«Областная газета», Алексей Старостин пишет: «Удар по «одноруким бандитам»

16 августа 2005 (12:58)

На днях министерство торговли, питания и услуг Свердловской области разослало во все муниципальные образования «Методические рекомендации по размещению залов игровых автоматов в Свердловской области», которые должны внести ясность во взаимоотношения чиновников и бизнесменов, работающих в сфере игорного бизнеса.

Уникальность этого документа в том, что он разрабатывался не только специалистами министерства и контрольно-надзорных органов (пожарной охраны, СЭС, налоговой службы и др.), но и представителями бизнеса.

– После того, как министерство торговли попросило нас изучить этот документ, – рассказывает президент Уральской ассоциации развития игорного бизнеса Алексей Галагузов, – мы составили письмо, в котором изложили свои замечания к формулировкам основных юридических понятий, а также предложения по усовершенствованию некоторых положений этого документа. Отрадно, что при подготовке окончательной редакции «Рекомендаций» многие наши предложения были учтены.

Предлагаемые «Рекомендации» содержат ряд очень интересных положений. В документе предлагается передать право на разрешение открытия залов игровых автоматов муниципальным властям, запретить размещение игровых автоматов в жилых домах, вузах, школах и медицинских учреждениях, в зданиях государственных органов, в магазинах, кафе, на улицах и мини-рынках. А игорные заведения смогут оказывать населению только те услуги, на которые у них имеются лицензии.

На практике это может означать, что пятирублевые игровые автоматы и разномастные «однорукие бандиты» в скором времени исчезнут из магазинов, рынков и киосков, а игорные заведения будут работать только днем (хотя основной наплыв клиентов, как правило, приходится на ночное время). Ну, а имеющиеся в игорных заведениях бары придется закрыть или срочно получить на них лицензию. И это еще достаточно мягкий вариант. Так, например, комитет по бытовому обслуживанию администрации Екатеринбурга недавно составил свои правила размещения игровых залов, содержащие жесткие запретительные меры. Но поскольку этот документ не соответствовал действующему законодательству, его не утвердили.

При разработке «Рекомендаций» учитывалась практика арбитражных судебных процессов в Башкирии и Свердловской области. Например, опыт Каменск-Уральского, мэр которого в июле прошлого года подписал положение о порядке размещения игровых автоматов на территории муниципального образования, содержавший ряд серьезных ограничений. Но закончилась эта история тем, что суд признал постановление главы незаконным. Сейчас подобная ситуация сложилась в Заречном, но там городским чиновникам и бизнесменам пока удалось найти компромисс: предприниматели убрали свои автоматы из популярных торговых мест и перенесли их в другие помещения.

По словам начальника отдела организации бытового обслуживания министерства торговли, питания и услуг Свердловской области Виктора Маюрова, «Методические рекомендации» носят именно рекомендательный характер и являются своего рода справочником-подсказкой, ведь в них указаны нормативно-правовые акты, с учетом которых необходимо строить свои взаимоотношения всем заинтересованным сторонам. Но аналитики уверены, что после «обкатки» документ станет основой законопроекта, регулирующего игорный бизнес в Свердловской области. А он будет принят сразу же, как только регионы получат соответствующие полномочия.


Другие материалы по теме: