«Вечерний Екатеринбург», Алексей Львов пишет: «Новое положение, новые нормы, новые тарифы»

9 сентября 2005 (12:54)

Как мы уже сообщали, правительство Российской Федерации установило новые федеральные стандарты оплаты жилья в 2006 году (Постановление Правительства РФ от 29 августа 2005 года № 541). Если его внимательно читать, то станет ясно, что предельная стоимость содержания жилого метра в среднем по стране вырастет на 30%, а население будет оплачивать все 100% «экономически обоснованной» себестоимости коммуналки. Но при этом размер квартплаты по-прежнему не должен превышать 22% совокупного семейного дохода.

Стандарт для субсидий

Всякий раз, когда правительство утверждает федеральные стандарты (делается это ежегодно в конце лета с расчётом на будущий год), чиновники подчёркивают: непосредственно жителей эти стандарты не трогают, поскольку принимаются они для определения межбюджетных расчётов. С их помощью в Минфине определят, сколько выделять из федерального бюджета средств на поддержку коммунального хозяйства в том или ином регионе, сколько нужно денег, чтобы все нуждающиеся получили жилищную субсидию.

В принципе, каждый регион устанавливает свои собственные стандарты. Можно, например, занизить тарифы, чтобы облегчить участь населения, но разницу между федеральным стандартом и региональным придётся гасить из бюджета субъекта. Тем не менее, поскольку регионы в своих расчётах (в том числе и при установлении жилищно-коммунальных тарифов), естественно, ориентируются на федеральные показатели, публикуемые данные интересны и населению. Хотя бы потому, что сравнив их с теми стандартами, которые действуют сегодня, можно довольно точно представить, что нас ждёт по части расходов на жильё в будущем году.

Вначале скажем о пресловутой 100-процентной оплате. В переводе на человеческий язык это означает, что мы с вами должны полностью оплачивать получаемые воду, тепло, свет и прочие коммунальные услуги. С другой стороны, поскольку население, напуганное стремительным ростом тарифов, большого энтузиазма по поводу «полной» оплаты не выказывает, то один или другой высокопоставленный чиновник считает своим долгом объяснить, что «до 100% мы дойдем ещё не скоро», что до сих пор население оплачивает примерно 70-80% себестоимости коммуналки.

Верно и первое утверждение, и второе. Мы действительно в следующем году должны будем оплачивать 100% счетов, выставленных коммунальными предприятиями. Но при этом если сумма, проставленная в квитанции, превышает 22% среднемесячного дохода семьи, то такая семья вправе получить от государства помощь в виде жилищной субсидии. И размер этой субсидии должен покрыть всю сумму переплаты. Правда, в пределах социальной нормы общей жилой площади. Если квартира просторная, за излишки платить придётся по полной, невзирая на доходы. Данный принцип действовал уже в этом году. Многие, особенно одинокие пенсионеры, уже ощутили это на своём кармане. Но во всяком случае федеральный стандарт (и социальной нормы площади – 18 кв. м, и предельного уровня расходов на оплату жилья в семейном кошельке – 22%) правительство оставило на год грядущий неизменным.

Замкнутый круг

Что же произойдет с тарифами? Если коротко – они вырастут. Кстати, два месяца назад Минэкономразвития и Минрегион обменялись на эту тему «любезностями». Макроэкономисты заявили, что не укладывающаяся в отведённые рамки инфляция спровоцирована слишком стремительным ростом цен в коммунальном секторе, а потому в 2006 году коммунальные тарифы пора сдержать на уровне общей инфляции. В ответ ведомства, отвечающие за работу отрасли, тут же дали свою точку зрения и свой прогноз: повышать тарифы надо и в дальнейшем, поскольку до благополучия в отрасли ещё далеко. Замкнутый круг: повышаем тарифы – растёт инфляция; понижаем тарифы – разваливается то, что пока ещё в ЖКХ работает. Наиболее чёткий прогноз дали эксперты Института экономики города: 30% прироста тарифов в год. Если проанализировать данные предельной стоимости содержания жилого метра для регионов и сравнить их с уровнем 2005 года, станет ясно: тарифы будут расти именно в этой пропорции. Поскольку в среднем по стране в нынешнем году предельная стоимость содержания жилого метра составила 31 руб. 90 коп., а на будущий год установлен стандарт 41 руб. 60 коп., то есть на те самые 30% больше.

Конкретная картина по регионам более пёстрая, и это естественно. Ведь правительство рекомендовало регионам «выйти» на 100-процентную оплату в течение нынешнего, 2005 года, и многие территории это сделали. Отставшим же придётся навёрстывать упущенное в 2006 году. К примеру, предельная стоимость содержания жилого метра в Республике Коми, Калужской, Белгородской, Владимирской областях поднимется только на 2-9%. В Костромской же, Архангельской областях, Москве рост куда более существенный: 40-56%. А в Адыгее, например, на все 70%. По прогнозам, Свердловскую область такой скачок не ожидает. Но быть готовым к тому, что цифры в квитанции на квартплату вырастут, надо. И хотя, ещё раз повторим, тарифы устанавливаются на уровне регионов и федеральные стандарты – это только ориентир, именно на территориях и следует ожидать преимущественного скачка квартплаты.


Другие материалы по теме: