«Уральский рабочий», Анастасия Савина пишет: «Эффект «Юкоса». С прошлого года российские предприниматели гораздо охотнее платят налоги»

3 февраля 2006 (10:56)

Этим наблюдением, поделился с журналистами руководитель межрегионального управления Министерства налогов ц сборов РФ по Уральскому федеральному округу Сергей Баранов на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Урал».

Главный мытарь УрФО считает, что крупных собственников сильно впечатлила скандальная история с Михаилом Ходорковским. Даже самых прижимистых вряд ли устроит перспектива шить рукавицы в сибирской зоне. Пришлось олигархам раскошеливаться перед государством...

Подбив годовой баланс, руководители фискального ведомства остались весьма удовлетворены результатами: собираемость налогов существенно выросла. В общей сложности в Уральском федеральном округе собрано полтора триллиона рублей, что составляет треть консолидированного бюджета России.

По существу уральцы несут на себе основное бремя по содержанию государства, поскольку налоговые взносы остальных пяти федеральных округов меньше в разы. (Вторую позицию занимает Центральный округ, чья доля составляет 26 процентов, а на последнем месте — Южный округ с 4,8 процента.)

Внутри Уральского округа налоговая нагрузка тоже не одинаковая: Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский национальные округа платят больше всех — за газ и нефть. Свердловская область — на третьем месте.

Пополнять государственную казну помогают и прицельные налоговые проверки. Как сказал Сергей Баранов, налоговики располагают солидным досье на неблагонадежгых плательщиков. Информацию о нарушителях налогового законодательства собирают из разных источников: анализируют статистические отчеты, таможенный документооборот и т. п. В «группе риска» сегодня значатся около десяти процентов крупных налогоплательщиков. Туда-то чаще всего и направляют ревизоров налоговые службы.

В прошлом году из семнадцати тысяч выездных проверок, проведенных в УрФО, результативными оказались пятнадцать тысяч. Только по Свердловской области дополнительно было доначислено налогов на общую сумму три миллиарда рублей. В среднем одна проверка приносит в казну миллион рублей.

Ежегодно мытари передают в следственные органы 400—500 материалов о нарушениях налогового законодательства, но уголовные дела возбуждаются лишь в трех-пяти процентах случаев, а в суд поступает и того меньше. В этом отношении российская налоговая практика еще далека от мировой.

Да и само налоговое законодательство грешит непоследовательностью и противоречиями, что умело используют изобретательные российские налогоплательщики. Сергей Баранов процитировал своего вузовского преподавателя, который говорил по этому поводу: «Был бы забор, а дырочка в нем всегда найдется».


Другие материалы по теме: