«Уральский рабочий» Андрей Морозов: «Жить на свои»

21 сентября 2005 (12:00)

По мере приближения 1 января 2006 года, когда вступит в действие в полном объеме федеральный закон о местном, самоуправлении, все более актуальным становится вопрос финансовой самодостаточности муниципальных образований. В Свердловской области это осложняется рядом специфических особенностей, в которых мы и попробуем разобраться.

Почему бедные

Прежде все проблема в том, что основная часть муниципальных образований на Среднем Урале являются дотационными. Причем число доноров с каждым годом уменьшается. Так, к примеру, в разряд территорий с дефицитным бюджетом вошел город Заречный.

Финансовая дефицитность муниципальных образований во многом объясняется многолетней практикой концентрации ресурсов, проводимой как на федеральном, так и региональном уровнях. Что, правда, очень часто являлось вынужденной мерой, но негативная суть от этого не меняется.

Отрицательную роль сыграла и невыгодность для территорий стремиться заработать себе на жизнь. Потому как все дополнительные доходы изымались и в результате оказывалось гораздо тише и спокойнее оставаться в середнячках и обивать пороги в кабинетах областного правительства.

Другим осложняющим фактором является то, что многие населенные пункты на Среднем Урале, ставшие потом городами, начинались с закладки заводов. И до нынешнего времени городская инфраструктура по сути являлась одним из цехов градообразующего предприятия. Вплоть до того, что, к примеру, в Нижнем Тагиле металлургический комбинат обеспечивал трамвайное движение в городе. И практически везде – в Полевском, Михайловске, Нижних Сергах – заводские котельные и ТЭЦы продолжают снабжать теплом и электричеством жилой сектор.

Ну а так как «коммуналка» потихоньку становится бизнесом, то новые хозяева предприятий не спешат передавать жизнеобеспечивающие объекты на баланс муниципальных властей. Или делают это так, чтобы зависимость сохранялась.

Но наиболее сложная ситуация складывается с городами, которые еще не так давно секретили изо всех сил. Впрочем, и сейчас Новоуральск с Лесным остаются закрытыми городами. Так что поговорим о более открытом Заречном, где располагается Белоярская АЭС.

Уже сейчас шестая часть тридцатитысячного населения города атомщиков ездит на заработки преимущественно в Екатеринбург. А в ближайшее время трехтысячный коллектив БАЭС должен быть сокращен на 10%. При том, что уже в настоящее время число безработных в городе приближается к пол тысяче человек.

Туманны перспективы со строительством нового блока БН-800, который мог бы дать сильный импульс развитию Заречного. По высказываниям руководителей российской атомной энергетики, складывается впечатление, что реализация этого проекта откладывается лет на 40.

В качестве панацеи много лет рассматривалось приобретение городом статуса наукограда. Сейчас же заговорили о создании особой экономической зоны в Заречном...

Но все это больше зависит от внешней воли, тогда как развитие малого бизнеса могло бы стать палочкой-выручалочкой. К тому же для Заречного, где есть высококвалифицированные кадры, рядом находится миллионный Екатеринбург, могущий стать рынком сбыта для продукции зареченских малых предприятий. И вроде бы все в поселке атомщиков должны видеть свою задачу во всемерной помощи малому бизнесу, но этого не происходит. И подобное наблюдается не только в Заречном, но и на других территориях с градообразующими предприятиями.

Атомный тормоз

Казалось бы, руководство БАЭС должно быть обеими руками за малый бизнес – хотя бы по простой причине, что им надо куда-то трудоустраивать своих сокращаемых работников. Но вот что рассказывает один из местных бизнесменов, депутат гордумы Заречного Артем Беулов: «Суть претензий зареченских предпринимателей в том, что БАЭС необоснованно отказывает в подключении к электросетям новых предприятий. То есть руководство атомной станции, которая является монопольным владельцем местных электросетей, не дает развиваться малому бизнесу. Существенно затруднена также и процедура расширения энергопотребления для уже работающих объектов».

Что говорить, коли дело доходит до смешного. Предприниматели, спонсировавшие два рок-фестиваля в Заречном, не смогли добиться от руководства БАЭС и городской администрации подключения к стационарной электросети сцены и оборудования. И пришлось в городе, где производится своя электроэнергия, задействовать автономный дизель-генератор.

Аналогично была вынуждена поступить и предприниматель Маргарита Елсукова. «С декабря по март затягивалась выдача технических условий на реконструкцию нашего здания, – говорит она. – В итоге объект был отключен от электроснабжения даже без уведомления. Мы были вынуждены поставить дизель, чтобы обеспечить подготовку объекта к зиме. В ходе разбирательств руководство БАЭС (хотя, что греха таить – директор) изыскивает всевозможные технические обоснования для своих действий, типа недостатка свободных мощностей, невозможности подключения к существующей трансформаторной подстанции, которая по истечении 30 лет работы почему-то оказалась временной и передвижной...»

Если учесть, что предприниматели осваивают недостроенные объекты, коих множество в Заречном, создают новые рабочие мест та и расширяют налогооблагаемую базу, то городская администрация должна была бы грудью встать на защиту малого бизнеса. Но этого не происходит, так как практически во всех муниципальных образованиях с градообразующим предприятием директор последнего по-прежнему значит больше, чем выборный мэр. Да и мэр зачастую бывший работник градообразующего предприятия и большинство в местной думе составляют представители этого предприятия. И, как говорится, ворон ворону глаз не выклюет.

Так что все в Заречном определяет вовсе не мэр Андрей Кислицын, а гендиректор БАЭС Николай Ошканов. И не указ ему ни решения судов, не так давно зареченские предприниматели опротестовали постановление городской администрации, ни «Единая Россия», отделение которой в Заречном возглавляет уже упоминавшийся А. Беулов.

И все потому, что Н. Ошканов на дух не выносит коммерсантов. Вот его предшественник Олег Сараев переносил, а Ошканов нет. Это к вопросу о роли личности в истории. И таких Ошкановых не один и не два в Свердловской области.

По примеру Путина

Как вы знаете, президент Владимир Путин заявил, что лично возглавит Совет по национальным проектам. И будет следить за тем, чтобы не было административных барьеров их осуществлению. На наш взгляд, таким национальным проектом на уровне Свердловской области могло бы стать развитие малого бизнеса в Заречном, Лесном, Новоуральске и в других городах с моно производством. Только тогда есть шанс, что увеличится число территорий, могущих жить на свои.


Другие материалы по теме: