«Уральский рабочий», Сергей Степанченко пишет: «От черной икры почернела душа...

10 января 2006 (10:58)

... от красной - глаза покраснели...» Что и говорить, в ранешние времена юмористы из народа здорово умели обозначить разницу между потребителями «заморской баклажанной» и теми, кто был допущен к спецкормушке.

Нынче жители России по уровню потребления разошлись куда дальше. Хотя побаловать себя и близких икоркой всем хочется — пусть хотя бы раз в год. По данным московских исследований, в конце декабря — начале января продажа икры возросла в четыре раза по сравнению с обычными днями. Примерно так же увеличивается потребление россиянами других деликатесов, фруктов и алкоголя, а в среднем в этот период супермаркеты удваивают объем проданных товаров.. Есть, говорят, предприниматели, специализирующиеся на поставках продуктов исключительно к новогоднему столу: вырученных денег им потом хватает на весь год безбедного существования.

Что ж, на работе, слава богу, начальство с пониманием относится к народной привычке гулять на широкую ногу. Тем более второй год подряд длительные «рождественские» каникулы законодательно зафиксированы. Премия, «тринадцатая» или хотя бы повышенный аванс перед Новым годом были жизненно необходимы, чтобы затариться продуктами и горючим на целую декаду.

Не знаю, как вы, дорогие читатели (женщинам, наверное, каникул так и не хватило, чтобы привести в идеальный порядок себя и квартиру), а я лично отдыхать порядком устал. Как и мой сосед-токарь, отправившийся сегодня наконец-то на завод - с зеленоватым лицом и покрасневшими от затянувшегося отдыха глазами.

На нашем фоне приятно радуют глаз свежим загаром лица руководителей всяческих фирм, депутатов, высокопоставленных чиновников. Недаром новогодье для туристических фирм является золотым дном: путевки во все концы света раскупили еще в октябре, при том что цены на рождественские путешествия, как правило, выше — порой в два-три раза.

По правде говоря, мне ужасно жаль журналистов-телевизионщиков: мы-то, газетчики, как все нормальные люди закрыли избушку на клюшку и отдыхали, ибо типография все равно не работала, а вот коллегам все эти дни нужно было выдавать в эфир свежие новости. А новостей-то нет! Кроме дорожно-транспортных происшествий и российско-украинской эпопеи с газом и обсудить-то в эфире нечего!

Вчера в поисках актуальной информации заходил на официальные сайты — областного правительства, законодательного собрания - кругом тишина! В планах работы чиновников до середины января - разве что посещение благотворительных елок. А вот в чатах простой народ резвится: называют без обиняков, кому и для чего понадобились зимние каникулы.

Кстати говоря, по данным Росстата, год назад, в январе 2005-го, промышленное производство в России снизилось по сравнению с декабрем почти на 15 процентов. В масштабе страны ущерб составил около 250 миллиардов рублей, не считая затрат на лечение переусердствовавших с отдыхом граждан. В этом году убытки, очевидно, будут не меньше.

Зато, прогнозирует статистика, результатом столь длительного безделья может стать, через некий биологически обусловленный промежуток, всплеск рождаемости. Так что Россия в итоге все же будет с прибылью.


Другие материалы по теме: