Екатеринбургские аналитики прогнозируют дальнейший рост цен на нефть

31 августа 2005 (16:38)

Цена нефти на Нью-Йоркской товарной бирже поднялась выше $ 70 за баррель, поставив очередной исторический рекорд. Оценивая рост стоимости нефти на мировых рынках, аналитики Екатеринбурга отмечают его возможное негативное влияния на экономику России.


«В России развивается так называемая «голландская болезнь», при которой избыточный приток наличности, вызванный ростом цен на нефть, не успевает «перевариваться» секторами экономики. Подобный процесс, благоприятный для всей системы в целом, одновременно является тормозом для отдельных ее отраслей», – заявил УрБК директор ИК «Благодать Секьюритиз» Всеволод Чащин.


«В этой ситуации не создаются соответствующие инвестиционные проекты, и деньги лишь способствуют развитию у предприятий экономической «близорукости». При кажущейся стабильности ситуации доходы от продажи нефти вкладываются в недолгосрочные проекты (инвестиционные фонды, активы недвижимости, покупка ценных бумаг). Это является настоящим бичом для экономики, так как доходы не находят соответствующий актив», – заметил В. Чащин.


По его мнению, при существующем механизме, когда экспортные пошлины пропорционально связаны с ценой на нефть, можно ожидать соответствующего роста пошлин. Даже если правительство попытается принять какие-либо меры по снижению налога, оно вряд ли успеет их воплотить ранее 2006 года, когда ситуация уже измениться.


«Цены на нефть уже достигли своей максимальной отметки и, в дальнейшем, их уровень будет определяться двумя факторами. Во-первых, многое зависит от экономики таких развитых стран, как Америка. Если там по-прежнему буду происходить серьезные природные катаклизмы, цены на нефть вряд ли сильно снизятся в ближайшее время. Во-вторых, большое значение будет иметь состояние китайской экономики. Необходимо, чтобы темпы ВВП в КНР снизились хотя бы до 2-3%, только в этом случае цены на нефть смогут стабилизироваться на отметке $50-70 за баррель», – заключил Всеволод Чащин.


«Рост цен на нефть уже давно неблагоприятно влияет на российскую экономику. Причиной этого явления можно назвать циркуляцию в стране значительных потоков сверхдоходов от нефти, «расслабляющих» российские власти. В результате темпы экономических реформ снижаются», – заявил УрБК директор екатеринбургского филиала ИК «БрокерКредитСервис» Виктор Немихин.


«Если бы цены на нефть были ниже, правительство бы пошло по пути стимулирования отраслей, приносящих доход. Но наша экономика, к сожалению, до сих пор имеет сырьевую структуру, поэтому темпы ее развития не так высоки, как могли быть», – отметил Виктор Немихин.


Он предположил, что экспортные пошлины на нефть будут повышаться параллельно с ростом цен на нефть. Но если учесть, что нынешний всплеск цен является спекулятивным, можно надеяться на приостановление этого процесса. «Америка, по крайней мере, утверждает, что вскоре ситуация стабилизируется. Скорее всего, в ближайшее время цены на нефть будут снижаться», – заключил В. Немихин.


«Хотя рост цен на нефть объясняется локальным всплеском на бирже в связи со стихийным бедствием в США, более глубокой его причиной является дефицит нефти, запасов которой хватит не более, чем на 100 лет. Добыча нефти снижается, а потребление увеличивается, именно это и вызывает естественный рост цен на нефтепродукты, который будет продолжаться и в дальнейшем», – заявил УрБК директор инвестиционной компании «Бик Линк» Владимир Алябьев, комментируя повышение цен на нефть.


В. Алябьев заметил, что пока в России нефть добывается, эта тенденция будет положительно сказываться на российской экономике. Однако, по его словам, существует проблема использования доходов, полученных от нефтегазовых налогов. Политика правительства в этом отношении не ясна: оно не разрабатывает каких-либо глобальных проектов российского масштаба, рассчитывая на зарубежные инвестиции, несмотря на то, что денег, полученных от нефти более чем достаточно. «В силу этого трудно делать какие-либо прогнозы по поводу действий правительства, в частности, повышения экспортных пошлин на нефть», – заключил Владимир Алябьев.


Другие материалы по теме: