«Коммерсантъ», Юрий Дорохов пишет: «Промышленников склоняют к генерации независимой»

2 декабря 2005 (11:00)

Вчера в уральском полпредстве и правительстве Свердловской области прошли совещания, посвященные борьбе с энергодефицитом, который ожидается в регионе уже к 2010 году. Участники мероприятий заявили, что предприятиям необходимо делать ставку на развитие независимой генерации и привлекать частные инвестиции для развития сетевого хозяйства. Представители энергокомпаний указывают, что инвестиции в энергетику непрофильны для промышленности и могут ускорить рост тарифов для населения.

Вчера в Екатеринбурге состоялось сразу два мероприятия, участники которых обсуждали проблему борьбы с нехваткой электроэнергии. Ведь, по различным оценкам, к 2010 году развивающейся среднеуральской промышленности ежегодно не будет хватать от 1, 5 тыс до 2 тыс МВт. На это понадобится до $1,5-2 млрд средств. Всего же вУрФО, по оценке гендиректора ОАО «МРСКУрала и Волги» (управляет 12 региональными распределительными сетевыми компаниями) Алексея Боброва, в ближайшие 5 лет потребуется построить объектов генерации на 100 млрд руб, и еще более 37 млрд руб вложить в развитие электросетей.

На первом мероприятии — совещании в полпредстве — подробно обсуждалось развитие распределительных сетей. Господин Бобров пообещал, что МРСК инвестирует в сетиУрФО в течение 5 лет более $1 млрд, причем в основном за счет займов и частных инвестиций. Кроме того, МРСК рассчитывает получить средства за счет введения тарифа на подключение к сетям промышленных потребителей (по оценке Алексея Боброва, тариф не превысит 10 тыс. руб. за кВт). Правда, как признался господин Бобров, пока федеральная служба по тарифам не одобрила эту идею.

Проблемы развития генерирующих мощностей обсуждались на другом мероприятии — семинаре в свердловском министерстве промышленности. Там также говорили о частных инвестициях, делая ставку на развитие независимой генерации. Замминистра минпрома Виталий Угаров призвал внедрять установки комбинированной выработки тепловой и электрической энергии. По словам господина Угарова, эти установки отличает выгодная себестоимость вырабатываемой энергии (43-48 коп. за 1 кВт).

Идею внедрения таких установок активно пропагандируют поставщики газа. Так, недавно дочка «Итеры» ЗАО «Уралсевергаз» — основной поставщик природного топлива в Свердловскую область — провела совещание с участием крупных компаний (СУАЛа, УГМК, ТМК, УВЗ и других), на котором была представлена программа развития независимой генерации. Помимо газовой компании, в программе участвуют энергостроительная компания ООО «Интертехэлектро» (контролируется бывшим директором Нижневартовской ГРЭС Леонидом Коганом) и «МРСК Урала и Волги». Предполагается, что «Уралсевергаз» и «Интертеэлек-тро» будут готовить документацию для строительства новых электростанций, которые будут работать на газе, а МРСК

обеспечит подключение строящихся объектов к своим сетям.

Стоит отметить, что интерес газовиков и энергетиков взаимовыгоден. Развитие независимой генерации позволит «Итере» отчасти компенсировать потерю рынков сбыта газа на Украине и в Закавказье, откуда компания была вытеснена «Газпромом». Интерес руководства МРСК к независимой генерации тоже можно понять — в энергетических кругах Урала утверждают, что господин Бобров близок к новой независимой энергосбытовой компании ООО «Энергоджинн», объявившей нынешней осенью об амбициозных планах по завоеванию 30% уральского рынка с помощью независимых генерирующих компаний («Ъ» писал об этом 8 ноября). Стоит отметить, что основным учредителем «Энергоджинна» является советник Анатолия Чубайса Артем Биков — бывший глава ОАО «Уральская энергетическая управляющая компания» (управляло активами тюменской и курганской энергокомпаний), уступивший в 2003 году свой пост Алексею Боброву.

Единственной стороной, которая рискует проиграть при развитии независимой генерации (см. интервью), являются крупные генерирующие компании — ведь они могут лишиться части платежеспособных покупателей. Впрочем, пока представители «большой» энергетики рассчитывают подключиться к строительству новых электростанций и надеются на отмену перекрестного субсидирования, которая поможет снизить тарифы для промышленных потребителей.


Другие материалы по теме: