«Коммерсантъ-Урал», Татьяна Шушакова пишет: «Сносная недвижимость. Власти Екатеринбурга очищают город от незаконно построенных зданий»

11 октября 2005 (13:00)

Вчера горадминистрация Екатеринбурга заявила, что намерена инициировать процесс массовой ликвидации незаконно построенных зданий (в 2005 году их было выявлено порядка 400. – «Ъ»). Как пояснил «Ъ» пресс-секретарь горадминистрации Константин Пудов, такие здания построены без соблюдения всех нормативных требований, поэтому не безопасны для здоровья людей. Застройщики говорят, что объектами самовольного строительства чиновники несправедливо называют здания, возведение которых началось до вступления в силу нового Градостроительного кодекса. По их мнению, за счет изменения законодательства мэрия хочет «расправиться» с неугодными ей застройщиками.

Трения между екатеринбургскими застройщиками и городскими властями появились после того, как с 1 января 2005 года вступил в силу новый Градостроительный кодекс, изменивший правила игры на рынке строительства. В частности, для получения землеотвода под сооружение объекта компания должна сначала подготовить проект,

провести его согласования с контролирующими органами (пожарные, экологи и др.) и госэкспертизу (по сведениям «Ъ», эти расходы составляют более 1 млн рублей). Только после этого застройщик может подавать заявление на получение земельного участка. Ранее, говорят игроки рынка, для начала строительства объекта наличие госэкспертизы проекта было необязательным.

Ознакомившись с новым кодексом, в мэрии сочли, что все возводимые в Екатеринбурге здания, как жилые дома, так и коммерческие – офисы, склады и т. д., без наличия всех необходимых нормативных документов, в том числе по экспертизе строительного проекта, являются самовольными постройками.

Вчера в мэрии Екатеринбурга заявили «Ъ», что намерены «усилить контроль за объектами самовольного строительства». Пресс-секретарь горадминистрации Константин Пудов пояснил «Ъ»: «Задача властей – ликвидировать такие здания, так как они построены без соблюдения всех нормативных требований и могут быть опасны в эксплуатации для здоровья людей». Кроме того,

добавил он, за самовольные объекты застройщики не перечислили в мэрию средства за аренду земли и в фонд развития инфраструктуры города. Отметим, в текущем году сотрудниками инспекции архстройконтроля Екатеринбурга было выявлено порядка 400 таких зданий, из них 50 уже снесено. Стоимость объектов в надзорном ведомстве назвать не смогли. А начальник отдела по контролю за строительством инспекции Дмитрий Ширяев добавил, что в судебном производстве в данный момент находится 10 дел по сносу ряда самовольно построенных зданий.

Между тем, екатеринбургские застройщики говорят, что чиновники несправедливо называют объектами самовольного строительства здания, возведение которых началось до вступления в силу нового Градостроительного кодекса. Вице-президент ООО «Корпорация «Маяк» Герман Коротковский сообщил: «Если следовать логике мэрии, в рамках нового Градостроительного кодекса 90 % зданий в Ленинском районе Екатеринбурга являются самовольными постройками, так как возводились без прохождения госэкспертизы. Поэтому чиновникам следует выполнять нормы закона с учетом здравого смысла». Другие игроки рынка на условиях анонимности в беседе с корреспондентом «Ъ» отмечали: «За счет изменения строительного законодательства горадминистрация просто хочет расправиться с неугодными ей застройщиками, чтобы облегчить бизнес приближенных к мэрии компаний в борьбе за получение привлекательных землеотводов».

В то же время эксперты утверждают, что проблема самовольного строительства в Екатеринбурге искусственно создана из-за отсутствия компромисса между городскими и областными властями. По словам президента «Фонда предпринимательских инициатив» Ильи Шкопа, муниципальные власти считают самовольными постройками те объекты, землеотвод которым был выделен областными властями. «Пока власти не договорятся между собой, эта проблема останется и будет препятствовать развитию строительного бизнеса», – подчеркнул он.


Другие материалы по теме: