Комментарии к событиям на рынке акций за 23 января от специалистов аналитического отдела ИФК Уником Партнер

В понедельник российский рынок торговался преимущественно на отрицательной территории ― предпосылками к тому служила негативная динамика иностранных фондовых индексов, а также довольно низкий уровень ликвидности в России. Сопротивляться общему давлению смогло лишь небольшое количество бумаг, среди которых лидировали акции Сибнефти (при этом характерно, что индекс второго эшелона РТС-2 вчера закрылся пусть небольшим, но всё-таки ростом). Аутсайдерами же были обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка России ― впрочем, мы полагаем, что до проведения IPO Внешторгбанка бумаги Сбербанка сохраняют свою привлекательность и после консолидации на текущих уровнях могут продолжить дальнейший рост.

«Героем дня» вчера должен был стать Газпром, поскольку именно 23 января было первым днём торгов этой бумаги на ММВБ после либерализации рынка акций газового монополиста. Однако ожидаемого инвесторами чуда не произошло ― напротив, бумаги Газпрома в течение всего хода торгов чувствовали себя несколько хуже рынка. Однако обороты по сделкам с Газпромом значительно возросли, что говорит о потенциальном интересе к данной бумаге, проявляемой инвесторами: скорее всего, рост через некоторое время будет продолжен, хотя таких рывков, какие мы видели до либерализации, в последнее время ждать не приходится. К тому же сейчас у инвесторов не будет стимула держать бумаги во что бы то ни стало, как это было в 2005 году. Наиболее фундаментальной позитивной новостью для Газпрома, способной обеспечить ему качественный рывок к новым максимумам, мы считаем возможное дальнейшеељ повышение рейтингов компании, что приведёт к возможности покупать акции Газпрома крупными и одновременно наиболее консервативными западными инвесторами.

Из акций второго эшелона можно упомянуть Уралкалий, сообщивший об увеличении производства калийных удобрений в 2005 году на 7,6%. При этом представителями компании анонсируется намерение выйти к 2016 году на первое место в мире по производству хлористого калия, доведя его выпуск до 10 млн. тонн в год. Продолжил свой рост вчера и КАМАЗ, всё ещё поддерживаемый новостью о его возможной покупке Рособоронэкспортом. Однако данный рост можно назвать слишком активным ― и вспомнить недавний пример с акциями УАЗа, которые после резкого взлёта сейчас переживают такое же резкое падение, опустившись практически до тех уровней, с которых они начинали своё ралли. Кроме автозаводов можно отметить и авиацию ― акции Аэрофлота вчера на ММВБ снизились на 0,66%, и мы достаточно негативно смотрим на перспективы этой бумаги: рост цен на нефть и авиационное топливо делает акции авиакомпаний плохим вложением капитала.

Что же касается рынка в целом, то в ближайшие недели мы будем наблюдать борьбу «быков», вдохновляемых высокими ценами на нефть, с «медведями», ориентирующимися на иностранные индексы, которые снижаются под давлением всё тех же высоких цен на нефть.

СЕГОДНЯ: мировые фондовые индексы по итогам торгов в понедельник значительно изменились разнонаправлено: Европа закрылась в минусе, а Америка ― в плюсе. Котировки российских ADR также не имеют однозначной динамики. Азиатские фондовые индексы с утра также торгуются на положительной территории. Цены на нефть на торгах в понедельникљљ незначительно снизились: нефть марки Brent (IPE) подешевела на $0,27 до $66,16, а марки WTI (NYMEX) ― на $0,38 до $68,10. Внутренняя ликвидность в России выросла. Таким образом, мы ожидаем что сегодня изменение котировок российских ценных бумаг будет положительным.


Другие материалы по теме: