«Деловой квартал», «Учредителей компаний заставили лично получать документы о регистрации»

13 февраля 2006 (10:54)

Письмо управления ФНС по Свердловской области, прописывающее регламент работы инспекций при регистрации предприятий, появилось 12.01.2006 г. Документ предназначен для внутреннего пользования, текста в свободном доступе нет. Специалисты опираются на аналогичное письмо УФНС по г. Москве. В нем сказано, что документы о государственной регистрации юридического лица «выдаются непосредственно заявителю». По закону от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» заявителем при создании компании может быть только ее учредитель. Фактически новая инструкция запрещает налоговикам выдавать документы лицам, действующим по доверенности.

Ольга Кощеева, директор юридической компании «Аналитик», объясняет, что ФНС ввела новый регламент, пытаясь сократить число фирм-«однодневок». Заодно налоговые органы усложнили жизнь всем остальным организациям.

— Термин «регистрация» подразумевает не только создание новой организации, но и внесение изменений в учредительные документы. Это и смена директора, и изменение названия, адреса, состава участников. По закону заявителем в таком случае может быть директор или генеральный директор предприятия. То есть, чтобы внести какие-то мелкие поправки, требуется личное присутствие руководителя.

— Как эту проблему решали до появления письма ФНС?

— Заявитель мог выдать доверенность юридической фирме или своему же секретарю, бухгалтеру. Это право прописано в Гражданском кодексе РФ (ст. 185 ГК РФ «Доверенность»). Мы сами до сих пор представляли интересы всех наших клиентов в налоговых органах по доверенности. Предприятия обращаются к юристам даже не для того, чтобы верно оформить документы при регистрации, а чтобы избежать всей волокиты, связанной с этим процессом. Надо сначала сходить заплатить госпошлину, потом посидеть в очереди в налоговом органе, сдать документы да еще полдня потратить, чтобы их получить. Выходит, директор компании должен все бросить и тратить свое время на хождение по инстанциям.

— Вы уже столкнулись с трудностями при получении документов на практике?

— Конечно. Например, у нас есть клиент — фирма, зарегистрированная в Екатеринбурге. Директор проживает в Москве. Все сделки компания также проводит в столице. В итоге документы из налоговой мы получить не можем. А они нужны, чтобы заключать сделки: для третьих лиц все изменения, касающиеся юридического лица, вступают в силу с момента их государственной регистрации. Руководителю придется либо лететь сюда самолетом, а это большие затраты, либо ехать поездом, то есть терять время.

— Зачем понадобилось усложнять процедуру регистрации?

— ФНС давно пытается бороться с фирмами-«однодневками». Налоговики не могли найти учредителей таких организаций из-за того, что их регистрировали другие лица по доверенности. Поэтому заявителей решили обязать лично подавать и получать документы.

— Есть ли шанс, что ФНС пересмотрит свое решение?

— Есть. Новые инструкции не соответствуют Гражданскому кодексу. Внутренний документ налогового органа — это подзаконный акт, который не может противоречить федеральному закону, в частности ГК РФ. Мне известно, что в Екатеринбурге юристы уже подготовили письма в Федеральную налоговую службу и подали иски в суд.

— Как долго ждать решения суда? Когда налоговая вновь начнет выдавать документы по доверенности?

— В прошлом году была аналогичная ситуация: инспекции ФНС отказались принимать и выдавать документы по доверенности. Но посыпались протесты от юристов, и через две недели решение отменили. В этом году, видимо, письмами уже не отделаться. Надо ждать решений суда. А это, как известно, процесс длительный.


Другие материалы по теме: