Законопроект «О государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности» внесенный депутатом Областной думы Георгием Перским, комментирует «ИК-Благодать-Секьюритиз»

22 марта 2006 (12:37)

УрБК, Екатеринбург, 16.03.2006. Сегодня Областная Дума Законодательного собрания Свердловской области рассмотрела проект закона о государственной поддержке инвестиционной деятельности. Целью данного проекта является создание эффективного, компактного и ответственного механизма поддержки инвестиционных проектов, снижения коррупции в инвестиционной сфере Свердловской области, повышение ее инвестиционной привлекательности. Разработчиками данного законопроекта явились депутаты Георгий Перский и Элля Воробьева.

«Инвестиционные решения принимаются на микроуровне, на уровне отдельного субъекта, отдельного предприятия. Никакая декларация целей и задач, и даже частичное продвижение к их реализации не заставит хозяйствующего субъекта заранее принять инвестиционное решение. Организационно он может и подготовиться, используя 5%, от силы 10% от запланированного бюджета на капитальное вложение. Яркий пример — это реструктуризация электроэнергетики, первый законопроект приняли, если я не ошибаюсь, в 2003 году, запущен механизм разделения отрасли по видам деятельности, каких только корпоративных действий не сделано, деньги в большей части потрачены на организационные мероприятия, а деньги инвестиционные так и не пришли. Мало того генерирующие компании, которые и так уже наполовину являются частными, уже угрожают дефицитом электроэнергии», — заявил УрБК генеральный директор ИК «Благодать-Секьюритиз» Всеволод Чащин, комментируя инициативу депутатов Областной Думы.

«Правовое обеспечение на микроуровне, по сути, регулирует организационные мероприятия, подготовительные работы для вхождения в проект (земля, природоохранные мероприятия, водоотведение), и, что не менее важно, на протяжении всего инвестиционного горизонта гарантирует стабильность отношений в области фискального законодательства», — отметил В. Чащин.

«Излишней ликвидности денег, образованной за счет продаж части долей собственности, за счет роста рентабельности продаж экспортных продуктов требуются новые сферы вложений. Земля — единственный «неамортизируемый» актив, но её нужно осваивать. Для этого необходимы гарантии, что регресса по приобретениям не будет. Может, для этих целей и своевременен этот закон», — заключил В. Чащин.


Другие материалы по теме: