«Вечерний Екатеринбург», Виктор Толстенко пишет: «Преимущественно через государственные полномочия…»

20 октября 2005 (12:10)

Сегодня и завтра в Москве Союз российских городов (СРГ) и Центр инноваций Конгресса муниципальных образований РФ (КМО) проводят семинар-совещание «Современные методы управления муниципальным хозяйством». Организаторы форума убеждены, что эффективность работы органов местного самоуправления во многом зависит от полноты предоставленных им прав; в социальной же сфере – записано в документах к совещанию – «преимущественно через полученные в форме делегирования государственные полномочия».

Тематика весьма актуальная.

Как мы знаем, Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», принятые вслед другие федеральные законы и кодексы, поправки в налогово-бюджетное законодательство существенно меняют всю систему управления муниципальными образованиями. Перераспределение полномочий между Федерацией и регионами; государственной региональной властью и местным самоуправлением повлекло за собой корректировку функций бюджетов всех уровней.

Но устанавливая новые правила лишь по фарватеру размежевания, легко подорвать и так не всегда благополучное социальное самочувствие граждан. На поддержание оного в добром здравии у местного самоуправления финансов не станет; региональным властям до нужд конкретного человека чаще всего как до Камчатки. Даже содержать муниципальные бюджетные организации (те, что предоставляют сейчас коммунальные услуги, организуют медицинскую, социальную помощь etc) может оказаться некому...

Во многих регионах России забили тревогу,

Екатеринбург, надо сказать, одним из первых заметил опасность, которая подстерегает население, если власти начнут слепо делить полномочия – вместо расширения

возможностей оказания социальных услуг. Городские депутаты уже разработали законопроект, согласно которому регион делегирует муниципалитету полномочия по социальному обслуживанию отдельных категорий населения. Зачем рушить успешно действующую систему медико-социальной помощи, говорят депутаты, – не проще ли, как это предусмотрено федеральным законодательством, сохранить за Екатеринбургом испокон исполняемые им функции? Соответственно, обеспечив финансами и закрепив за городом необходимые кадровые и материальные ресурсы.

Славой всегда сочтёмся, как бы говорят муниципалы, а народ пострадать не должен.

В Министерстве регионального развития и Министерстве экономического развития и торговли РФ, оценив ситуацию, посчитали, что проблема взаимодействия разных уровней власти «на благо людей» налицо, и её действительно следует рассмотреть – тем более в свете национальных проектов в сферах жилья, образования, медицины, на селе. Нашла у Кабинета министров отклик и политика руководства СРГ (президентом которого, кстати, является Аркадий Чернецкий) на организацию предметных дискуссий по животрепещущим элементам реформ: московский форум проходит под патронатом и с прямым участием федеральных правительственных ведомств.

К слову, таких совместных мероприятий стороны проведут в этом году четыре. Первое состоялось почти сразу после объявленных Президентом социальных инициатив – в сентябре; речь там шла, в частности, о законодательном обеспечении социальной защиты граждан в условиях, когда только складываются принципы взаимоотношений поставщика и потребителя, методы тарифного регулирования на рынке коммунальных услуг. Нынешнее совещание -второе. В ноябре и декабре планируется рассмотреть проблемы, связанные с реализацией Жилищного и Градостроительного кодексов - и тоже под углом социальных аспектов и полномочий муниципалитетов.

Федеральные структуры готовы вести с муниципалами прямой диалог, обсуждать проблемы, требующие корректировок и развития нормативного правового регулирования.

Неплохо бы, на мой взгляд, смотрелись схожие действия на регионально-муниципальном уровне. Право слово, тщательно выверив курс, проще достичь цели...


Другие материалы по теме: