Дефицит цемента в России к 2010 году может достичь 8 млн. тонн

7 октября 2005 (14:28)

«Дефицит цемента в России к 2010 г. может достичь 8 млн. т в год», – такие данные привела заместитель председателя комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ Лариса Баринова на заседании «круглого стола» по вопросу формирования цен на рынке цемента, прошедшего 6 октября 2005 г.

«Причиной станет значительный износ оборудования в отрасли на 70%. Имеющихся мощностей (46 млн. т) при прогнозируемом в ближайшие пять лет росте потребления цемента недостаточно. Минэкономразвития должно рассматривать инвестиционные проекты в цементной промышленности в числе приоритетных в рамках программ частно-государственного партнерства», – отметила Л. Баринова.

Мнение Л. Бариновой разделяет президент холдинга «Евроцемент груп» Михаил Скороход. «Спрос на цемент к 2010 г. будет составлять 80-90 млн. т в год. Для технической модернизации предприятий компании, суммарная мощность которых достигает 33 млн. т, а износ оборудования составляет 79%, требуются крупные капиталовложения. В 2005-2007 г.г. на эти цели компания планирует направить $560 млн. В том числе, на поддержание существующих мощностей – $237 млн. и на их увеличение на 6,2 млн. т – $265 млн. Холдинг также намерен до 2008 г. построить два завода мощностью 3 млн. т в Липецкой и Воронежской областях. Стоимость проекта - $300 млн.», – сообщил М. Скороход.

Глава комитета по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ и вице-президент компании «Трансстрой» Ефим Басин считает ситуацию в промышленности крайне тяжелой. «Отрасль инвестиционно малопривлекательна. Рентабельность в ней составляет 10-12 %, что не позволяет решать насущные вопросы технического перевооружения. Износ оборудования на заводах достиг критического уровня. В производстве доминирует устаревшая «мокрая» технология. Для модернизации предприятий требуются крупные единовременные капиталовложения», – заявил он.

В этой связи глава комитета ТПП считает необходимым создание условий для повышения инвестиционной привлекательности отрасли. «Необходимо ввести налоговые льготы для предпринимателей, вкладывающих деньги в развитие отрасли, снизить для них налог на прибыль, ввести инвестиционную составляющую в цену цемента, отменить таможенные пошлины на импортное технологическое оборудование, которое нельзя приобрести в России. Цементные компании должны разработать инвестиционные программы развития производства. Пока такая программа есть только у «Евроцемент груп». Концентрация производства должна поощряться, поскольку только крупные игроки рынка способны привлекать банковские кредиты и быть привлекательны для иностранных инвесторов», – заявил Е. Басин. «Потребителям цемента необходимо отказаться от услуг посредников, практически удваивающих цену на цемент для конечного потребителя», – порекомендовал Е. Басин.

Говоря о росте цен на цемент, участники «круглого стола» в ТПП сошлись во

мнении, что он вызван объективными причинами - удорожанием услуг естественных монополий - газ, электроэнергия, тарифы РЖД, стоимости сырья и оборудования, используемого при производстве цемента. Для удешевления цемента потребителям следует отказаться от услуг посредников, существенно увеличивающих стоимость цемента у конечного потребителя.

По итогам «круглого стола» Торгово-промышленная палата РФ создала рабочую группу, которая в течение ближайших дней выработает рекомендации по улучшению ситуации на отечественном рынке цемента и доведет их до сведения правительства страны.


Другие материалы по теме: