда успешного предприятия «Элегант», теперь уже и не скажешь. Помнится, шло там на рубеже веков полным ходом техническое перевооружение на немецкий лад, руководством выдавались смелые прогнозы на будущее: есть новые технологии, есть сильный менеджмент и квалифицированный персонал, есть заказы – расцвет не за горами.

Но потом заздравный трамтарарам как-то поутих, показуш-ные выставки-продажи модня-щей детской одежды свернули свою работу, и начались тускловатые будни провинциальной мануфактуры, которая так и не стала престижной передовой фирмой. Интерес к захиревшему «Элеганту» угас даже у безработных.

Да и сами швейники предпочитали не откровенничать о своем житье-бытье. Изредка только приходилось слышать, что у них проблемы: отсутствие спроса на продукцию, текучесть кадров, низкая зарплата. О задержках зарплаты тоже поговаривали, но как-то вяло. Однако когда невыплаты составили за четыре месяца внушительную сумму под миллион рублей, за кризисное предприятие взялась прокуратура.

Сразу же после новогодних каникул на имущество акционерного общества был наложен арест. По результатам комплексной проверки, выявившей серьезные нарушения не только трудового, но и уголовного законодательства, в отношении генерального директора ОАО «Элегант» С. Савиновских было возбуждено уголовное дело по статье 145.1 УК РФ: невыплата заработной платы работникам за период свыше двух месяцев.

Допросили более 70 потерпевших. Выявили недоимку по зарплате в размере 892 тысячи рублей – это только по каменскому производству. Аналогично обстояли дела в обособленном цехе, находящемся в городе Касли Челябинской области.

Состав преступления подтвердился безоговорочно. Расследование дела «Элеганта» уверенно близилось к завершению.

Кавказский дедушка...

Однако в тот же безоблачный для следствия период в Синарский районный суд поступило исковое заявление от представителя владельца арестованного имущества с требованием признать арест незаконным. И назван был владельцем не ассоциированный предприниматель ОАО «Элегант», а никому не ведомый гражданин, пенсионер-азербайджанец, обитатель екатеринбургской трущобы, плохо понимающий и не умеющий писать по-русски.

Столь сомнительное реноме «хозяина заводов, машин, пароходов» не помешало ему стать субъектом гражданского дела, сводившего на нет, в случае удовлетворения иска, все усилия Каменск-Уральской прокуратуры по восстановлению справедливости. Однако нет худа без добра.

К тому времени наработки по «Элеганту» имелись и у сотрудников управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД Свердловской области. Начальник управления В. Леготин и его заместитель А. Вах-ромеев провели свою целевую проверку финансовой деятельности предприятия и в ходе обыска в офисе управляющей компании изъяли договора продажи всей недвижимости, оборудования и транспорта ОАО «Элегант» тому самому закавказскому дедушке – по бросовой цене в неполных пять миллионов рублей наличными и векселями. Часть договорной стоимости, согласно распискам, была уже выплачена, и даже долги по зарплате погашены (что соответствовало действительности). Куда делись остальные деньги и существовали ли они вообще, осталось неизвестным, но в деле Савиновских появился второй эпизод, квалифицированный по статье 199.2 УК РФ (о сокрытии финансовых и материальных средств от взыскания налогов).

Как выяснилось, бедолага-азербайджанец ни сном ни духом не ведал о своей масштабной коммерческой деятельности, а такое слово, как «вексель», вообще слышал впервые в жизни. Тем не менее он, к своему несказанному удивлению, якобы не только купил фабрику, но и успел сдать ее в долгосрочную аренду прежнему владельцу.

Как бедный пенсионер докатился до жизни такой, выяснилось благодаря его же чистосердечному признанию. Да, он, было дело, давал свой паспорт другу. Рабочему завода «Умекон», по его просьбе. А «Умекон», между прочим, принадлежит одному из крупных акционеров ОАО «Элегант», и значит...

...и козни чертовой бабушки

Ничего это не значит – по крайней мере в рамках данного расследования. Но представитель подставного истца после допроса по уголовному делу об уводе средств на покрытие недоимки от своего гражданского иска отказался. Более того: он признал иск о признании сделки между «Элегантом» и 'физическим лицом фиктивной.

Интересная складывается ситуация. Имущество «Элеганта» возвращено «Элеганту». Никто никому ничего не должен.

Генеральный директор Савиновских, который вел сложную тактическую игру на этапе предварительного следствия (даже в урологическую клинику лег на обследование), теперь воспрял духом. Виновным по первому эпизоду он себя не признает – выплачена же в конце концов зарплата! По торговле акционерной собственностью объяснения давать отказывается.

А вот откуда взялись деньги на зарплату и чистая прибыль ОАО «Элегант» в размере 4,4 млн. руб. (налогооблагаемая, между прочим!), остается неизвестным.

Есть и еще кое-какие неясности и странности в этой истории, но суд не вправе выходить за рамки предъявленного обвинения. Так что махинаторам, умеющим делать деньги из воздуха и выжимать их невидимой цепкой рукой из жизнеспособного производственного организма, бояться нечего.

И старший стрелочник Сергей Геннадьевич Савиновских, которому, вообще говоря, светит до двух лет лишения свободы по статье 145.1 УК РФ и до пяти – по статье 199.2 (и там, и там с лишением права занимать руководящие должности), – не особенно переживает. Только сильно обижается на следователей за причинение ущерба его безупречной деловой репутации.


Другие материалы по теме: