В 2005 году на предприятиях Свердловской области вырастет производство мяса птицы

30 сентября 2005 (13:30)

В 2005 г. на предприятиях Свердловской области произойдет рост производства мяса птицы по сравнению с 2004 г. Об этом УрБК сообщили в Уральском мясном союзе.


«Уральские птицефабрики способны увеличить производство мяса, несмотря даже на «птичий грипп». Кроме того, ожидается рост потребления мяса в России», – отметили в Уральском мясном союзе.


Уровень потребления всех видов мяса в развитых странах составляет 80 кг. на душу населения (из них курятина составляет 40 – 50%), в России – 50 кг. на душу населения. Поэтому, по мнению специалистов Уральского мясного союза, резервы для роста производства есть.


По прогнозам, импорт мяса птицы по-прежнему будет значительным: Россия заключила договор с США и будет вынуждена, выполнять свои обязательства. «Подписание такого договора следует рассматривать в контексте скорого вступления России в ВТО», – отметили в Уральском мясном союзе.


В ОГУП «Среднеуральская птицефабрика» планирует увеличить производство мяса птицы до 16 тыс. т. (в 2004 г. было произведено 13 тыс. т). Об этом УрБК сообщили в ГУП «Среднеуральская птицефабрика».


По словам начальника торгового отдела ОГУП «Среднеуральская птицефабрика» Юлии Заговеньевой, увеличение производства мяса ожидается за счет увеличения основной площадки птицефабрики, увеличения поголовья птиц и др. На сегодняшний день из общего объема мяса птицы 15% реализуется в виде тушек, в виде готовых изделий (колбасы, копчености) – около 40%, остальное реализуется в виде полуфабрикатов.


Одновременно, Российский птицеводческий союз заявил о том, что производство мяса птицы в 2005 г. в РФ вырастет на 17%, составив около 1 млн. т.


По мнению специалистов союза, сложившаяся благоприятная ситуация на зерновом рынке создает надежные условия для стабильного наращивания объемов производства в 2006 году, как минимум, на 200 тыс. т. В общем балансе мясного производства в РФ мясо птицы составляет почти 50%, в объеме производства животного белка – около 40%. Сегодня из общего объема птицы 49,7% реализуется в виде тушек, 30,3% – в виде фасованного мяса и натуральных полуфабрикатов, и примерно 20% –в виде колбасно-кулинарных, ветчинных изделий и консервов.


Сегодня импорт мяса птицы составляет около $700 млн. ежегодно. Согласно программе развития птицеводческой отрасли к 2010 г. доля импорта будет составлять не более 20%.


Другие материалы по теме: