Директор ЗАО ИК «Благодать-Секьюритиз» Всеволод Чащин: Золото во все времена являлось одним из инструментом инвестиций

21 декабря 2005 (13:30)

«Золото во все времена являлось одним из инструментом инвестиций», — заявил УрБК директор ЗАО ИК «Благодать-Секьюритиз» Всеволод Чащин.

«Для борьбы с инфляцией на фоне сильнейшего притока нефтедолларов этот инструмент помог бы рядовым гражданам сохранить свои накопления, мировые потрясения со слабеющим долларом пришлись бы кстати для формирования сбережений в золотом эквиваленте. Здесь имеется один барьер — налог на добавленную стоимость, который берется при вторичных сделках купли-продажи, притом что рядовой гражданин не может купить золотой слиток у производителя. Вот и приходится уплачивать 18% в бюджет, если хочешь сберечь в таком виде накопление. Так что инструменты на «доверии», такие как банкноты с портретом Линкольна, пока удобнее», — пояснил В. Чащин.

«Что касается спроса на золото, то он увеличивается по мере того, как всё большее количество домашних хозяйств разочаровываются в традиционных инструментах сохранения сбережений, сохранения капитала — доллар, стохастичном движении евро. Движение цен на серебро напротив всегда отстаёт от динамики на золото и поэтому настоящее ралли для этого металла ещё впереди. Кроме того, серебро в большей части подвержено процессам тезаврации капитала, когда инструмент теряет свою инвестиционную привлекательность, то его можно использовать в материальной сфере. Палладий наравне с платиной являются заменителями в производственном процессе, и если и используются как инвестиционный инструмент, то только продвинутыми вкладчиками, традиционные домашние хозяйства больше ориентируются на золото и серебро», — рассказал В. Чащин

«В долгосрочной перспективе, при развитии дальнейшего ослабления, американской мощи (а вслед за этим и доллара США), можно увидеть ещё больший рост спроса на «вечные ценности», другое дело, если появятся новые «двигатели» мировой экономики. Если появятся новые страны, нашедшие в мировом хозяйстве своё место и готовые стать лидерами, то этот инвестиционный навес уйдёт на финансирование этого лидера, если такового не найдётся, то он весь уйдёт в «вечные ценности». И речь идёт именно о стране-лидере, а не единичных проектов вроде Северо-Европейского газового маршрута или восточных маршрутах. Эти проекты с лихвой профинансируют государственные фонды (вроде фонда накоплений пенсионеров во Внешэкономбанке и т.п.). Пока на это место претендует Китай, но этому сильно противится Америка, но она еще не контролирует политику этих властей», — считает В. Чащин.


Другие материалы по теме: