В ближайшее время в России может быть реанимирована такая мера наказания, как конфискация имущества

19 октября 2005 (14:28)

В ближайшее время в России может быть реанимирована такая мера наказания, как конфискация имущества. Как заявил вчера председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, пока речь идет исключительно о конфискации за преступления, связанные с коррупцией. Однако эксперты уже опасаются, что борьба со взяточничеством станет лишь первым шагом на пути к полномасштабному возвращению в Уголовный кодекс нормы о конфискации имущества, в первую очередь за экономические преступления. Об этом пишет газета «Бизнес».

Отсутствие в российском Уголовном кодексе меры наказания, предусматривающей конфискацию имущества, судя по всему, окажется совсем непродолжительным. Спустя всего два года после исчезновения из УК этой нормы Госдума обещает ее восстановить. «Я надеюсь, в ближайшее время мы будем иметь конфискацию в нормальной цивилизованной форме в законодательстве, - заявил глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. – Не все будет конфисковываться, конечно, никто не говорит о повальной конфискации, но есть вопросы, которые уже определены: по коррупционным преступлениям». Формальным поводом для возврата конфискации, скорее всего, стало принятие правительством Конвенции ООН по противодействию коррупции. «Мы, по сути, принимаем эту конвенцию, и мы обязаны будем ввести у себя в законодательстве такое понятие, как конфискация», - объяснил В. Васильев.

Напомним, что ратификация конвенции позволит установить для подписавших ее стран единые правила по профилактике коррупции, выдаче коррупционеров другому государству, а также возврату из-за границы средств, полученных зарубежными коррупционерами от отечественных взяточников. Кроме того, конвенция требует рассматривать как уголовно наказуемые деяния подкуп иностранных и отечественных чиновников, должностных лиц, публичных международных организаций, а также нецелевое использование публичным должностным лицом имущества, злоупотребление влиянием и служебным положением, подкуп и хищение имущества в частном секторе.
Эксперты, в целом поддерживая предложенную поправку, опасаются, что эта мера будет использована как один из дополнительных рычагов давления на предпринимателей.
Помимо всего прочего, эксперты опасаются, что борьба с коррупцией станет лишь первым шагом на пути к полноценному возврату в УК нормы о конфискации имущества, и через некоторое время депутаты захотят принять поправку, по которой конфисковывать имущество можно будет за экономические и налоговые преступления.

Требования вернуть в Уголовный кодекс норму о конфискации имущества стали появляться буквально сразу после ее отмены в 2003 г. Уже весной 2004 г. реанимировать институт конфискации потребовал заместитель Генпрокурора России Владимир Колесников. А осенью того же года группа депутатов «Единой России» даже внесла в парламент проект закона, который также предлагал вернуть в УК конфискацию имущества не только за терроризм, коррупцию и торговлю наркотиками, но и за некоторые экономические преступления.


Другие материалы по теме: