ФГУ «Уральский центр стандартизации, метрологии и сертификации»: Сегодня в Свердловской области только 10-12% предприятий могут составить конкуренцию иностранным производителям

29 ноября 2005 (12:30)

Предприятия Свердловской области практически не готовы к вступлению России во Всемирную торговую организацию. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил генеральный директор ФГУ «Уральский центр стандартизации, метрологии и сертификации» (Уралтест) Валентин Сурсяков.

«Стандарты качества организаций разрабатываются и принимаются на предприятиях и фирмах. На Западе они имеют огромное значение. Предприятия устанавливают свою систему стандартов, по которым продукция будет приниматься как на российский, так и на мировой рынок. Поменять их можно в любой момент, по необходимости. Для этого нужно только решение руководства предприятия. Для того, чтобы изменить технические условия, по которым сегодня работает более 50% предприятий, требуется как минимум полгода», — сообщил на пресс-конференции В. Сурсяков.

«Национальные стандарты должны быть гармонизированы с мировыми. Сейчас многие наименования продукции не пускают из России за границу из-за несоответствия сертификатов качества. Внутри Европы они согласованы. Именно поэтому продукция свободно перемещается через границы», — сообщил В. Сурсяков.

«Технические регламенты будут приниматься Государственной думой. Опасность здесь заключается в том, что они могут быть разработаны без участия предпринимателей и тогда многим либо придется перестраивать под них свое производство, либо они вообще не смогут выполнить их условия. Такие случаи скоро уже появятся», — В. Сурсяков.

«В настоящее время бизнесмены очень мало знакомы с этим законом. Разработкой стандартов почти никто не занимается. Все ждут, что кто-то это сделает за них. Сегодня мировые производители разрабатывают новые системы управления качеством. За счет этого они повышают свою конкурентоспособность. Всего в мире существует более 790 тыс. таких систем. Их годовой прирост составляет в среднем 35%. Китай, например, товары которого мы всегда считали некачественными, за последние 4-5 лет очень сильно повысил свою планку и сейчас вышел на первое место по количеству этих систем. Более 133 тысяч предприятий КНР имеет свои системы управления качеством. На втором месте — Италия — 86 тыс. систем. Поэтому главная задача России — повышать качество продукции. Нужно включить эту науку в систему образования – в школы, ВУЗы. Если мы не будем заниматься этой проблемой, Россия в результате превратится просто в мировой сырьевой придаток», — считает В. Сурсяков.

«Также в Свердловской области очень много фальсифицированной продукции. Например, до 60% сливочного масла, имеющегося в продаже — это совсем не масло, а масло-жировая смесь. Она не опасна для употребления, но продается по той же цене, что и настоящее масло. Кроме этого, у нас часто обманывают покупателей. Хотя, отмечают специалисты, российские пищевые стандарты гораздо жестче, чем на Западе. Сегодня в Свердловской области только 10-12% предприятий могут составить конкуренцию иностранцам. В основном, это металлургическая отрасль. К этому можно еще добавить фирмы, занимающиеся сельским хозяйством и продовольствием. «Сырьевая промышленность работает за рубежом и сейчас. Для них вступление в ВТО почти ничего не изменит. Предприятия, которые не имеют выхода на зарубежный рынок, на него и не выйдут. Опасность для них составят иностранные коллеги, выпускающие аналогичную продукцию, которые придут сюда. Им нужно будет конкурировать с ними. Поэтому для них также важен вопрос качества», — подчеркнул гендиректор «Уралтеста».

В течение 7 лет после вступления в ВТО будет идти переходный период. Все старые нормы — СНИПы, СанПИНы, ТУ и другие будут действовать до выхода технического регламента и разработки стандартов.


Другие материалы по теме: