«Уральский рабочий», Юлия Санатина пишет: «Мы в ответе за тех, кого подключили. Главными проблемами энергетики становятся надежность и качество»

1 ноября 2005 (11:56)

Наверное, всем еще памятен майский энергетический коллапс, когда из-за пожара на подстанции Чагино остались без электричества несколько миллионов человек в Москве и близлежащих регионах. Застрахованы ли мы от подобных аварий, тем более что реформирование энергетической отрасли продолжается по прежнему сценарию?

Эти герцы – нож по сердцу

Пакет федеральных законов о реформировании Единой энергетической системы России вступил в силу после марта 2003 года. За прошедшие два с половиной года в структуре отрасли произошли кардинальные изменения: региональные энергетические системы разделены на предприятия по видам деятельности – генерирующие, сетевые, сбытовые; с ноября 2003 года часть электроэнергии начала продаваться на рынке по свободным ценам; постепенно сводится на нет перекрестное субсидирование...

Все вроде бы идет по плану, изначально предложенному РАО ЕЭС. Однако не только нашумевшая московская авария, но и повседневные проблемы с энергообеспечением на местах заставляют руководителей предприятий и городов криком кричать: «Остановитесь! Что же вы делаете!»

Однако до Москвы, как известно, далеко, до бога – высоко, так что воплям местных руководителей реформаторы не внемлют. Но вот законодатели их решили-таки выслушать: на минувшей неделе в Екатеринбурге прошел семинар-совещание членов комитета Государственной думы по энергетике, транспорту и связи и их коллег из региональных законодательных органов.

Помимо депутатов и руководителей региональных энергетических комиссий из 17 субъектов Федерации в семинаре приняли участие представители РАО ЕЭС, концерна «Росэнергоатом», а также глава Федеральной службы по тарифам. Ну и, конечно, наши областные парламентарии и хозяйственные руководители – именно они пытались придать остроту разговору, все время уходившему в плоскость планомерной законодательной работы.

– Мы не можем сформировать производственные планы, потому что много неясного. Нужно вести договорную кампанию, но непонятно, кто теперь за что отвечает! – возмущался директор Богословского алюминиевого завода Анатолий Сысоев.

На удивление остро выступил председатель областного правительства Алексей Воробьев, который заметил, что у нас теряется качество и надежность энергоснабжения, потому что возникло огромное количество мелких сбытовых организаций, в некоторых из них «кроме стола и ручки ничего нет».

Тощи наши мощности

Проблема с энергообеспечением действительно стоит серьезно. И дело не только в том, «кто будет отвечать за герцы» в сети. По словам заместителя полномочного представителя президента в УрФО Виктора Басаргина, Уральский округ в самое ближайшее время столкнется с проблемой энергодефицита. В последние годы в регионе отмечается устойчивый рост производства, главным образом на энергоемких металлургических предприятиях. Однако РАО «ЕЭС», по словам В. Басаргина, ничего не планирует делать в плане развития энергосистемы Урала – ни по генерации, ни по сетям. И это при том, что действующее оборудование как минимум наполовину выработало свой ресурс.

Проблема энергодефицита актуальна и для России в целом, и те новые генерирующие мощности, которые начали наконец вводиться в последние годы, ее не решают. Тем более остро стоит вопрос для Урала, где концентрация промышленного производства в четыре раза выше, чем в среднем по стране.

Член правления РАО «ЕЭС России», руководитель центра управления реформами РАО Юрий Удальцов гнет свою, реформаторскую линию:

– Не будет в стране рынка мощности – не будет и стимула к вводу новых мощностей.

Причем, подтвердил Ю. Удальцов на пресс-конференции, в России практически не осталось и предприятий, способных производить удовлетворяющее запросам энергетиков оборудование. Предприятия энергетического машиностроения загибаются в отсутствие заказов, а энергетики ждут от них выгодных предложений – круг замкнутый, и разрывать его РАО не собирается.

Большие надежды в решении проблемы дефицита электроэнергии возлагаются сегодня на энергетику атомную. После «зеленого» бума 90-х годов сегодня наконец вновь возобладал здравый смысл, диктующий государственную политику, направленную на поддержку строительства новых энергоблоков атомных станций. Современные технологии делают АЭС не только самым выгодным, но и наиболее экологически чистым источником энергии, а потому – самым перспективным. Тем более что запасы углеродного сырья, как известно, весьма ограничены.

Государственная анестезия

Отдельной темой разговора на семинаре-совещании стало регулирование тарифов. Хотя и заявил представитель РАО, что «влияние роста тарифов естественных монополий на инфляцию сильно преувеличено», все же при проведении реформ нельзя не учитывать и низкую платежеспособность большинства россиян, и значительную энергоемкость большинства наших производств. Как отметил председатель комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы Валерий Язев, «реформы не должны снижать конкурентоспособность экономики», поэтому государство должно остаться эффективным регулятором рынка электроэнергии.

Для того, чтобы смягчить стресс, связанный с переходом к свободному рынку энергии, государство и применяет своего рода анестезию, замораживая цены и тарифы на энергоносители. Так, сейчас в Государственную думу внесено несколько законопроектов, регламентирующих участие государства в формировании тарифов, в частности предлагается утверждать предельный уровень тарифов для населения до рассмотрения проекта федерального бюджета на следующий год.

Участники семинара разработали также ряд рекомендаций правительству, направленных на стимулирование развития атомной энергетики, на защиту потребителей энергетических ресурсов от произвола естественных монополий и т. д. Все эти меры, безусловно, полезны, однако, как любая анестезия, все же приносят лишь временное облегчение больному. Ампутированные же конечности, как известно, вновь не отрастают.


Другие материалы по теме: