«Вечерний Екатеринбург», Виктор Толстенко пишет: «Новый политико-экономический передел»

21 декабря 2005 (10:58)

После того как основные российские финансово-промышленные группы определились со сферами влияния и подвергавшаяся ранее нападкам собственность оказалась более-менее привязанной к своим хозяевам, возникли очередные проблемы: денежных потоков на всех явно недостаёт. Учитывая, что фарватер финансовых рек, направление русел и их наполнение в значительной степени определяются во властных структурах, через законы и представительство интересов капитала, следовало предположить: не за горами новый передел. На этот раз — политико-экономический.

Похоже, мы наблюдаем вхождение России в такой этап. Идёт беспрецедентная конкурентная борьба за политическое влияние, причём правила игры ужесточаются, в результате чего де-факто ослабевают позиции одних сил и создаются возможности для практически монопольного завоевания политического рынка другими. Повышение планки прохождения партийных списков в региональные парламенты — один из приёмов борьбы.

Так, в начале декабря москвичи получили городскую Думу из трёх партий: 10-процентный барьер отсёк семерых других допущенных к марафону претендентов, и каждый четвёртый из голосовавших избирателей не получил искомого представительства в столичном парламенте. А если говорить об итогах кампании в целом, то 3/4 населения первопрестольной ни с какого боку влиять на политико-экономический курс депутатов не смогут: в Думе нет их представителей. Соответственно, и у власти мало оснований рассчитывать на ответную любовь со стороны «кинутых» горожан.

В минувшее воскресенье состоялись выборы ещё двух законодательных собраний -Тверской и Тамбовской областей. Результаты примечательны не только тем, что наряду с партией власти в обоих регионах победу праздновали коммунисты, но и тем, что итоги электоральных предпочтений — чуть ли не в прямой зависимости от величины проходного ценза. В Тверском парламенте, при сохранённом 5-процентном барьере, будут представлены 6 партий («Единая Россия», КПРФ, «Родина», «Народная воля», ЛДПР, Аграрная). В Тамбовское заксобрание при 7-процентном проходном балле по спискам прошли только 3 партии («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР). Из-за повышенной планки за бортом оказались такие мощные на Тамбовщине политические силы, как аграрии (6,6%) и родинцы (6,15%).

В Свердловской области, как известно, партия власти также пытается повысить планку для прохождения в областную Думу. Подавляющее число её политических оппонентов представлял это как вполне понятное стремление отсечь потенциальных конкурентов на выборах-2006. Не вдаваясь в подробности наших уральских перипетий, хочется обратить внимание на некоторые обстоятельства из уже имеющегося опыта.

Скажем, в Москве, Тверской области, и Тамбовской особенно, партия власти не сумела Достичь того результата, на который рассчитывала (в городе Тамбове избиратели вообще поставили на первое место коммунистов): народ либо просто не явился на выборы, либо использовал графу «против всех». Аналитики утверждают, что это может быть реакцией населения на опасность монополизма в духе времён КПСС. Когда люди начинают ощущать, что от них мало что зависит, а всё в руках чиновников-партийцев, они просто перестают ходить на выборы и власть оказывается по сути нелегитимна. Она утратила связь с народом, и все это понимают. К чему это ведёт, показывает опыт и КПСС, и годичной давности опыт Украины, где попытка «заорганизовать» выборы, уберечь власть от неожиданностей привела к её краху.

К технологиям нового политико-экономического передела можно отнести и такое явление, как переписывание муниципальных уставов — с тем чтобы руководителя муниципалитета избирать (назначать) узким кругом выборщиков. Вроде бы тех выбирает народ... но очевидно, что перед выборами мэра на них успеет повлиять «кто надо» и «как надо».

Причём переписывают уставы, даже не создавая видимости согласия горожан. Только что отшумели саратовские бои; на памяти манифестации в Самаре против подобной узурпации власти. На Урале сейчас эту же идею усиленно «пропихивают» в Серове.

Так что гражданам стоит быть бдительными.


Другие материалы по теме: