«Уральский рабочий», Евгений Катыхин пишет: «Процент как индикатор риска — если он высок, можно потерять деньги»

21 декабря 2005 (10:50)

Попытку вернуть хотя бы часть долгов снова предприняли вчера свердловские вкладчики злополучного банка «Гранит». Ровно в 10 часов утра они собрались возле полпредства, чтобы передать свое обращение полномочному представителю президента Петру Латышеву.

Очередное обещание от конкурсного управляющего обманутые вкладчики получили в октябре этого года. Агентство по страхованию вкладов объявило, что с 24 октября оно начинает выплаты долгов банка «Гранит». На эти цели было выделено 4 миллиона 370 тысяч рублей, в то время как в общей сложности «Гранит» должен своим клиентам почти 210 миллионов рублей. Таким образом, с каждой вложенной сотни гражданин мог рассчитывать примерно на два с половиной рубля. Однако на этом злоключения обманутых свердловчан не закончились.

— В 2000 году я первый раз положил деньги в банк «Гранит», — рассказывает пенсионер Борис Епифанов. — В принципе, меня все устраивало, деньги они выдавали по первому требованию, никаких претензий не было. Но, насколько я знаю, головной офис банка в Москве вел активную работу в строительном бизнесе, соответственно строительный кризис в Москве повлек за собой кризис в банке. Среди вкладчиков началась паника, все бросились за своими деньгами, естественно банк не смог сразу рассчитаться со всеми. Долго сотрудники банка водили нас за нос, заставляли писать разные заявления, а потом у банка отозвали лицензию. Нам предложили разделить вклады, превышающие сто тысяч рублей, поскольку Центробанк обещал вернуть вклады лишь в пределах этой суммы.

Дальше, по словам Бориса Владимировича, случилось самое интересное. 6 сентября Центробанк запретил «Граниту» осуществлять любую деятельность, но до Екатеринбурга это предписание дошло только 9 сентября. 8-го же числа большое количество вкладчиков разделили свои вклады, чтобы уложиться в указанные 100 тысяч. Конкурсный управляющий исключил владельцев вкладов, открытых 8 сентября, из реестра кредиторов, составленного временной администрацией, назначенной после лишения «Гранита» лицензии.

— Мы уже направляли свои обращения в Центробанк и сейчас ждем решения арбитражного суда, — говорит Борис Владимирович. — А сюда пришли, потому что хотим, чтобы за нашим обращением стоял уважаемый человек.

Однако, как выяснилось, не только пенсионеры, разделившие свои вклады 8 сентября, не могут получить обратно свои финансы.

— У меня складывается впечатление, что все это — тщательно спланированное мошенничество, — делится мыслями пенсионер Александр Черемисин. — 8 октября 2004 года, когда истек срок выплат по вкладам, я пришел за деньгами, но в банк меня, как и остальных пенсионеров, не пустили. Нам пришлось простоять на улице несколько часов, только потом вышла сотрудница банка и предложила нам расторгнуть договоры. Я категорически отказался участвовать в этой афере, после чего меня пригласили к начальнику банка. Тот — хватило же наглости — похвалил меня за то, что я не поддался уговорам и не расторг договор. При этом мне сообщили, что я буду стоять первым в списке кредиторов, с которыми надо расплатиться. Но на этом мытарства не закончились. В начале мая этого года мне пришло из банка письмо, в котором было написано, что все деньги мне вернут к Дню Победы. Все, что мне надо было, — это послать им оригинал договора. Будучи человеком осторожным, я послал в банк копию договора, заверенную у нотариуса, но ответ так и не получил. Теперь вот Центробанк обещает в феврале начать выплаты, посмотрим, что из этого выйдет.

Специалисты отмечают, что «Гранит» на протяжении длительного периода времени осуществлял высокорискованную кредитную политику, активы и пассивы банка не были сбалансированы по срокам, что привело к потере ликвидности, а также неисполнению требований его кредиторов по денежным обязательствам. Чтобы впредь уберечь себя от подобных неприятностей, учтите, что неприлично высокие процентные ставки — признак ненадежности и повышенной угрозы банкротства банка.


Другие материалы по теме: