КоммерсантЪ-Урал и Юлия Кабакова считают, что «Браконьерам развязали руки»

9 августа 2005 (06:56)

Свердловское правительство прогнозирует рост объемов незаконной вырубки леса

Вчера правительство Свердловской области приняло решение обратиться в федеральное правительство с просьбой восстановить прежнюю структуру охраны лесного хозяйства от браконьеров. По мнению региональных властей Росприродназор, которому с 2005 года переданы функции контроля за законностью вырубки леса, не сможет эффективно охранять лес из-за небольшого штата сотрудников. Однако участники лесного рынка считают, что предложенная региональным правительством мера проблему не решит. И незаконные вырубки леса продолжатся, пока не будет принят Лесной кодекс.

По данным регионального министерства природных ресурсов, в Свердловской области леса занимают 16 млн гектаров (84% территории области). Основные лесные массивы сосредоточены на севере региона — Карпинске, Новой Ляле, Лобве, Тавдинском и Тугулымском районах. По официальным данным на 2004 год, запасы древесины в области составляли 2 млрд кубометров, из них 1млрд 200 тыс. — хвойные деревья, которые в основном вырубаются для промышленного использования. Запас хвойных лесов, предназначенных для вырубки, составляет 291 млн кубометров.

До 2005 года охраной леса от незаконной вырубки занималось агентство по лесному хозяйству Свердловской области совместно с лесхозами, которые являются филиалами федерального государственного учреждения «Свердловское управление сельскими лесами» с общей численностью сотрудников 530 человек, не считая лесников. Однако с 1 января нынешнего года правила поменялись: в силу вступил ФЗ №199 «О внесении изменений в законодательные акты РФ в связи с расширением полномочий органов государственной власти субъектов РФ по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также с расширением перечня вопросов местного значения муниципальных образований». Согласно этому документу, за агентством была оставлена функция выдачи разрешений на вырубку леса, а полномочия контроля, в том числе и право привлекать виновных к ответственности, перешло к управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Свердловской области (Росприроднадзор).

Вчера правительство Свердловской области рассмотрело вопрос о мерах по борьбе с незаконной вырубкой леса. Выступая с докладом, заместитель областного министра природных ресурсов Михаил Бокачев сообщил, что в прошлом году в области было выявлено 677 случаев воровства леса с ущербом более 256 млн рублей. «В этом году ситуация может существенно ухудшиться, так как в Росприродназоре охраной лесов занимаются лишь 10 инспекторов. С таким штатом обеспечить полноценный контроль практически невозможно», — отметил он. Вместе с тем, по его словам, в лесных хозяйствах области уже сокращено или переведено на другие работы 750 лесников, до конца года еще 600 их коллег вынуждены будут искать себе работу. В связи с этим правительство области решило подготовить аналитическую записку в адрес правительства РФ с обоснованием необходимости поменять подход к управлению лесным хозяйством.

Однако участники рынка сомневаются, что такими мерами можно добиться успеха. Как рассказал в беседе с корреспондентом «Ъ» председатель Уральского союза лесопромышленников Николай Киреев, сейчас незаконная вырубка составляет приблизительно 20% от объема лесозаготовок области: «Зачастую лес просто самовольно вырубается, затем обрабатывается на ленточно-пильных станках и вывозится за пределы области». По его словам, существует и полулегальная схема вырубки, когда разрешение выдается на один объем, а реально вывозится в два раза больше. В качестве примера он привел такие данные: в прошлом году разрешение было выдано на вырубку 8 млн 162 тыс. кубометров, но по отчетности прошло лишь 3 млн 800 тыс. кубометров. «Государство должно уделить максимум внимания этой проблеме, в Лесном кодексе, который находится сейчас на рассмотрении в Госдуме, должно быть четко записано — кто будет управлять лесным хозяйством, кто его будет охранять, и кто будет наказывать за незаконную вырубку древесины», — считает Николай Киреев.

В Росприроднадзоре отказались комментировать ситуацию, сославшись на то, что приступили к исполнению этих обязанностей не так давно.


Другие материалы по теме: