«Уральский рабочий», «Коммунодефицит»

6 сентября 2005 (10:58)

Как показал социологический опрос, проведенный «РОМИР-мониторингом», из всех экономических реформ, осуществляемых сейчас в России, самым тяжелым с материальной точки зрения для 76% населения оказалось повышение стоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).

При этом нет никаких надежд на то, что удовольствие жить при тепле и свете в ближайшем будущем станет дешевле. Так, по прогнозу Минэкономразвития, до 2010 года коммунальные услуги возрастут до 85%. И рост этот будет продолжаться до тех пор, пока внутри-российские цены на энергоносители не сравняются с мировыми.

Коммунальщики привычно кивают на энергетиков и газовиков, которые поднимают цены. Те, в свою очередь, на транспортников и нефтяников... И так по всей технологической цепочке. «Зависимость всех участников рынка друг от друга нельзя отрицать, – говорит Константин Павлов, заместитель начальника отдела Минрегионразвития. – Возьмите ту же квитанцию и посмотрите: насколько стали дороже строки «вода», «тепло», «электроэнергия», «телефон». Конечно, общий коммунальный тариф поднимается. Но это не единственная причина. Потому как есть постановление российского правительства от 26 августа 2004 года, где черным по белому написано, что оплата «коммуналки» населением должна быть 100-процентной. Вот эта «установка» в настоящий момент и реализуется.

Вернее, реализовывалась до момента, когда у российской «коммуналки» появился новый начальник в лице Сергея Круглика. Так вот, назначенный руководить Госстроем С. Круглик огорошил: «Таких планов нет и никогда не было!» Но это совсем не означает смены курса. Просто, как утверждает С. Круглик, в Жилищном кодексе «говорится о полной оплате, а не стопроцентной».

Что, видимо, надо понимать как завуалированную просьбу о выделении дополнительных средств для жилищно-коммунальной сферы. Ведь, по данным Росстата, с 1993 по 2005 год тарифы ЖКХ увеличились в 12900 раз, тогда как средняя зарплата – всего в 1140 раз. Но при этом коммунальщики уверяют, что 65% их предприятий по-прежнему убыточны.

О том, что понимается под «полной оплатой», раскрывает газета «Труд». «Еще три года назад в Центральном округе провели эксперимент, – сообщает газета, – в 20 зданиях типичной для центра Москвы застройки установили узлы учета ресурсов (счетчики) на отопление, горячую и холодную воду. Выяснилось: с ноября по январь эти квартиры реально получили 9500 Гкал тепла – чего им хватило с избытком. А без счетчика – по договору – жильцы обязаны были оплатить 15950 гигоколорий тепла (на 40% больше). Расход холодной воды в среднем составил 210 литров на человека в день, а не «нормативные» 260. А горячей воды, как оказалось, жители этих домов ежемесячно потребляли вдвое меньше нормы – всего 85 литров».

И теперь оцените, что такое полная норма потребления этих услуг ЖКХ, Тогда как еще при премьере Михаиле Касьянове в правительственном документе было написано: «Численность персонала в расчете на тысячу обслуживаемых

жителей в два раза выше, чем на европейских предприятиях ЖКХ».

Нам приходится приплачивать еще и за перекрестное субсидирование, когда, к примеру, энерготарифы для предприятий устанавливаются ниже, чем для населения. Так, в Свердловской области жители «поддерживают» металлургов. При том что у последних цены государством не регулируются, и они могут устанавливать их, руководствуясь только рыночной конъюнктурой.

Свою дань в денежном выражении берет с населения и доставшееся нам в наследство достижение социализма – централизованное теплоснабжение. Только из-за этого теряется до 35-40% тепловой энергии. В целом же, по экспертной оценке, суммарный расход тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение в России в 4 раза выше, нежели в Скандинавских странах.

Но если вы в индивидуальном порядке начнете экономить тепловую энергию, например, установив у себя счетчики ее, то против вас восстанут коммунальщики. Потому как ЖЭКам сегодня невыгодно заключать с вами договор, ибо все потери будут отнесены на их счет, а в тарифах, по которым жильцы платят за внутридомовое обслуживание, эти потери не заложены. Так что остается надеяться только на товарищества собственников жилья, которые, согласно Жилищному кодексу, появятся во всех многоквартирных домах, начиная с марта 2006 года.

Лукавит государство и с так называемой социальной нормой потребления. К примеру, фактическая минимальная потребность для современной семьи из трех человек давным-давно превышает установленную норму в 100 кВт/час в месяц, поскольку выросло и количество, и энергоемкость эксплуатируемой бытовой техники.

Конечно, хорошо, что, судя по всему, в Свердловской области вряд ли будут проблемы с началом отопительного сезона. Но если Екатеринбург самостоятельно расплатился с энергетиками, то за остальных, видимо, будет платить областное правительство. На что выделено более полумиллиарда рублей безвозвратных ссуд.

Вот последнее и настораживает. Зачем реформировать систему ЖКХ, экономить, коли нефтяные деньги позволяют покрыть любую бесхозяйственность. И, по-моему, сомнительно, чтобы в «коммуналке» чего-то изменилось, пока цена за баррель нефти стремится к $ 100.


Другие материалы по теме: