Инспекция страхового надзора по УрФО подвела итоги работы страховых компаний на рынке за I полугодие 2005 года

27 июля 2005 (13:00)

«Рынок страхования развивается в УрФО динамично. За период с января по июль 2005 года платежи по всем страховым компаниям выросли на 41%. В прошлом году общая масса платежей составила около 15 млрд. руб. Выплаты страховых компаний за этот период выросли на 36%», – заявил руководитель инспекции страхового надзора по УрФО Владимир Островский на состоявшейся сегодня пресс-конференции, посвященной пятнадцатилетию страхового бизнеса на Урале.


По мнению экспертов, развитие характеризуется увеличением объема денежных средств, задействованных в этой сфере. Что касается количества СК, то здесь наблюдается очевидное сокращение.


«Количество страховых компаний в УрФО с начала года уменьшилось на 49 (с 390 до 341), из них – региональных – на 7 (со 102 до 95), филиалов центральных СК – на 42 (с 288 до 246)», – отметил В. Островский.


«Достаточно серьезное сокращение филиалов связано с тем, что многие центральные компании понимают, что региональные страховщики в силу своей большей близости к местным страхователям действуют эффективнее. Некоторые региональные компании сами сдают лицензию, считая, что не могут соответствовать новым условиям, некоторые укрупняются путем слияния, у кого-то, как у Западно-Сибирской транспортной страховой компании, мы отзываем лицензию по причине неэффективной деятельности», – заметил В. Островский.


«На сокращение количества страховщиков повлияли и изменения в законодательстве, в частности требование о том, что уставной капитал страховой компании должен быть не ниже 30 млн. руб. Это требование отсекает случайных и недобросовестных страховщиков и в целом оздоравливает рынок», – отметил В. Островский.


«Инспекция страхового надзора считает своей целью поддержание условий равной конкуренции на этом рынке, поэтому мы стараемся объективно подходить к решению проблем деятельности страховых компаний. Например, что касается Евро-Азиатской страховой компании, то ее руководству предоставлена возможность направить в федеральную службу убедительный план финансового оздоровления, и если этот план будет реален, то тогда инспекция страхового надзора восстановит их лицензию, если же этого не произойдет, то лицензия будет отозвана», – заметил В. Островский.


«Конкуренция в страховом бизнесе имеет свою специфику. Очень сложно конкурировать, например, в условиях действия закона об ОСАГО, когда и тарифы и коэффициенты утверждены правительством и одинаковы для всех страховщиков», – считает генеральный директор союза страховщиков «Белый соболь» Александр Фонарев.


«Я считаю, что все ниши на рынке страхования в регионе на сегодняшний день заполнены. Любая новая пришедшая компания должна либо иметь возможность давать большие скидки либо принести на рынок исключительный страховой продукт», – отметил В. Островский.


А. Фонарев по-своему видит перспективы развития страхового рынка: «Я считаю, что те сферы деятельности, лицензирование которых не так давно было отменено, расширят спектр применения страхования. Например, отменено лицензирование производства товаров и услуг – в Москве уже практикуется страхование профессиональной ответственности производителей товаров и услуг. Те компании, которые будут практиковать новые виды страхования, будут более конкурентноспособны


Другие материалы по теме: