Сбитые лётчики

как избирательная реформа превращается в личную трагедию

Конечно, многие из ныне действующих депутатов «от территорий» окажутся в здании на Охотном ряду благодаря партийным спискам. Это удастся либо тем, кто сумеет прочно встроиться в партийную машину, либо тем, кто докажет партиям свою потенциальную полезность. В качестве последних партии все чаще склонны выбирать политиков, за которыми авторитет и реальные люди, готовые поддержать эти партии в будущем. Однако существуют и те, для кого реформа станет, по видимости, личной трагедией. Примером деятелей, живущих в ожидании 2007 г. и работающих в Госдуме «без права возвращения», являются сразу два депутата от Свердловской области — А. Баков и Е. Зяблицев.

Объединение в одну категорию этих двух, на первый взгляд, столь не похожих друг на друга политиков, тем не менее имеет определенный смысл: если отбросить внешние различия, то судьбы обоих как в прошлом, так и в будущем - окажутся на удивление похожими.

Эти депутаты примерно одного возраста, оба пришли в региональную политику начале 1990-х. Трамплином для их депутатства стало «пиаровское» участие в губернаторской кампании (только Зяблицев проделал этот «фокус» на 8 лет раньше Бакова). Кстати, в 1998 г. они пересеклись ненадолго, и Зяблицев довольно странно смотрелся на грузовике рядом с Баковым, произносившим очередные «зажигательные» речи. Оба владельцы небольших и «сомнительных» бизнесов, расцветших в 90-е и просевших в период нормализации экономики в стране. За обоими на протяжении депутатской карьеры тянется длинный шлейф скандалов, как политических, так и экономических. В глазах политической элиты и простых избирателей Баков навсегда останется создателем Мансийской республики, захватчиком Химмаша и руководителем тенденциозной «Антимафии», а Зяблицев — невнятным персонажем, известным только предвыборной любовью к пенсионерам. Оба прошли в Госдуму, опираясь, в первую очередь, на «протестный» электорат и популистские лозунги, выступая обличителями социальных проблем. Оба оказались мастерами манипуляции, выигравшими выборы исключительно благодаря мобилизационному ресурсу и политическим технологиям. Если Баков использовал для этого свою скандальную, построенную на громких обличениях губернаторскую кампанию, то Зяблицев традиционно побеждал на довыборах, когда в условиях низкой явки ему удавалось привести к участкам несколько тысяч «своих» пенсионеров.

Очевидно, что оба депутата не имеют шансов попасть в обойму федеральных политических партий в качестве рекрутированных специалистов. За ними нет поддержки реальных людей, они не обладают авторитетом, способным повлиять на мнение электората, используемые ими технологии носят разовый характер и не рассчитаны на работу «на партию» и при высокой явке, а потому в будущем не применимы.

Несмотря на это оба оказались готовы к удивительному политическому маскараду, призванному дать им хотя бы призрачный шанс в очередной раз получить госдумский мандат.

Евгений Зяблицев вошел в последнюю избирательную кампанию членом «Народной Партии» (до этого он был членом многих партий: от забытого шахраевского ПРЕСа до полузабытого НДР). Но, в конце концов, чтобы вновь избираться в Госдуму, пришлось идти на поклон в «Единую Россию». Чего стоило депутату, до того строившему свою кампанию на критике «антинародных» решений «партии власти», включение в «список поддержки», знает, очевидно, только он сам. В конечном итоге, ход оказался удачным — Зяблицеву со второй попытки удалось обойти своего главного конкурента — кандидата «против всех» и буквально вскочить на подножку уходящего думского поезда.

Впрочем, союз Зяблицева и «Единой России» оказался недолгим: для партии депутат навсегда остался случайным попутчиком, всерьез его претензии на место в федеральном списке никто не рассматривал. Бесперспективность положения «последнего одномандатника» вкупе с желанием остаться в Думе на 4-й срок заставили Зяблицева ухватиться за первую подвернувшуюся возможность попасть в список федеральной партии. Еще недавно казалось, ему в очередной раз удалось вытянуть счастливый билет — стать главой РО партии «Родина», что само по себе с определенной вероятностью гарантировало его попадание в список партии. Однако последние события предвещают — счастливый билет может оказаться фальшивым: «Родина», по всей видимости, перестала интересовать Кремль в качестве «контролируемой оппозиции», внутренние расколы и административное давление (в ряде регионов, в т.ч. в Москве, служащей флюгером федеральной политики, партия была снята с выборов) могут привести к тому, что до 2007 г. она просто не дотянет и уж местами в парламенте разбрасываться точно не станет.

Партийные кульбиты Бакова оказываются еще более замысловатыми. На выборы в Госдуму 2003 г. он шел от «Партии Возрождения России» под лозунгами борьбы с олигархами и лично Чубайсом. После фактической кончины политического детища Г. Селезнева Баков некоторое время подвизался на исполнении отдельных политических заказов, причем именно от СПС, старательно проклинаемого им во время выборов. Новая партия так увлекла депутата, что на страницах дружественных ему СМИ он не раз сообщал о своей близости к Чубайсу, покровительстве неким мифическим «ревизорам партии» и даже предрекал свое скорое избрание председателем политсовета СПС. Когда его даже не позвали на съезд, выбравший главой партии Н.Белых, наблюдателям стало окончательно ясно, что не Баков нужен СПС, а наоборот.

После изгнания из СПС новым проектом Бакова стал т.н. «профсоюз «Профи» — местечковый проект, создаваемый под завесой распускаемых самим депутатом слухов о его мнимой близости к Кремлю и администрации Президента.

Апофеозом политических метаний стало тщательно скрываемое от избирателей вступление Бакова во фракцию «Единая Россия» в Госдуме. Впрочем, как и Зяблицев, он остается для партии «случайным попутчиком», а крайне напряженные взаимоотношения с руководством областной партьячейки не оставляют ему надежды на попадание в вожделенный список.

Таким образом, оба депутата должны прекрасно понимать: шансы на прохождение в новую Думу минимальны. Следствием подобной безысходности становится их стремление успеть превратить свой политический капитал в материальные ценности. Тем более что, несмотря на снижение стоимости одного депутатского голоса в эпоху квалифицированного большинства, один депутатский запрос, согласно информации федеральных СМИ, по-прежнему оценивается в $5-10 тыс.

Так, летом прошлого года СМИ писали о проверках одного из крупнейших региональных операторов сотовой связи — ЗАО «СМАРТС», организованных по депутатскому запросу Бакова. На какое-то время он присоединялся к депутату Госдумы от ЛДПР В. Овсянникову, писавшему запросы с требованием разобраться в деятельности торгово-промышленного холдинга «Альмирал» (Москва). Как указывается на сайте предприятия, «Баков предположил, что рынок «Альмирал» угрожает столице птичьим гриппом».

Естественно, что занятый подобной работой депутат не находил времени ни для законотворчества, ни для общения с избирателями. Согласно данным официального сайта Госдумы, Баков за все время депутатства принял участие в разработке лишь одного закона. Притом он даже не явился на заседание, где рассматривали этот закон. Что касается Зяблицева, то он и в Думе прошлого созыва уже отличался тем, что редко появлялся на заседаниях. Так, из 10 поименных голосований по социально значимым законам, имевшим место в весеннюю сессию 2003 г., депутат присутствовал только на одном.

Нет ничего удивительного, что избиратели зачастую выражают искреннее непонимание того, чем занимаются депутаты. Так, избиратели Серовского округа начали сбор подписей за отзыв депутата Госдумы А. Бакова. Инициаторами этого процесса стали: РО Независимого профсоюза горняков Североуральска, казачье общество города и местная организация инвалидов. Впоследствии инициативную группу поддержали представители администраций и депутаты муниципальных парламентов. В официальном обращении говорится: «По прошествии двух лет можно констатировать: г-н Баков фактически самоустранился от всякой работы в округе, да и в Госдуме тоже. За эти два года он считанные разы появлялся на заседаниях, а если и появлялся — то ненадолго и по каким-то своим делам: получив депутатский мандат, Баков со всех ног кинулся зарабатывать с его помощью деньги».

Так или иначе, большинству наблюдателей понятно: оба депутата на следующих выборах в Госдуму останутся без мандатов. Потеря прежнего статуса, являвшегося для обоих фактически основным источником средств к существованию, равносильна закату их политической карьеры. По-видимому, именно приближение этой катастрофы во многом объясняет последние действия Бакова и Зяблицева.

В отношении Зяблицева скорее следует говорить о неком ступоре, в котором он находится после того, как стало понятно, что «Родина» уже далеко не «проект Кремля». Сделав ставку на «битую карту», Зяблицев фактически остался у разбитого корыта — обратного пути в «Единую Россию» уже нет, финансовые ресурсы близки к исчерпанию, агитационная сетка разрушена...

Впрочем, в распоряжении Бакова нет даже той малости, какая есть у Зяблицева (федерального партийного бренда). Попытки подавать сигналы крупным федеральным структурам, размахивая флагом «Профи», остаются без внимания. Единственным шансом на политическое выживание для него остается «возвращение к истокам» — получение места областном Заксобрании. Очевидно, именно возвращение в Облдуму, причем по списку «Единой России» (т.к. других шансов фактически нет), станет его основной целью в ближайшем будущем.

В этом контексте, по всей видимости, следует рассматривать и его последний политический проект. По сути «Профи» есть не что иное, как инструмент политического шантажа руководства области; страшилка, с помощью которой Баков собирается давить на местных лидеров «Единой России», угрожая сорвать выборы или снизить процент «партии власти», в случае если его не пропустят на «почетное» б-9-е место в списке. Но кто же это допустит?!


Другие материалы по теме: