Информация УрБК о продаже ОАО КБ «Гран» подтвердилась

28 февраля 2006 (08:00)

Председатель правления ОАО «Гранкомбанк» Дмитрий Коцюба подтвердил информацию УрБК о продаже банка.

«Акционеры екатеринбургского ОАО «Гранкомбанк» планируют заключить сделку по продаже бизнеса «Конверс групп» в первом полугодии», — заявил в ходе брифинга Д.Коцюба. По его словам банк станет дочерним предприятием одного из крупнейших прибалтийских банков Snoras, который входит в холдинг «Конверс групп».

«Решение о продаже бизнеса было принято акционерами банка 1,5 — 2 года назад. Ранее считалось, что банковский бизнес — суперрентабельный. Но по опыту работы в последние годы я скажу, что это не так. Всем сейчас достаточно тяжело. Крупные московские банки постепенно выдавливают с рынка средние и мелкие кредитные учреждения», — отметил Д. Коцюба.

Информация о возможной покупке ОАО КБ «Гран» появилась еще в прошлом году. В октябре 2005 г. УрБК уже писало о возможной сделке между «Конверс-групп» и ОАО «Гранкомбанк».

Аналитики предполагают, что «Конверс-групп» скупает региональные банки, вошедшие в ССВ, так как собственные банки группы не вошли в эту систему. С их помощью группа планирует развивать розничный бизнес. Объективно существует тенденция к продвижению в регионы крупных федеральных финансовых структур и как вариант такого продвижения может использоваться приобретение регионального банка с развитой филиальной сетью.

«Покупка банка «Гран» выглядит вполне вероятной сама по себе, поэтому не столь важно, кто именно выступит покупателем. Если это будет указанный холдинг, то не видим в этом ничего неожиданного», — заявил УрБК директор по управлению активами ИФК «Уником Партнер» Виталий Калугин.

«В настоящее время у крупных федеральных финансовых структур существует потребность в покупке региональных банков, причем это вполне закономерный процесс. Продвижение в регионы различные банки осуществляют в соответствии со своей бизнес-логикой и стратегией. Одни могут открыть филиал и начать работу с «нуля» по привлечению розничного клиента, другие откроют филиал для работы, например, с местными филиалами крупных федеральных компаний (например, МТС и МБРР). Третьим действительно может оказаться выгоднее приобрести готовый банк с историей и клиентской базой», — отметил В. Калугин.

«Вряд ли причиной такой покупки может быть факт, что банки холдинга не вошли в ССВ, так как в этом случае надо приобретать сразу несколько разных банков в разных регионах, либо уж тогда пытаться приобрести московский банк с развитой филиальной сетью. Мы считаем, что если банки холдинга не вошли в ССВ, то им не очень и надо было, поскольку сито отбора было чрезвычайно либеральным. Кто по настоящему хотел, тот вошёл. Поэтому, маловероятно, что такая сделка может быть осуществлена с целью, в том числе, и привлечения розничных средств. Надо понимать, что розничные депозиты — чрезвычайно дорогие с точки зрения фондирования. Мы считаем, что интерес группы «Конверс» заключается в обслуживании на месте предприятий атомной (или «околоатомной») промышленности в регионе, так как стратегическая цель создания «Атомпрома» была озвучена публично», — заметил В. Калугин.

«В целом, ситуация с покупкой федеральным банком регионального является вполне ожидаемой. Учитывая, что денег много, а применить их в столичном регионе трудно, то расширение в регионы — естественный процесс. В перспективе мы считаем, что останутся лишь несколько (2-3) местных универсальных банков, несколько, так сказать, карманных, типа «Уралфинанса». Остальные — будут принадлежать крупным столичным финансовым структурам.

Распространенное мнение насчёт опасности для банков вступления РФ в ВТО весьма преувеличено, с моей точки зрения. Ограничения всё равно останутся. Даже если в каждом регионе у некоего банка будет по собственной «дочке», то в худшем случае прихода крупных западных банков это его всё равно не спасёт. Банки зарабатывают на кредитах, поэтому если некий западный банк в Москве обеспечит ставку ниже, то заёмщики изо всех регионов потянуться к нему, это ясно. Региональный патриотизм — придуманная вещь», — заметил В. Калугин.

«Такие покупки в ближайшем будущем в Свердловской области вполне возможны. Процесс будет иметь равноускоренный характер, причём независимо от размеров банка. Через 3 года мы не узнаем банковский ландшафт», — заключил В. Калугин.


Другие материалы по теме: