«Вечерний Екатеринбург», Виктор Толстенко пишет: «Национальные проекты: слово за регионами»

21 октября 2005 (11:54)

Практически завершён подготовительный этап в оформлении всех четырёх национальных проектов, старт которых намечен на 2006 год.

Премьер Михаил Фрадков, обсуждая на коллегиях профильных министерств эти программы, не уставал повторять, что надо расставлять в планах верные акценты, не распыляться, и тогда федеральный бюджет готов финансировать приоритетные направления в объёмах доселе невиданных. Президент Владимир Путин счёл даже необходимым через обращение к профсоюзным организациям высказать предложение, чтобы люди на местах приобщились к контролю национальных планов и – денежных потоков, подтвердив, что, действительно, «в таком объёме на вышеназванные цели государство средств пока не выделяло».

Параллельно Госдума утвердила бюджет-2006 во втором чтении, где в первых строчках расходов значится именно финансирование национальных проектов – 134,5 млрд. рублей: на формирование рынка доступного жилья будет направлено 21,9 млрд. рублей; на образование – 30,8 млрд. рублей; на село – 19,2 млрд. рублей; на здравоохранение – 62,6 млрд. рублей.

Надо полагать, до того как появится окончательная редакция национальных программ и состоится принятие главного финансового документа страны в целом (скорее всего, расходная часть по национальным проектам станет ещё объёмней), потребуется, так сказать, рекогносцировка местности: как к реализации задуманного готовы в глубинке? Как известно, до трети средств на решение той же жилищной проблемы должны предоставить региональные и местные бюджеты; схожие подходы и в остальных программах. Логика такова: чем значительней выделенные регионом средства на социальные проекты, тем на большее финансирование центра в их поддержку можно рассчитывать.

В этой связи резонно предположить, что Средний Урал сделает ключевыми в 2006-м и на ближайшие годы направления, озвученные в ходе предварительных обсуждении в Москве. Перечислю некоторые.

Скажем, финансирование сельского хозяйства, согласно президентскому плану, в 2006–2007 гг. увеличится сразу на 60%, или на 40 миллиардов рублей. Эти деньги пойдут непосредственно на развитие: а) животноводства; б) малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе. Кроме того, значительно увеличивается финансирование целевой программы «Социальное развитие села», в рамках которой строят жильё для молодых семей, дороги и социальную инфраструктуру.

Расходы на здравоохранение в 2006 г. увеличиваются почти на 77%, а весь национальный проект оценивается более чем в 140 млрд. рублей. Расчёт на то, что всё самое необходимое останется в медицине для населения бесплатным; что же касается зарплаты участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики – им обещают её повысить в два–три раза. Наиболее перспективным направлением станет программа стимулирования бесплатных родов: роддомам в следующем году дополнительно выделят из бюджета 7,5 млрд. рублей; вводятся так называемые родильные сертификаты -за каждую беременную женщину государство готово платить 2 тыс. рублей женской консультации и 5 тыс. рублей роддому, в котором она решит рожать.

Министерство образования и науки уже составляет смету президентских грантов для учителей и школ (как известно, глава государства предложил учредить ежегодные поощрения в размере 100 тысяч рублей для 10 тысяч лучших учителей страны; а также примерно 5 тысяч индивидуальных грантов для школьников, студентов, молодых специалистов – чтобы стимулировать тягу молодых к знаниям). Региональные власти могли бы очень сильно, на мой взгляд, поспособствовать выдвижению на эти премии уральцев -создав им соответствующие материальные и технологические условия для творческого труда и современных приёмов обучения.

О жилищных приоритетах мы говорили уже достаточно: это и увеличение объёмов строительства при сдерживании роста цен на него и удешевление стоимости земельных участков под коммунальную инфраструктуру развитие ипотеки etc.


Другие материалы по теме: