Убытки банков: поиск причины
Бюллетень «VIP-консультант» анализирует возможные причины роста убытков ОАО «Уралтрансбанк».
На протяжении последних лет банковская система Свердловской области демонстрирует устойчивую динамику роста основных банковских показателей, таких как размер собственного капитала, объем кредитного портфеля, оборот и остатки по счетам. Планомерно увеличивается и прибыль банковских организаций: согласно данным Центрального банка РФ, рост данного показателя по Свердловской области за 8 месяцев этого года составил прядка 10-12%, при этом ряд кредитных организаций продемонстрировал показатели значительно более высокие, чем средние по региону.
По мнению аналитиков рынка финансовых услуг, рост прибыли банков является закономерным, так как отражает основные тенденции развития финансового сектора современной России, в том числе – планомерное освоение банками таких потенциально доходных рынков как потребительское кредитование и кредитование малого бизнеса.
Однако в банковской системе Свердловской области существуют кредитные организации, демонстрирующие прямо противоположную тенденцию. Так, согласно финансовой отчетности ОАО «Уралтрансбанк» за I полугодие 2005 года, объем его убытков составил 89 миллионов 892 тысячи рублей. Данный показатель позволил банку занять четвертое место в рейтинге самых убыточных банков России, составленном агентством «РосБизнесКонсалтинг», пропустив вперед только такие крупные финансовые организации как «Хоум Кредит энд Финанс Банк», «Коммерцбанк (Евразия)» и «Первое ОВК».
В последующие месяцы 2005 года основные экономические показатели банка продолжили свое снижение. Так, согласно данным аналитической службы банка «Северная Казана», опубликованным на официальном сайте этой кредитной организации, убытки ОАО «Уралтрансбанк» увеличились до 104 миллионов рублей. Аналитики отмечают, что в случае, если рост убытков продолжится теми же темпами, к концу года они могут превысить 150 миллионов рублей, достигнув четверти от собственных средств банка.
Снижению подверглись и другие экономические показатели: собственные средства банка уменьшились за 8 месяцев 2005 г. на 17,4% и составили на 1 сентября 669 миллионов 129 тысяч рублей.
Следует отметить, что убыточным ОАО «Уралтрансбанк» стало только в 2005 году: до этого данная кредитная организация демонстрировала ежегодное увеличение прибыли. Так, по итогам 2004 года данный показатель оказался равен 87 миллионам 803 тысячам рублей.
Причины
Следует отметить, что в самом «Уралтрансбанке» рост убытков в 2005 году склонны объяснять техническими причинами. По словам председателя Правления ОАО «Уралтрансбанк» Валерия Заводова, возникновение убытков вызвано созданием резервов под отсрочку возвращения кредитов крупными заемщиками банка.
«Убытки, показанные нашим банком в I полугодии 2005 года, связаны с созданием резервов под крупные кредитные линии, которые мы предоставили нашим клиентам», – заявил Валерий Заводов, комментируя итоги финансовой деятельности банка. По его словам, резервы были созданы под кредиты известным предприятиям – Екатеринбургскому мясокомбинату и Екатеринбургскому виншампанкомбинату, вернее – под отсрочку возвращения этих кредитов. Общую сумму кредитов Валерий Заводов не назвал.
«Мы можем констатировать, что уменьшение нашей прибыли произошло по чисто техническим причинам. Мы надеемся, что рано или поздно наши кредиты будут возвращены, и вложения окупятся. Для подобных ожиданий у нас есть все основания – залоги имущества предприятий, иные подтверждающие документы», – считает Валерий Заводов.
В то же время ряд экспертов в области финансовых рынков не разделяет оптимизма Валерия Заводова. Дело в том, что на ОАО «Екатеринбургский Виншампанкомбинат» в июле 2005 года было введено внешнее управление. Причиной этому стали долги предприятия, которые составляют примерно 400 млн. руб., что, по мнению ряда экспертов, в несколько раз превышает стоимость имущества самого комбината. Также следует отметить, что невозврат кредитов Екатеринбургским Мясокомбинатом уже стал поводом для целого ряда исков к этой организации со стороны банков, а также закрытия екатеринбургского офиса московского банка «Возрождение», так и не сумевшего добиться возвращения кредитов.
Также наблюдатели не исключают, что, помимо указанных Валерием Заводовым механизмов снижения прибыли, могут существовать и другие источники возникновения убытков. Об этом свидетельствует снижение целого ряда показателей экономической деятельности банка.
Так, по данным официального сайта Центробанка РФ, за период с 1 января по 1 августа 2005 года объем депозитов, предоставленных ОАО «Уралтрансбанк» физическим лицам до востребования уменьшился на 60% (с 322 миллионов 371 тысячи рублей до 128 миллионов 986 тысяч рублей); на срок свыше 3 лет – на 27,3% (с 34 миллионов 205 тысяч рублей до 24 миллионов 894 тысяч рублей).
За тот же период объем кредитов, предоставленных ОАО «Уралтрансбанк» индивидуальным предпринимателям на срок от 31 до 90 дней, уменьшился на 24% (с 59 миллионов 44 тысяч рублей до 44 миллионов 787 тысяч рублей), на срок от 91 до 180 дней – на 50,6% (с 96 миллионов 364 тысяч рублей до 47 миллионов 603 тысяч рублей), на срок от 181 дня до 1 года – на 8 % (с 145 миллионов 279 тысяч рублей до 133 миллионов 938 тысяч рублей).
В то же время объем кредитов, предоставленных ОАО «Уралтрансбанк» физическим лицам до востребования, снизился на 38% (с 6 миллионов 950 тысяч рублей до 4 миллионов 326 тысяч рублей), на срок до 30 дней – на 31,5% (с 1 миллиона 533 тысяч до 1 миллиона 50 тысяч рублей), на срок от 31 до 90 дней – на 55,4% (с 7 миллионов 944 тысяч до 3 миллионов 544 тысяч рублей).
Впрочем, даже в случае, если версия Валерия Заводова верна, и именно создание резервов под обслуживание кредитов двух предприятий-банкротов является основной причиной убытков банка, данная ситуация не может не вызывать определенных вопросов.
Вопросы
Аналитики отмечают, что указанные Валерием Заводовым причины роста убытков ОАО «Уралтрансбанк» возникли не в 2005 году: кредитные линии обоим указанным предприятиям предоставлялись на протяжении нескольких лет, задолженность по части из них также существовала достаточно долгий срок. Тем не менее, несмотря на эти факторы, в предыдущие периоды банк считал возможным демонстрировать достаточно высокую прибыль (напомним, что по итогам 2004 года она составила 87 миллионов 803 тысячи рублей), а в 2005 году позволил себе обнаружить убытки в размере более 100 миллионов рублей. Анализируя причины такого изменения политики банка в отношении собственных экономических показателей, эксперты не исключают, что они могут быть связаны с факторами, традиционно стимулирующими банки увеличивать или уменьшать свою прибыль.
В самом деле, как отмечают эксперты, сама по себе демонстрация высокой прибыли не является актом, безусловно выгодным для банка. Скорее наоборот, так как именно с чистой прибыли кредитной организации взимается значительная часть налогов, и уменьшение данного параметра позволяет банку оптимизировать налогообложение.
В качестве одной из причин, традиционно стимулирующих менеджмент кредитной организации работать над повышением данного параметра, является стремление увеличить прибыль акционеров банка. Однако в случае, если основным акционером является представитель менеджмента (а таковым является Валерий Заводов, на данный момент аккумулировавший 26% акций, а на момент допэмисии владевший пакетом более чем в 34%), то он зачастую может использовать иные методы получения прибыли, отличные от получения дивидендов.
Другой причиной, побуждающей банк увеличивать собственную прибыль, является стремление привлечь в кредитную организацию новых инвесторов, привыкших при вложении своих активов ориентироваться на анализ основных экономических показателей кредитной организации. Данная версия, по мнению наблюдателей, может быть рассмотрена и в связи с ОАО «Уралтрансбанк». Напомним, что в прошлом году 25% акций банка, выпущенных в результате допэмиссии, были приобретены Европейским банком реконструкции и развития за 8 миллионов долларов США (сумму, всего в 2,3 раза превышающую размер убытков банка на 1 августа этого года).
Эксперты рынка полагают, что нельзя исключать, что именно после завершения сделки по приобретению Европейским банком реконструкции и развития 25% акций ОАО «Уралтрансбанк», менеджмент последнего мог изменить приоритеты в своей финансовой политике, в том числе – отказаться от усилий по поддержанию высокого уровня прибыли в пользу иной стратегии, допускающей, в том числе, и наличие у кредитной организации убытков в сумме более 100 миллионов рублей.
Итог
ОАО «Уралтрансбанк» заняло четвертое место в рейтинге наиболее убыточных банков России по версии РБК, его убытки за 8 месяцев 2005 года превысили 100 миллионов рублей.
Согласно заявлению главы банка Валерия Заводова, основной причиной появления убытков является необходимость создать финансовые резервы под обеспечение отсрочки возвращения крупных кредитов со стороны предприятий, находящихся на различных стадиях банкротства.
В то же время, наблюдатели не исключают, что одной из причин отказа банка от курса на демонстрацию относительно высоких прибылей и готовность признать за собой значительные финансовые убытки, могло явиться завершение сделки по приобретению 25% акций ОАО «Уралтрансбанк» Европейским банком реконструкции и развития, после которой менеджмент российской кредитной организации мог изменить расстановку приоритетов развития банка и его основных экономических параметров.
На протяжении последних лет банковская система Свердловской области демонстрирует устойчивую динамику роста основных банковских показателей, таких как размер собственного капитала, объем кредитного портфеля, оборот и остатки по счетам. Планомерно увеличивается и прибыль банковских организаций: согласно данным Центрального банка РФ, рост данного показателя по Свердловской области за 8 месяцев этого года составил прядка 10-12%, при этом ряд кредитных организаций продемонстрировал показатели значительно более высокие, чем средние по региону.
По мнению аналитиков рынка финансовых услуг, рост прибыли банков является закономерным, так как отражает основные тенденции развития финансового сектора современной России, в том числе – планомерное освоение банками таких потенциально доходных рынков как потребительское кредитование и кредитование малого бизнеса.
Однако в банковской системе Свердловской области существуют кредитные организации, демонстрирующие прямо противоположную тенденцию. Так, согласно финансовой отчетности ОАО «Уралтрансбанк» за I полугодие 2005 года, объем его убытков составил 89 миллионов 892 тысячи рублей. Данный показатель позволил банку занять четвертое место в рейтинге самых убыточных банков России, составленном агентством «РосБизнесКонсалтинг», пропустив вперед только такие крупные финансовые организации как «Хоум Кредит энд Финанс Банк», «Коммерцбанк (Евразия)» и «Первое ОВК».
В последующие месяцы 2005 года основные экономические показатели банка продолжили свое снижение. Так, согласно данным аналитической службы банка «Северная Казана», опубликованным на официальном сайте этой кредитной организации, убытки ОАО «Уралтрансбанк» увеличились до 104 миллионов рублей. Аналитики отмечают, что в случае, если рост убытков продолжится теми же темпами, к концу года они могут превысить 150 миллионов рублей, достигнув четверти от собственных средств банка.
Снижению подверглись и другие экономические показатели: собственные средства банка уменьшились за 8 месяцев 2005 г. на 17,4% и составили на 1 сентября 669 миллионов 129 тысяч рублей.
Следует отметить, что убыточным ОАО «Уралтрансбанк» стало только в 2005 году: до этого данная кредитная организация демонстрировала ежегодное увеличение прибыли. Так, по итогам 2004 года данный показатель оказался равен 87 миллионам 803 тысячам рублей.
Причины
Следует отметить, что в самом «Уралтрансбанке» рост убытков в 2005 году склонны объяснять техническими причинами. По словам председателя Правления ОАО «Уралтрансбанк» Валерия Заводова, возникновение убытков вызвано созданием резервов под отсрочку возвращения кредитов крупными заемщиками банка.
«Убытки, показанные нашим банком в I полугодии 2005 года, связаны с созданием резервов под крупные кредитные линии, которые мы предоставили нашим клиентам», – заявил Валерий Заводов, комментируя итоги финансовой деятельности банка. По его словам, резервы были созданы под кредиты известным предприятиям – Екатеринбургскому мясокомбинату и Екатеринбургскому виншампанкомбинату, вернее – под отсрочку возвращения этих кредитов. Общую сумму кредитов Валерий Заводов не назвал.
«Мы можем констатировать, что уменьшение нашей прибыли произошло по чисто техническим причинам. Мы надеемся, что рано или поздно наши кредиты будут возвращены, и вложения окупятся. Для подобных ожиданий у нас есть все основания – залоги имущества предприятий, иные подтверждающие документы», – считает Валерий Заводов.
В то же время ряд экспертов в области финансовых рынков не разделяет оптимизма Валерия Заводова. Дело в том, что на ОАО «Екатеринбургский Виншампанкомбинат» в июле 2005 года было введено внешнее управление. Причиной этому стали долги предприятия, которые составляют примерно 400 млн. руб., что, по мнению ряда экспертов, в несколько раз превышает стоимость имущества самого комбината. Также следует отметить, что невозврат кредитов Екатеринбургским Мясокомбинатом уже стал поводом для целого ряда исков к этой организации со стороны банков, а также закрытия екатеринбургского офиса московского банка «Возрождение», так и не сумевшего добиться возвращения кредитов.
Также наблюдатели не исключают, что, помимо указанных Валерием Заводовым механизмов снижения прибыли, могут существовать и другие источники возникновения убытков. Об этом свидетельствует снижение целого ряда показателей экономической деятельности банка.
Так, по данным официального сайта Центробанка РФ, за период с 1 января по 1 августа 2005 года объем депозитов, предоставленных ОАО «Уралтрансбанк» физическим лицам до востребования уменьшился на 60% (с 322 миллионов 371 тысячи рублей до 128 миллионов 986 тысяч рублей); на срок свыше 3 лет – на 27,3% (с 34 миллионов 205 тысяч рублей до 24 миллионов 894 тысяч рублей).
За тот же период объем кредитов, предоставленных ОАО «Уралтрансбанк» индивидуальным предпринимателям на срок от 31 до 90 дней, уменьшился на 24% (с 59 миллионов 44 тысяч рублей до 44 миллионов 787 тысяч рублей), на срок от 91 до 180 дней – на 50,6% (с 96 миллионов 364 тысяч рублей до 47 миллионов 603 тысяч рублей), на срок от 181 дня до 1 года – на 8 % (с 145 миллионов 279 тысяч рублей до 133 миллионов 938 тысяч рублей).
В то же время объем кредитов, предоставленных ОАО «Уралтрансбанк» физическим лицам до востребования, снизился на 38% (с 6 миллионов 950 тысяч рублей до 4 миллионов 326 тысяч рублей), на срок до 30 дней – на 31,5% (с 1 миллиона 533 тысяч до 1 миллиона 50 тысяч рублей), на срок от 31 до 90 дней – на 55,4% (с 7 миллионов 944 тысяч до 3 миллионов 544 тысяч рублей).
Впрочем, даже в случае, если версия Валерия Заводова верна, и именно создание резервов под обслуживание кредитов двух предприятий-банкротов является основной причиной убытков банка, данная ситуация не может не вызывать определенных вопросов.
Вопросы
Аналитики отмечают, что указанные Валерием Заводовым причины роста убытков ОАО «Уралтрансбанк» возникли не в 2005 году: кредитные линии обоим указанным предприятиям предоставлялись на протяжении нескольких лет, задолженность по части из них также существовала достаточно долгий срок. Тем не менее, несмотря на эти факторы, в предыдущие периоды банк считал возможным демонстрировать достаточно высокую прибыль (напомним, что по итогам 2004 года она составила 87 миллионов 803 тысячи рублей), а в 2005 году позволил себе обнаружить убытки в размере более 100 миллионов рублей. Анализируя причины такого изменения политики банка в отношении собственных экономических показателей, эксперты не исключают, что они могут быть связаны с факторами, традиционно стимулирующими банки увеличивать или уменьшать свою прибыль.
В самом деле, как отмечают эксперты, сама по себе демонстрация высокой прибыли не является актом, безусловно выгодным для банка. Скорее наоборот, так как именно с чистой прибыли кредитной организации взимается значительная часть налогов, и уменьшение данного параметра позволяет банку оптимизировать налогообложение.
В качестве одной из причин, традиционно стимулирующих менеджмент кредитной организации работать над повышением данного параметра, является стремление увеличить прибыль акционеров банка. Однако в случае, если основным акционером является представитель менеджмента (а таковым является Валерий Заводов, на данный момент аккумулировавший 26% акций, а на момент допэмисии владевший пакетом более чем в 34%), то он зачастую может использовать иные методы получения прибыли, отличные от получения дивидендов.
Другой причиной, побуждающей банк увеличивать собственную прибыль, является стремление привлечь в кредитную организацию новых инвесторов, привыкших при вложении своих активов ориентироваться на анализ основных экономических показателей кредитной организации. Данная версия, по мнению наблюдателей, может быть рассмотрена и в связи с ОАО «Уралтрансбанк». Напомним, что в прошлом году 25% акций банка, выпущенных в результате допэмиссии, были приобретены Европейским банком реконструкции и развития за 8 миллионов долларов США (сумму, всего в 2,3 раза превышающую размер убытков банка на 1 августа этого года).
Эксперты рынка полагают, что нельзя исключать, что именно после завершения сделки по приобретению Европейским банком реконструкции и развития 25% акций ОАО «Уралтрансбанк», менеджмент последнего мог изменить приоритеты в своей финансовой политике, в том числе – отказаться от усилий по поддержанию высокого уровня прибыли в пользу иной стратегии, допускающей, в том числе, и наличие у кредитной организации убытков в сумме более 100 миллионов рублей.
Итог
ОАО «Уралтрансбанк» заняло четвертое место в рейтинге наиболее убыточных банков России по версии РБК, его убытки за 8 месяцев 2005 года превысили 100 миллионов рублей.
Согласно заявлению главы банка Валерия Заводова, основной причиной появления убытков является необходимость создать финансовые резервы под обеспечение отсрочки возвращения крупных кредитов со стороны предприятий, находящихся на различных стадиях банкротства.
В то же время, наблюдатели не исключают, что одной из причин отказа банка от курса на демонстрацию относительно высоких прибылей и готовность признать за собой значительные финансовые убытки, могло явиться завершение сделки по приобретению 25% акций ОАО «Уралтрансбанк» Европейским банком реконструкции и развития, после которой менеджмент российской кредитной организации мог изменить расстановку приоритетов развития банка и его основных экономических параметров.
Код для вставки в блог | Подписаться на рассылку | Распечатать |
Другие материалы по теме:
- Председатель правления ОАО «Уралтрансбанк» Валерий Заводов: Убытки банка св ...
- В некоторых уральских банках произошло уменьшение объемов ряда категорий кр ...
- Объемы вкладов физических лиц в СБ «Губернский» снизились на 36,7%
- ОАО «Уралтрансбанк» вошло в рейтинг самых убыточных банков России
- За I квартал 2005 года объем кредитов, предоставленных частным лицам ОАО «У ...