Представители малого и среднего бизнеса считают, что поправки в закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» не повлияют на инвестиционную привлекательность ООО

4 августа 2005 (13:00)

Правительство России одобрило ряд поправок в закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» (ООО).


Одним из основных моментов нового законопроекта является изменение правил выхода из ООО для его членов. Сейчас, участники общества, воспользовавшись правом свободного и безусловного выкупа своей доли, могут в любое время потребовать и забрать реальную стоимость доли в ООО, которая использовалась в производстве, и ставит под удар интересы не только участников ООО, но и его кредиторов. Теперь, безусловное право участников требовать выкупа обществом доли исчезает. Претендовать на выплату действительной стоимости доли они смогут только в некоторых случаях, в частности, при принятии общим собранием участников ООО решений, которые способны привести к снижению стоимости их доли в обществе.


Однако, екатеринбургские эксперты считают, что создатели законопроекта действовали скорее в интересах пополнения бюджета, а не защиты стабильности ООО. «Инвесторы вкладывают свои средства в проект, а не в форму собственности. Поэтому, ООО или ЗАО – не имеет для инвестиционной компании большого значения», – считает генеральный директор ЗАО ИК «Благодать Секьюритиз» Всеволод Чащин.


«Конечно, мошенники есть в любой сфере бизнеса, но, как правило, они выявляются в короткий срок и в последующем профессиональные инвесторы с ними не работают. Поэтому мне не кажется, что поправки в закон приняты для стабилизации системы налогообложения. Ведь при выходе из общества какого-либо члена, сокращается и капитал компании, а значит, снижается и сумма налога», – отметил В. Чащин.


«Сейчас члену ООО тоже не так просто забрать свои средства из общего фонда», – сообщил директор юридического агентства ООО «Аваль» Сергей Ренжин.


По словам С. Ренжина, член ООО может претендовать на долю прибыли, полученную по итогам финансового года, в течение которого было подано заявление о выходе из общества. «Естественно эта та прибыль, которая указывается по данным бухгалтерского учета, а в силу российского менталитета данные учета могут не соответствовать реальной ситуации. Тем более, что для выхода существует множество юридических механизмов, которые сохраняются и не прописываются в данных поправках», – заявил С. Ренжин.


Другие материалы по теме: