«Областная газета», Михаил Васьков пишет: «Как не пустить в лес самовольщиков?»

2 декабря 2005 (10:52)

У большинства уральских лесозаготовителей наступает жаркий сезон. С приходом морозов окаменели болота, затвердели старые заросшие дороги, и тяжелые лесовозы, «гусеничники» могут добраться в самые малодоступные летом делянки. Чем раньше справишься с заготовкой зимней древесины, говорят работники заготовительных и деревоперерабатывающих предприятий, тем успешнее можно работать оставшееся время года на эстакадах, пилорамах, в цехах. Одновременно с законопослушными заготовителями точат топоры и пилы так называемые черные лесорубы. Они грабят тайгу круглый год. Днем и ночью. По данным ведущего специалиста отдела охраны и защиты леса Агентства лесного хозяйства по Свердловской области Галины Чухаревой, с начала года незаконно вырублено более тринадцати тысяч кубометров деловой древесины. Ущерб от этого варварства составил свыше 120 миллионов рублей. Следственные органы фиксируют все случаи преступлений. К уголовной ответственности привлечено всего семь человек по четырем делам.

Лидером по числу самовольных рубок леса среди административных территорий нашей области является богатый на хвойные породы деревьев Тавдинский район.

-У нас, - с тревогой в голосе говорит Наталья Панова, зав. производственным отделом Тавдинской администрации, - на сегодня зарегистрировано уже тридцать восемь случаев хищений леса. Вырублено с начала года 1765 кубометров первосортной древесины. Ущерб - 21520 тысяч рублей. Уверена, фактический урон, нанесенный району самовольными рубками, значительно больше. Мы силами своей спецкомиссии, что давно создана главой района при нашей администрации, не в силах проконтролировать все лесные массивы. А местный гослесхоз, ссылаясь на нехватку средств и потерю функций охраны леса в результате реорганизации лесного хозяйства, вообще остается в стороне от этих забот. Между тем, в двадцати кварталах именно этого лесхоза выявлены самовольные рубки. А вот сельский лесхоз, где директором Ольга Аркадьевна Чупина, бережно относится к своим угодьям. В тесном контакте с милицией Чупина постоянно выявляет и привлекает к ответственности все новых расхитителей леса. И население ей в этом помогает. На мой взгляд, самовольной вырубке древесины способствует и затяжка с проведением аукционов областным Агентством лесного хозяйства. В предыдущие годы мы проводили такие аукционы ежемесячно. И нынче, не зная, что это федеральная забота, сами провели аукцион, и еще один - Агентство. Все. Лесозаготовители нервничают, так как их производства начинают простаивать из-за нехватки сырья.

Почему больше воруют лес в Тавдинском, Тугулымском, Пригородном, Алапаевском районах? И какая категория людей склонна к таким хищениям? Интересные соображения по этому поводу высказал директор Туринского гослесхоза, проработавший здесь три десятка лет, Владимир Балеевских. «Упомянутые районы, - говорит Владимир Николаевич, - в своем большинстве имеют и в летнюю пору проезжие для тяжелого транспорта леса. В Алапаевском каменистые почвы, в Тавдинском и Тугулымском пески, бугры. Кати в любую сторону. Другое дело — леса нашего, Туринского района, чуть свернул с лесной дороги и залезли в болото по уши. Кто ворует? В основном бывшие работники предприятий и организаций лесного хозяйства. Возьмем для примера Алапаевский район. В свое время здесь было мощное объединение «Алапаевск-лес», с годовым объемом заготовки до двух миллионов кубометров. За счет этого объединения десятилетия назад появились целые поселки лесозаготовителей. Муратково, Санкино, Березовка и другие. Здесь выросло не одно поколение специалистов по лесозаготовкам. Они только и учились валить лес, возить хлысты, пропускать их через пилорамы. Потом лесорубы оказались не у дел, а лес пошел в цене. Трудно удержать таких людей от соблазна взять лес самовольно. К тому же в Алапаевске есть куда сбыть его. Мощный фанерный комбинат, перерабатывающий несколько сот кубометров в смену. Работает домостроительный комбинат, лесохимическое производство имеется. Обратите внимание, абсолютное большинство тех, кто имеет сегодня свои мелкие предприятия по заготовке и распиловке леса, это люди из бывших ЛПХ, лесхозов. У кого-то предприятие не получилось, а замахнуться топором на сосну руки чешутся. За примером далеко не пойду. Работал у нас механиком некто Бочкарев. В прошлом году ему удалось свалить на нашей территории семьдесят пять кубометров леса. Но не удалось уйти от ответственности. Нынче летом состоялся суд. Эти кубометры обошлись ему в пятьсот двадцать пять тысяч рублей. Больше саморубов на территории нашего гослесхоза в последнее время не выявлено».

Способы хищения леса самые изощренные. Где-то научились «косить» стволы деревьев в ночное время, при свете фар. В таких случаях используют, как правило, высокооборотистые нешумные шведские и немецкие бензопилы. Не обойтись тут и без лесовоза, снабженного гидропогрузчиком. Быстро складывают кубометров пятнадцать, и след простыл. По мнению специалистов, при таком оснащении за ночь можно сделать не одну ходку. Но «тертые воры» по нескольку раз на один и тот же участок леса не ездят.

Удобнее, конечно, валить деревья и вывозить их в дневное время. А чтобы обезопасить от возможной лесоохраны бригаду «саморубов», за местностью вокруг «делянки» следят люди (один или два) с телефонами спутниковой связи и биноклями. В случае чего заранее продуман маневр. С поличным воров уж точно не застукать.

Говорят, будто брать лес без всяких документов сегодня особенно удобно. Лесники на местах сокращены, обязанности охранять лес несет теперь областное управление Росприроднадзора, в штате которого менее десяти человек. Кто-то склонен считать, что это большая ошибка властей. Лес, мол, стал доступным для всех. Может быть, но есть и другие мнения, с самого «низу». «На мой взгляд, - сказал мне один из фермеров, - лесников давно надо было упразднять. Самый большой вред лесосырьевым ресурсам наносят именно они. Как? Некоторые хваткие стражи лесного порядка, а их не так мало, просто торгуют древесиной за наличный расчет прямо в лесу. И на корню, и в хлыстах. «Хвою» в хлыстах, например, они продавали, в последнее время, по пятьсот-шестьсот рублей за кубометр. И все остается, как говорится, шито-крыто. В общем, имей деньги - всегда будешь с лесом. Законным и незаконным».

Несколько лет назад приобретать делянки на открытом аукционе казалось очень правильным. Выиграй, заплати «с молотка» и руби себе деревья, не оглядываясь. Кстати, аукционы по-прежнему остаются основным способом продажи леса на свал. Но и здесь, оказывается, находятся лазейки для извращения идеи и личного обогащения толстосумов. Некий олигарх выигрывает аукцион на солидные площади, а затем, установив свои, более высокие цены, продает делянки тем, кто без них жить не может. В результате, не ударив палец о палец, можно иметь очень даже хорошие деньги и поделиться ими с нужными в этом «бизнесе» чиновниками.

Итак, как победить беспредел в лесу? Обсуждал этот вопрос с заинтересованными людьми. Невольно напрашивается радикальное предложение. На первых порах при Росприроднадзоре создать особые подразделения по борьбе с лесным браконьерством. Выдать этим людям автоматическое оружие, транспорт. Закрепить на определенных постах, за конкретными лесными массивами. Эти инспекторы (назовем их так) обязаны нести только надзорные функции и не должны подчиняться местным органам власти. Не лишним было бы разработать положение о материальном поощрении за выявление случаев браконьерства. Таким образом, можно закрыть леса как бы шлагбаумами. Есть право на заготовку леса - проезжай. Нет - стоп, машина!

Кто-то скажет, опять увеличивай численность службы, опять затраты на ее содержание. Верно. С другой стороны, не поддаются подсчетам убытки, которое терпит государство в результате массового расхищения сырьевых запасов. Возьмем для примера только Хабаровский край. Там миллионы кубометров лучшей древесины тайными тропами уплывают в Китай. Многие люди, кровно заинтересованные в наведении порядка в лесу, искренне считают, что хищений древесины в лесах нашей области в несколько раз больше, чем выявляется.

В любом случае, существующее положение дел в лесном хозяйстве оставлять нельзя. А пока мы соображаем как быть, черные лесорубы повышают производительность труда. Круглые сутки.


Другие материалы по теме: