«Уральский рабочий», Елена Мационг, Евгений Катыхин, Любовь Шаповалова, Татьяна Бурова, Юлия Санатина пишут: «Дышло» вышло. Куда его повернут?»

11 января 2006 (10:58)

В этом году начинает действовать около трехсот новых нормативных актов

Едва оправившись от затяжных новогодних каникул, каждый из нас сейчас задумывается, а каким выдастся наступивший год, что он нам принесет.

Надо сказать, многое в нашей жизни было предопределено еще задолго до того, как часы пробили двенадцать и страну поздравил президент. Целый ряд новых законов приняли депутаты в последние месяцы и даже дни уходящего года, при этом часть глобальных реформ начала реализовываться еще в 2005-м и плавно перешла с нами в 2006 год. Корреспонденты «Уральского рабочего» задались целью выяснить, какие изменения привнесли в нашу жизнь принятые нововведения. Словом, попытались узнать, как мы в новом году жить будем.

Тарифам потолок не помешает

Рост квартплаты всегда становится, пожалуй, самым неприятным «подарком» к Новому году. Вот и нынче, с учетом того, что жильцам теперь предстоит оплачивать 100 процентов стоимости жилищно-коммунальных услуг, цифры в январской квитанции будут примерно на треть больше, чем мы заплатили в декабре.

Однако за несколько дней до Нового года президент подписал принятые депутатами поправки к Закону «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса». В целях обуздания инфляции предельный уровень роста тарифов на услуги ЖКХ теперь будет устанавливать Федеральная служба по тарифам (ФСТ) — для каждого субъекта Федерации в среднем. Регионы же будут утверждать цифры для местного самоуправления, а местные органы — для отдельных организаций коммунальной сферы. Предельные уровни тарифов разрешается отныне устанавливать только раз в год, и подобное ограничение будет действовать до 2009 года.

Согласно приказу ФСТ, для Свердловской области в 2006 году предельное повышение платы за услуги ЖКХ установлено в размере всего лишь 12 процентов (максимум по России — 20 процентов). Хотя новый закон гласит, что предельные тарифы определяются до принятия в первом чтении федерального бюджета (а он, как известно, уже давно принят, и в окончательном варианте). Так что пока не вполне ясно, означает ли понижение «потолка», что теперь придется пересматривать утвержденные уже тарифы.

Плата за электроэнергию для населения Свердловской области с I января увеличивается почти на 20 процентов. В частности, екатеринбуржцы, чьи дома оборудованы газовыми плитами, будут платить в пределах норматива потребления 1,24 рубля за 1 киловатт-час, сверх норматива — 1,98 рубля. Для домов, оборудованных электроплитами, соответственно 0,86 и 1,38 рубля. Кстати, в последние годы тарифы на жилищно-коммунальные услуги росли в среднем по России темпами, многократно превышающими темпы инфляции. В 2001 году — на 56,8 процента, в 2002-м — на 48,8 процента, за 9 месяцев 2005 года — на 33,8 процента.

«Литерный» тронулся

Мало какое законоуложение народ запоминает по номеру. Обычно это случается тогда, когда оно затрагивает интересы почти каждого гражданина. В прошлом году «повезло» 122-му закону о монетизации. Нынче на роль «литерного» претендует закон под номером 131 — «Об общих принципах местного самоуправления», ибо он касается всех без исключения.

Основная интрига заключается в том, что законодатели легко поделили на бумаге полномочия государственной «вертикали» и самоуправляемой «горизонтали». А когда дело дошло до дележа имущества и финансов, все оказалось не так просто. Настолько непросто, что законодатели дали задний ход и отложили на три года реализацию закона, который предполагалось ввести с 1 января 2006 года. При этом, однако, оговорились, что субъекты Федерации по своему усмотрению могут стартовать и в означенный срок.

Правительство Свердловской области решило не тянуть кота за хвост — в нашем регионе упомянутый закон действует уже две недели. Что из этого выйдет, мы скоро увидим.

Жильцы на распутье

Три месяца остается до того момента, когда каждый из нас, жителей многоквартирных домов, должен определиться, каким образом и кто будет управлять его жильем. По новому Жилищному кодексу до 1 марта нам в обязательном порядке необходимо выбрать из трех предложенных способов управления один, но самый верный. Либо жильцы каждой отдельно взятой многоэтажки решат объединиться и создадут товарищество собственников жилья и в результате сами будут управлять своим домом, договариваясь и заключая договоры с обслуживающими организациями. Либо домом будет «командовать» управляющая компания, которую жильцы должны выбрать на своем общем собрании. Третий путь, когда каждый из владельцев жилья будет сам договариваться с электро-, тепло-, водоснабжающими и другими обслуживающими его организациями. В любом случае решение обязательно принимается большинством голосов жителей многоквартирного дома: голосованием на общем собрании или заочно, путем рассылки бюллетеней и подсчета голосов по ним.

В том случае, если жильцы промедлят и не примут никакого решения, управляющую компанию им назначат на конкурсной основе. Но при этом за ними все же остается право собраться и в любой момент изменить способ управления своим домом.

Образование в числе приоритетов

В Свердловской области выпускников общеобразовательных школ в этом году ожидает сюрприз: им предстоит сдавать обязательный письменный экзамен по математике в форме ЕГЭ (тестирования). Правда, пока ребята имеют право самостоятельно решить, писать ли тест или сдавать экзамен в традиционной форме.

Кроме того, нынче начинается реализация национального проекта «Образование», рассчитанного на два года. В рамках этого проекта в 2006 году из федерального бюджета выделено 1,5 млрд рублей на информатизацию школ (закупку компьютеров, подключение к интернету, разработку электронных образовательных ресурсов). Кроме того, значительные средства выделены на поощрение образовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы (30 вузов получат по 500 млн рублей, 600 общеобразовательных школ — по 1 млн рублей. Значительные суммы выделены также на гранты талантливой молодежи и премии педагогам (10 тысяч учителей получат по 100 тыс. рублей каждый). Классным руководителям будет дополнительно выплачиваться по 1 тысяче рублей за класс в 25 человек в городской школе и 14 человек — в сельской.

Подспорье мамам

С 1 января вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Согласно этому документу (статья 12), пособие, которое женщине причитается при рождении или усыновлении ребенка, увеличивается с шести до восьми тысяч рублей. А ежемесячное пособие на детей из малообеспеченных семей возросло с 500 до 700 рублей (статья 15).

Начала действовать с нового года и система родовых сертификатов. Она призвана улучшить положение как рожениц, так и медицинских учреждений. Сертификат дает право будущей матери выбирать по своему усмотрению роддом. Женская консультация получит две тысячи за каждую пациентку, которой обеспечит благополучное прохождение предродового периода, а роддому достанется пять тысяч за каждую роженицу.

Получайте наследство и подарки

Начал действовать с первого дня года Федеральный закон, который освобождает от уплаты подоходного налога тех, кто получает от родных в наследство или в подарок дорогостоящие вещи. Теперь ближайшие родственники — супруги, родители и дети — не будут платить ни копейки налога, если получат в наследство или в дар недвижимость, автомашину, акции, паи. Правда, для всех остальных — друзей или дальних родственников — дареное ценное имущество будет облагаться 13-процентным налогом.

Готовьтесь к прививкам

По национальному проекту «Здоровье» россиянам, занятым на тяжелых и вредных производствах, предстоит пройти всестороннее медицинское обследование — диспансеризацию.

Расширен и Национальный календарь прививок. В ранг обязательных попала вакцинация против гепатита В, а также вакцинация девочек и молодых женщин против краснухи.

Длинные праздники

28 декабря 2005 года Правительство РФ приняло постановление № 813 «О переносе выходных дней в 2006 году». Благодаря этому документу в феврале и мае нам обеспечены трехдневные каникулы.

Выходной день с воскресенья 26 февраля переносится на пятницу 24-го, и нерабочими становятся 23, 24 и 25 февраля. С субботы 6 мая выходной переносится на понедельник 8 мая — то есть отдыхаем 7, 8 и 9 мая.

Все входящие будут бесплатны

За пять дней до новогоднего боя курантов депутаты Госдумы приняли во втором чтении закон «О связи».

Документ предусматривает введение правила, действующего во всем цивилизованном мире, когда за звонок платит его инициатор и все входящие считаются бесплатными.

Закон вступит в силу с июля этого года. Примерно к апрелю чиновники обещают подготовить новые тарифы.

Новый документ создал юридическую почву для введения повременной оплаты с городских телефонов. При этом каждый из абонентов вправе выбирать тарифный план: «повременку», абонентскую плату или смешанный тип оплаты. Как прогнозирует глава Мининформсвязи Леонид Рейман, отмена платы за входящие может привести к незначительному росту тарифов на услуги операторов.

Пристегните ремни

Высокая смертность на дорогах побудила Правительство РФ принять программу «Повышение безопасности дорожного движения в 2006 — 2012 годах», и первые ее плоды водители начнут пожинать в ближайшее время.

Поскольку административное наказание почти всегда несоразмерно тяжести возможных последствий, решено было резко повысить штрафы. Только так, по мнению гаишников, можно заставить лихачей соблюдать правила дорожного движения и пристегивать ремни.

Также автоинспекторы, скорее всего, вернутся к балльной системе, при которой нарушения суммируются, и при достижении определенного балла гаишник не станет выписывать штраф, а просто отберет водительское удостоверение.

В то же время деньги, выделенные на внедрение программы из федерального бюджета, пойдут на ремонт дорог, строительство подземных и надземных пешеходных переходов, установку новых дорожных знаков и преподавание правил дорожного движения в школах.

За закрытой дверью

Это самое безопасное место для тех, кто не может отказать себе в удовольствии выпить пивка. Вступили в действие поправки к Кодексу об административных нарушениях РФ, утвердившие величину штрафа за распитие хмельного напитка в общественных местах. Поскольку перечень таких мест достаточно обширен, то без риска быть оштрафованным лучше всего предаваться привычному удовольствию в собственной квартире. В общественном месте за это придется заплатить от ста до трехсот рублей.

А если взрослый вздумает угостить пивком несовершеннолетнего, то и домашние стены не спасут: неразумного родителя могут оштрафовать на сумму от 1500 до 2000 рублей. Вся проблема в том, кто будет таких родителей выявлять и штрафовать...


Другие материалы по теме: