«Деловой квартал», Наталья Баранчикова пишет: «Гранкомбанк станет дочерней структурой литовского Bankas Snoras»

6 марта 2006 (11:00)

Руководство банка «ГРАН» ведет переговоры с международной финансовой группой «Конверсбанк» о продаже кредитного учреждения. Об этом на прошлой неделе заявил Дмитрий Коцюба, председатель правления банка. Сделка еще не состоялась. Но эксперты уверены, что акционеры кредитного учреждения выбрали удачное время для продажи.

По словам Дмитрия Коцюбы, акционеры коммерческого банка «ГРАН» приняли решение о продаже своих пакетов еще два года назад. За это время они рассмотрели около десятка предложений. «Банком интересовались в основном профильные инвесторы. Мы общались практически со всеми крупными кредитными учреждениями, представленными в России, но не имеющими подразделений в Свердловской области. В том числе с тремя банками-нерезидентами», — пояснил г-н Коцюба. Дальше других зашли переговоры с УК «Конверс Групп» (управляющая компания МФГ «Конверсбанк»). Дмитрий Коцюба утверждает, что обсуждение сделки с этим потенциальным партнером «находится в хорошей стадии» и «наиболее близко к итоговым договоренностям»: «Обе стороны устраивают друг друга, но есть огромное количество мелочей — инвестор покупает уже не первый банк и к процессу подходит очень серьезно». Если все пойдет удачно, сделку планируют завершить уже в первом полугодии 2006 г.

В МФГ «Конверсбанк» входят три российских кредитных учреждения — ЗАО «Конверсбанк», АКБ «Конверсбанк-Москва», АКБ «Енисей» и два восточноевропейских — литовский Bankas Snoras и латвийский Latvijas Krajbanka. Основной собственник кредитных учреждений — Владимир Антонов. Как подтвердили в пресс-службе Конверсбанка, международная финансовая группа намерена расширить свой состав и «близка к завершению сделок» по приобретению пакетов акций сразу трех российских банков — ИнтерПрогрессБанка (Москва), Инвестбанка (Калининград) и Гранкомбанка.

Пока стороны не достигли итоговых договоренностей и точно описать структуру сделки не могут. По предварительным планам, отмечает Дмитрий Коцюба, на первом этапе акции выкупят российские участники финансовой группы «Конверсбанк» либо связанные с ними организации. Однако в конечном счете кредитное учреждение должно стать дочерней структурой Bankas Snoras. Пресс-служба Конверсбанка сообщает: Гранкомбанк вместе с Инвестбанком «войдут в орбиту интересов Bankas Snoras» после того, как сделку по их покупке одобрят надзорные органы России и Литвы, литовский банк увеличит собственный капитал, а российские кредитные учреждения получат инвестиционный рейтинг агентства Fitch Ratings.

Размер пакета, выставленного на продажу, также пока не разглашается. Известно только, что он будет больше контрольного. «Банк Snoras интересует практически полный пакет. Рассматриваются самые разные варианты, вплоть до 99% акций», — комментирует г-н Коцюба. Называть сумму сделки гендиректор банка не стал, отметив лишь, что речь идет о «миллионах долларов».

После смены собственника банк «ГРАН» останется самостоятельным кредитным учреждением. Дмитрий Коцюба: «Бизнес-процессы, которые у нас отстроены, всех устраивают и, вероятно, даже будут тиражироваться на остальные структуры. Более того, на базе КБ «ГРАН» планируется создать процессинговый центр. Через него будут обслуживаться все кредитные учреждения холдинга».

За переходом прав собственности обычно следуют перестановки в топ-менеджменте банков. Константин Селянин, директор екатеринбургского филиала компании «Аккорд-Инвест», заявил, что практически исключает вариант, при котором владельцы и топ-менеджеры Гранкомбанка «останутся в бизнесе» после смены собственника. «Я не помню случая, когда при поглощении организации прежний руководитель продолжал стоять у руля. Покупатель стремится унифицировать процессы в приобретаемом банке и уже имеющихся у него структурах. Он приходит со своими правилами игры, со своим уставом — и в него очень сложно вписаться «старым» управленцам. Бывший топ-менеджер может стать, например, советником президента банка, но советовать и руководить — разные вещи».

Дмитрий Коцюба опровергает подозрения специалистов: сделка, по его словам, может состояться только при условии, что руководство банка останется на своих местах как минимум в ближайшие три года. Дмитрий Коцюба: «Менять управленцев — абсурд. Сегодня до 85% активов и около половины пассивов банка завязаны на топ-менеджеров. Легче создать филиал с нуля, чем купить банк и поменять руководящий состав». В Конверсбанке также уверяют, что сохранят менеджмент региональных банков.

Представители финансовой сферы Екатеринбурга называют предстоящую смену собственников Гранкомбанка закономерным и ожидаемым событием. «Золотые для банков времена инфляции прошли. Мелкие региональные игроки уходят с рынка из-за возрастающего давления со стороны ЦБ РФ, усиливающейся конкуренции», — утверждает Сергей Калиберда, начальник аналитического отдела ИФК «Уником Партнер». Константин Селянин согласен, что небольшой региональный банк практически не имеет шансов сохранить конкурентоспособность, не вступая в альянсы и не привлекая новых акционеров. Появление крупного собственника должно повысить финансовую устойчивость и надежность банка. Дмитрий Коцюба: «Крупный инвестор — это технологии, более широкие возможности в сфере международных отношений, системные недорогие пассивы, которых сегодня на Урале не хватает практически всем кредитным учреждениям». Уже к концу этого года капитал КБ «ГРАН» должен вырасти до 1 млрд руб. Более дешевое финансирование позволит активно развивать направление кредитования корпоративных клиентов. Согласно расчетам г-на Коцюбы, банк сможет предоставлять займы по ставкам, сопоставимым с расценками крупных московских операторов — под 8-10% годовых в рублях.

Как полагают специалисты, собственники КБ «ГРАН» выбрали удачный момент для продажи своих пакетов: в 2005 г. существенно выросли котировки акций всех публичных банков. «Например, бумаги Сбербанка подорожали за 2005 г. раза в четыре и продолжали увеличиваться в этом году. Кредитные учреждения стали походить на то, что понимается под банком на Западе: на организации, которые привлекают средства на депозиты и выдают кредиты, а не только занимаются спекулятивными операциями. Инвесторы начали совершенно по-другому оценивать банковский бизнес, и соответственно цены за последние пару лет повысились многократно», — сообщил Константин Селянин.

Дмитрий Коцюба уверен: к продаже готовы многие региональные банки — одни экономически, другие пока только психологически. «Сейчас всем тяжело. Если раньше банковский бизнес считался суперрентабельным — на уровне нефтяной промышленности, то в последние 5-7 лет это далеко не так», — поделился наблюдениями г-н Коцюба. Как утверждает Константин Селянин, новая картина банковского рынка Свердловской области окончательно сформируется в ближайшие два-три года: «Останутся 5-6 самостоятельных банков, остальные будут сливаться, или их поглотят более крупные структуры. Причем последний вариант вероятнее. Банки этого не скрывают. О том, что продажа бизнеса — лишь вопрос цены, заявляли, например, СКБ-банк и «Северная казна».


Другие материалы по теме: