«Уральский рабочий», Юлия Санатина пишет: «Заводы травят воздух федеральный. Полномочия экологического контроля будут разграничены»

13 декабря 2005 (10:58)

Органы экологического надзора разных уровней должны будут четко разделить сферы своих интересов: так, заводы-гиганты, чьи выбросы попутный ветер заносит порой за пределы не только области, но и страны, будет контролировать федеральная служба, а предприятия поменьше станут проверять экологи областного министерства природных ресурсов.

Законопроект, которым вносятся изменения во все важнейшие законы и кодексы, касающиеся ресурсов и охраны окружающей среды, приняла недавно в первом чтении Государственная дума.

— Нашу службу реорганизуют на протяжении пяти лет. Ни к чему хорошему пока это не приводит, — мрачно констатирует заместитель руководителя федеральной службы Ростехнадзора по Свердловской области Андрей Фоминых.

Пожалуй, впервые перемен ждут к лучшему. По словам Андрея Анатольевича, в возглавляемой им структуре десять лет назад работало 360 человек, а сегодня — 26. При этом полномочия остались прежними. В итоге нормированием выбросов 9 тысяч предприятий занимаются лишь четыре сотрудника. Еще четверо готовят материалы для государственной экспертизы — до 1200 в год. Поэтому передача части полномочий на уровень субъекта Федерации, считает А. Фоминых, будет разумна.

В августе 2004 года законодатели отобрали у региональных органов право осуществлять государственный экологический контроль. Теперь же не только возвращают это полномочие, но и доверяют проведение государственной экологической экспертизы — естественно, подконтрольных им объектов.

А это в общем-то самая большая и «грязная» часть работы. Крупные природопользователи, как утверждает А. Фоминых, более законопослушны. Промышленные предприятия традиционно контролируют очень строго, потому в последние годы они выделяют значительные средства на реконструкцию и ежегодно снижают вредные выбросы на 2—4 процента. В этом отношении наших металлургов действительно стоит похвалить: как прозвучало на недавней экологической конференции в Москве, в целом по России вредные выбросы в атмосферу растут.

— Федеральные инспекторы не дойдут до рынков, автобаз, киосков, а грязи от них предостаточно, — говорит и заместитель министра природных ресурсов Свердловской области Галина Пахальчак. — Я считаю, экологический контроль должен быть трехуровневым. То, что у муниципалитетов забирают эти полномочия, мы оцениваем негативно.

Против такой дискриминации выступает и Союз российских городов, также считающий, что муниципальным органам куда сподручней контролировать многочисленные мелкие организации и осуществлять природоохранные мероприятия на своей территории. Тем более что на это не нужно никаких дополнительных средств — 40 процентов экологических платежей и так идет в местный бюджет. Нужно только узаконенное право.

Возможно, в ходе доработки законопроекта депутаты Государственной думы учтут мнение практиков. Кстати говоря, параллельно сейчас доводится до ума и областной закон об охране окружающей среды — он тоже прошел первое чтение. По словам Г. Пахальчак, есть надежда, что с этим документом можно будет работать непосредственно — то есть без огромного количества подзаконных актов, как это происходит с федеральными законами.

Примечательно, что областной закон содержит новую статью, регламентирующую отнесение муниципальных образований Свердловской области к разряду территорий с неблагополучной экологической обстановкой.

Таковых у нас насчитывается тринадцать, все они известны, и экологи давно уделяют им повышенное внимание. Закон же юридически закрепляет их статус, что дает право выделить таким муниципалитетам дополнительные средства из областного бюджета на осуществление экологических программ.

А поскольку на территории практически каждого города, района есть предприятия разного уровня подчинения, экологам федеральным, областным и местным, несмотря на разграничение полномочий, все равно приходится работать в тесной связке. К примеру, проводить комплексные проверки. В частности, в ближайшее время бригаде инспекторов предстоит обследовать свалки Пригородного района — их на этой территории, прилегающей к природному парку «Река Чусовая», насчитывается двадцать семь.

кстати

В 2005 году в бюджете Свердловской области на реализацию целевых экологических программ предусмотрено 265 миллионов рублей. Эти средства направлены на сооружение очистных сооружений в санатории «Обуховский», строительство питьевых водопроводов в городе Ирбите и поселке Малышева, укрытие двух монацитовых складов в Красноуфимске и т. д.

На 2006 год утверждена экологическая программа на 298 миллионов рублей.


Другие материалы по теме: