«Уральский рабочий» и Анастасия Савина: «Зима опять придет внезапно»

30 августа 2005 (08:00)

Энергетики объявили должникам ещё один ультиматум

В субботнем номере мы обнародовали «штормовое» предупреждение ЗАО «Уралсевергаз», адресованное должникам: «Если не рассчитаетесь до наступления отопительною сезона, будут проблемы с пуском тепла». А вчера с подобным, ультиматумом выступил в пресс-центре ИТАР-ТАСС-Урал исполнительный директор ОАО «Свердловэнергосбыт» Андрей Травкин.

У энергетиков свой «черный» список территорий, где могут возникнуть сложности с началом отопительного сезона. Больше всего претензий к муниципалитетам Восточной зоны, в которую входят поселок Малышева, Богдановичский, Белоярский и Камышловский районы. Они задолжали более l65 млн рублей, тогда как вся область — 227, 5 миллиона.

Абсолютным рекордсменом по долгам можно считать поселок Малышева, за которым числится 134 миллиона рублей. Основной потребитель электроэнергии МУП «Теплоэнерго» находится в стадии банкротства. Энергосбытовая компания создает там свой участок, чтобы наладить сбор платежей у населения, параллельно ведется работа по реструктуризации долга.

Окончательное решение о начале отопительного сезона в проблемных территориях будет принимать территориальная генерирующая компания № 9, агентом которой является ЗАО «Свердловэнергосбыт» .

По сложившейся практике первыми получают тепло добросовестные плательщики, к коим относятся те, кто допускает отсрочку платежей не более чем на месяц. Соответственно в хвосте очереди за теплом оказываются злостные неплательщики.

В некоторых муниципальных образованиях уже почувствовали жесткую позицию сбытовиков. В муниципальном образовании «Ирбитский район» остановлены тринадцать котельных. Их владелец — муниципальное предприятие «Коммунальщик» — задолжало 3,3 миллиона рублей, то есть четырехмесячный объем. Сбытовики считают, что у ирбитчан есть реальная возможность рассчитаться: воспользоваться кредитом, который предоставлен муниципалитетам майским постановлением областного правительства. В общей сложности на подготовку к отопительному сезону из областного бюджета выделено около 500 миллионов рублей, так что кивать на безденежье руководителям территорий не приходится.

Те муниципалитеты, где расчет с энергетиками осуществляется из месяца в месяц, обоснованно могут надеяться на своевременную подачу тепла. К таковым относится, в частности, город Екатеринбург: Екатеринбургская сетевая компания не имеет ни одного просроченного платежа.

Оценивая в целом изменения, которые претерпела в этом году система «Свердловэнерго», Андрей Травкин назвал реформу успешной. (Напомним: с первого апреля 2005 года ОАО «Свердловэнерго» преобразовалось в пять самостоятельных акционерных обществ, разделив функции по производству, транспортировке и сбыту электроэнергии.) Сбытовая компания ОАО «Свердловэнергосбыт» работает непосредственно с потребителями электроэнергии.

Кстати, платежи населения составляют лишь шесть процентов в общем объеме поступлений от клиентов, долги муниципалитетов формируются главным образом за счет местных предприятий. И это одна из главных проблем, с которыми сталкиваются сбытовики. Когда приходится принимать репрессивные меры к должникам, невольно страдает и население, которое в основном исправно платит за электроэнергию. Всякий раз энергетики-кредиторы призывают наконец разобраться, кто и где «крутит» народные деньги, но еще ни у кого не хватило духу проследить путь конкретного коммунального рубля от конкретного жильца до поставщика услуг.

По мнению исполнительного директора ОАО «Свердловэнергосбыт» Андрея Травкина, существующие противоречия должны снять разрабатываемые федеральным правительством правила розничного рынка, где должно быть дано определение «гарантирующего поставщика». Этот документ также будет регламентировать действия, направленные против недобросовестных потребителей: кого, как и когда отключать, чтобы при этом не страдали интересы населения. Правда, когда правительственные наработки обретут форму циркуляра, даже Травкин не знает, хотя уверяет, что федеральные чиновники трудятся над ним не один год.

Новое уложение, однако, содержит и не очень приятные для граждан новации. Например, нормотворцы хотят-таки уравнять в правах индивидуальных и корпоративных потребителей энергии. Исторически сложилось так, что тарифы для промышленных предприятий выше, чем для населения. Таким образом, производственный сектор как бы доплачивает за граждан энную сумму, которая ложится на себестоимость продукции. В недалеком будущем киловатт-час будет стоить одинаково и на производстве, и в быту. Разумеется, выравнивать станут по верхней планке, то есть тарифы для населения подтянут до уровня производственных.

Вряд ли нас, рядовых потребителей, эта новость обрадует. Хотя А. Травкин попытался слегка подсластить пилюлю, заметив, что после выравнивания тарифов снизится себестоимость продукции производства, а от этого выиграют все.

Что касается прибыльности сбытовых услуг в области энергетики, то Андрею Травкину и его коллегам грех жаловаться: в этом году руководство «Свердловэнергосбыт» прогнозирует, что валовая выручка компании составит 30 миллиардов рублей.


Другие материалы по теме: