«Вечерний Екатеринбург», Евгений Сусоров пишет: «Кем прирастать будем? Увеличение числа жителей городов миллионников и рост их статуса зависят от многих факторов»

26 января 2006 (10:56)

К городам-миллионникам в разное время было разное отношение: в 70-е годы прошлого столетия во многих странах, в том числе и в СССР, существовала даже негласная программа сдерживания их роста, сегодня же наоборот — заботу о мегаполисах берут на себя самые разные структуры, вплоть до комиссий ООН. Не мудрено, что между миллионниками время от времени разгорается конкуренция за право возглавлять регионы: Екатеринбург несколько лет назад успешно выиграл статус столицы Урала у таких неслабых соперников, как Челябинск и Пермь, -причём выиграл не только с помощью центральной власти, превратившей его в главный город федерального округа, но прежде всего по факту став экономическим, культурным центром огромного региона. О том, что представляет собой Екатеринбург как потенциальная «третья столица России» и с какими проблемами ему суждено столкнуться в ближайшие годы, вчера на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Урал» рассказали известные учёные и общественные деятели нашего города.

Впрочем, понятие «третья столица» — скорее метафора. По словам доктора политических наук, заместителя директора МУ «Столица Урала» Сергея Мошкина, в ходе недавнего опроса выяснилось, что мы, горожане, пока не позиционируем себя как жители столичного города общефедерального масштаба. Однако ураганное развитие областного центра из горнозаводского населённого пункта, в котором в 1897 году жили всего 42 000 человек, в мегаполис с населением 1 336 500 человек (данные 2005 года) даёт право надеяться, что в скором времени по числу жителей мы обгоним нашего основного конкурента — Новосибирск (Нижний Новгород уже обогнали). И у этой надежды есть основания: в год население Екатеринбурга, несмотря на довольно высокий уровень смертности, прирастает на 1 100 человек, трудовая миграция составляет от 60 000 до 120 000 человек ежегодно (это без учёта «дневных гостей», приезжающих ежедневно за покупками из области, и жителей пригородов, которые работают в Екатеринбурге), а количество гостей, посещающих наш город в праздники, например в Новый год, достигает, по данным недавнего социологического исследования, проведённого МУ «Столица Урала», 300 000 человек! Среди городов-миллионников страны (в это число, правда, не включаются Москва и Санкт-Петербург как отдельные федеральные субъекты) Екатеринбург занимает стабильное четвёртое место по уровню заработной платы и почётное третье — по показателям рождаемости. По мнению доктора географических наук, заведующего кафедрой региональной и муниципальной экономики УрГУ Евгения Анимицы, если бы не губительные катаклизмы XX века (войны, революции, репрессии), сегодня население России составляло бы 600 миллионов человек, что, несомненно, вывело бы Екатеринбург в самые населённые города мира. Тем более что через нашу территорию проходит сакраментальная граница между Европой и Азией — сегодня проходит не только в географическом, но и культурном смысле.

Почему же Екатеринбургу удалось добиться таких заметных результатов? В первую очередь благодаря резкой смене экономической ориентации в 90-е годы XX века: из центра промышленности город превратился в финансово-сервисно-торговый, что привлекло на берега Исети и частные инвестиции (IV место среди городов-миллионников), и дополнительную рабочую силу. Если в ближайшие годы реализуется идея Евразийского университета, прирастут и инвестиции, и население. Однако не следует обольщаться: прирост населения может создать очень серьёзную проблему — вымывание этнических европейцев (немцев, славян) и приход на их место гостей из Азии, не очень квалифицированных, зато согласных на самую тяжёлую и низкооплачиваемую работу.

«Азиация» Екатеринбурга, по мнению Сергея Мошкина, -вполне закономерное явление, и с каждым годом оно будет всё больше и больше менять и этнический, и антропологический облик города. К этому можно относиться по-разному, но наплыв неквалифицированной рабочей силы из сопредельных азиатских стран следствие дисбаланса между вакансиями и общим числом безработных в городе, который порождает нехватку рабочих рук, а миграция с успехом эту нехватку компенсирует.

- В скором времени половина детей в школах Екатеринбурга будет из семей мигрантов, — говорит Сергей Мошкин. — Общество должно быть к этому готово во всех смыслах — от разработки поселенческих технологий до воспитания толерантности.

Трагические события осени прошлого года в Париже, по мнению политолога, показали: миграционная политика западных стран строится на порочной основе. В чём её суть? В политике компактного проживания мигрантов. Инокультуры, не успев ассимилироваться с культурой коренного населения, начинают замыкаться, «окукливаться», превращая мигрантские кварталы в гетто, в «государства в государстве», а невозможность в условиях экономического спада получить полноценное образование и высокооплачиваемую работу лишь провоцирует мятежи и погромы. В Екатеринбурге, как ни печально, тоже начали формироваться такие негласные «национальные районы» — на Сортировке, в некоторых кварталах Уралмаша. Спасение от повтора парижских событий Сергей Мошкин видит в создании условий для адаптации живущих в Екатеринбурге иностранцев, например в финансировании курсов быстрого обучения мигрантов русскому языку. Кроме того, принимающая сторона сама должна ставить условия перед гостями: наличие у мигранта престижной и востребованной профессии, знание языка, социальная мобильность и лояльность существующему в России строю. Одним словом, чем основательнее мигранты «врастут» в экономику и культуру нашей страны, тем меньше риск конфликтов между приезжими и «аборигенами».

мнение

Имидж решает многое

Доктор политических наук, заместитель директора МУ «Столица Урала» Сергей Мошкин:

— Победа в конкуренции городов-миллионников зависит прежде всего от репутации города, его имиджа, который формируется за счёт развития экономики. Политтехнологи из Казани в прошлом году использовали удачную имиджевую «фишку»: «состарили» свой/ород на 150 лет, объявили 2004 год годом 1000-летия Казани и привлекли на юбилейные торжества денег больше, чем в год получает весь Приволжский федеральный округ. У нас уже есть международный терминал в «Кольцове», который позволит привлечь в город основные мировые авиакомпании. Будущее Екатеринбурга, на мой взгляд, — в развитии города как торгового, финансового, научного и образовательного центра, а также центра туризма, в первую очередь транзитного, коммерческого и гостевого.


Другие материалы по теме: