Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс

7 октября 2005 (13:52)

Госдума приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, направленные на совершенствование налогового администрирования.

При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовало 347 депутатов, против - 22, воздержавшихся нет.

Внесенный правительством законопроект направлен на совершенствование налогового контроля, упорядочения налоговых проверок и документооборота, улучшения условий для самостоятельного и добросовестного исполнения обязанности по уплате установленных налогов и сборов. Законопроектом уточняется институт налогового резидента РЖ - физического лица, с учетом фактического проживания этого лица в России.

Налоговыми резидентами РФ независимо от времени проживания в России признаются отдельные категории российских граждан, в том числе командированные за пределы России сотрудники дипломатических, консульских учреждений, члены их семей, военнослужащие и гражданский персонал военных баз, находящихся за пределами территории России, а также преподаватели находящиеся за пределами России в течение всего периода преподавания.

Устанавливается также упрощенный порядок установки на учет организации в налоговом органе.

Налоговая проверка проводится на основании налоговых деклараций, налоговых расчетов по авансовым платежам, и "иной налоговой отчетности".

Кроме того устанавливается запрет на повторное истребование у налогоплательщиков документов, за исключением документов, которые не были сохранены в налоговом органе вследствие стихийного бедствия или других обстоятельств "непреодолимой силы".

Законопроектом также устанавливается, что выездные налоговые проверки одного налогоплательщика не могут проводиться более двух раз в течение одного календарного года. При этом предельный срок проведения такой проверки устанавливается в размере двух месяцев, а для организаций, имеющих обособленные подразделения - три месяца.

Повторные выездные проверки могут проводиться только в связи с ликвидацией (реорганизацией) организации и в порядке контроля со стороны вышестоящего налогового органа.

Представляя законопроект, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, отметил, что законопроектом уточняются правила налоговых проверок - камеральных, выездных и повторных.

По его словам, в отношении камеральных проверок появляются процедуры, которые позволяют налогоплательщику "серьезно защитить свои права и быть услышанными высшим наголовым органом". "По большинству видов налогов устанавливается закрытый перечень документов, которые могут быть затребованы налоговым органом", - сказал Шаталов. Он также отметил, что устанавливается, что выездные налоговые проверки могут осуществляться не более двух раз в течение календарного года.

Изменяются правила, регламентирующие продолжительность налоговых проверок, отметил Шаталов. По его словам, в соответсвии с действующим законодательством продолжительность налоговой проверки понимается как время фактического нахождения налогового органа на территории налогоплательщика.

"В новой конструкции устанавливаются сроки - 2 или 3 месяца, в течение которых должна быть проведена налоговая проверка. Эта зависит от того, имеются ли обособленные филиалы у проверяемого юридического лица", - сказал он. По его словам, закопроектом предусматривается, что сроки проверок могут быть продлены.

"Решение о продлении сроков принимается вышестоящим налоговым органом", - сказал он. "Процедура достаточно жесткая, принятие таких решений, вплоть до того, что такое решение должно приниматься руководителем налоговой службы при наличии достаточных оснований", - сказал он.

Он также отметил, что предусматривается жесткий механизм назначения повторных проверок. "Предусматривается жесткий механизм повторения повторных проверок, вплоть до того, что крупнейшие налогоплательщики могут проверяться с личной санкции руководителя федеральной налоговой службы и дополнительно с санкции министра финансов", - сказал Шаталов.

По его словам, устанавливаются также новые правила в отношении предоставления отсрочек или рассрочек. Сроки отсрочек или рассрочек могут продлеваться до одного года по решению налогового органа до трех лет по решению правительства.

"Механизм становится более живым и доступным для налогоплательщика", - сказал Шаталов.


РИА «Новости»


Другие материалы по теме: