Объем рынка потребительского кредитования к концу 2005 — началу 2006 гг. может превысить 1 трлн. руб.

8 декабря 2005 (16:10)

Объем рынка потребительского кредитования к концу 2005 — началу 2006 гг. превысит 1 трлн. руб. Об этом сообщил вчера директор финансового департамента Минфина Алексей Саватюгин. При этом, по его словам, этот рынок растет более высокими темпами, чем доходы населения. Об этом пишет газета «Новые известия».

По оценкам банкиров, участвовавших недавно в заседании «круглого стола» «Инфраструктура рынка кредитования частных лиц» в Краснодаре, объем кредитов физическим лицам за 9 месяцев 2005 года вырос на 57,5%, а доля граждан-заемщиков в общем объеме кредитуемых лиц увеличилась до 16,8%. Однако рост рынка не только радует профессионалов, но одновременно и тревожит. Причина тому — угроза массового невозврата кредитов, которая потенциально может стать причиной нового крупного потрясения всей банковской системы.

По мнению эксперта комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Олега Иванова, банковского кризиса нам бояться не стоит, по крайней мере сейчас. «Угроза существует только в том случае, если нынешние тенденции продлятся в течение 2–3 лет. Но этого, скорее всего, не случится, потому что потребительское кредитование к тому моменту отрегулируют. За ним пристально следят. В частности, ЦБ», — отметил он.

Что же касается нынешнего бума на этом рынке, то О. Иванов напомнил: «Старт рынка потребительского кредитования начался в 2000 году с микроскопических объемов. С учетом этого момента нынешний рост вполне естественен. Во всем мире потребительское кредитование занимает доминирующее положение в структуре кредитов. У нас же пока этого нет, поэтому нам есть куда расти».

Заместитель председателя парламентского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев допускает возможность кризиса, но отнюдь не банковского. «Падает качество самих кредитов, – отмечает он. — Потребитель пока ведет себя достаточно благородно, а некоторые банки — нет, вводя клиентов в заблуждение непонятными им условиями кредитования. Поэтому логичнее даже ждать не банковский, а социальный кризис».

Эксперты сходятся во мнении, что во многих нынешних проблемах виновато отсутствие кредитной культуры – как у банков, так и у потребителей. Именно это зачастую и приводит к невозвратам кредитов. «Сейчас действительно попадаются недобросовестные заемщики, но надо различать мошенников и тех, кто просто не умеет грамотно рассчитывать свои доходы. В Европе, например, целое поколение ушло на осознание кредитной культуры на уровне бытовой психологии», — убежден г-н Иванов. По его словам, процент невозврата сейчас составляет от 3–4%, по официальным данным, до 10–15%, по приватным сведениям некоторых банкиров.


Другие материалы по теме: