«Деловой квартал», «Не отказывайтесь от денег. Дойной корове IT-бизнеса нужно пастбище»

27 марта 2006 (12:00)

Рынок программного обеспечения (ПО) хорошо растет. Согласно прогнозам IDC, экспортная разработка ПО за 5 лет увеличится с $40 млрд до $140 млрд в год. В основном их получат Индия, Китай, Ирландия. Cnews приводит данные Мининформсвязи о российской доле пирога — 7% ($10 млрд). В 2004 г. у России было $0,75 млрд. По потенциалу наш регион может добиваться 3-7% российского объема, т. е. $300-700 млн.

Для большинства местных компаний Россия и СНГ — это основной рынок, развивающийся на 35-45%. Компании ПО загружены, с трудом справляются с собственным ростом и неохотно идут на Запад. Так что экспортный потенциал можно считать общей оценкой местной отрасли ПО.

Это не сказка

О расширении бизнеса ПО в столице Урала говорит немалое число фирм, увеличивающееся с каждым годом: «Корус», «Восточный Ветер», ЦИФТ, Infinet, «Форатек», Targem. Здесь же компания «Сиамс» — мировая величина в обработке и анализе изображений, другие предприятия. Мне удалось участвовать в создании и развитии компаний «СКВ Контур» (1988-1991 гг.), «Микротест» (1991-2001 гг.) и NAUMEN (2001 г.), которая в прошлом году продала ПО на $2,8 млн, второй год удваивая обороты. Доказано, что здесь можно хорошо организовать производство ПО.

Отрасль ПО — это звезда (по классификации бизнесов): объем мал, спрос велик, темпы высокие. Через пять лет рынок наполнится, остынет и отрасль превратится в «дойную корову». Размеры «коровы» определяются сейчас, выгоды очевидны — предприятия продают ПО за пределами региона, а деньги тратят здесь, все доходы уходят на персонал, офис и налоги. Регион от отраслевых $0,5 млрд получит больше, чем от $1,5 млрд машиностроения или металлургии, без нагрузки на природу и энергетику. А какая среда формируется — квалифицированный, молодой, умный персонал компаний ПО! Сразу здесь захочется жить. Лучшее образование, лучшая среда — все, что привлекает отличные кадры.

Что нужно для создания отрасли?

Прежде всего компании, специализированные учебные заведения, офисы для персонала. При этом необходимо учитывать два обстоятельства.

1. Один сотрудник компании ПО генерирует доход около $30 тыс. в год. Для отрасли в $300-700 млн их понадобится 10-23 тыс. Сейчас в городе 1,5-2 тыс. разработчиков. Ни один вуз и колледж не выпускают профессионалов в этой области. Кто их подготовит? Как такая армия молодежи разминется с армейской службой? Кто научит их свободному английскому?

2. Понадобится 50-100 тыс. кв. м офисов. Вроде немного, но есть специфика. При годовом росте фирмы в 100% площади требуется наращивать на 100% и аренда не должна превышать $150/кв. м в год, что означает размещение за городом. Как сформировать загородную инфраструктуру для строительства офисов и жилья, транспортное сообщение с центром города? Персонал манят в Москву, Питер, Нижний Новгород. Как создать ему лучшие условия?

Необходима структура управления отраслью

Для решения этих вопросов в прошлом году компания NAUMEN, другие фирмы — разработчики программного обеспечения, УрГУ, УПИ, Институт математики и механики (ИММ), представители администрации обсуждали организацию отрасли. Решили, что нужны четыре составляющие:

альянс разработчиков ПО — саморегулирующий орган предприятий ПО, представляющий компании в диалоге с вузами и властями. Сегодня в альянсе реально трудятся NAUMEN, «Сиаме», «Корус», участвуя в подготовке кадров и работе с НОЦИТ. Все заинтересованные компании могут присоединиться;

Научно-образовательный центр информационных технологий (НОЦИТ) — некоммерческий методический орган координации профессионального образования (о нем ниже);

технопарк для офисных площадей. Необходимы: поддерживаемая государством девелоперская и управляющая компания, льготные площади, места для строительства офисов и жилья. По заданию правительства обоснование технопарка готовит Институт математики и механики;

заинтересованный человек в структуре власти, обладающий авторитетом и полномочиями, понимающий отрасль, готовый ждать результата несколько лет. Ему поручена отрасль ПО в правительстве.

Создать систему обучения — ключевая, трудная и долгая задача

NAUMEN совместно с УрГУ и УПИ удачно выиграли федеральный контракт — по нему NAUMEN разрабатывает софт (для автоматизации производства ПО) и одновременно финансирует создание системы профобучения в УПИ и УрГУ.

Сегодня никакой вуз города не может в одиночку подготовить профессионалов-программистов, к тому же не хватает ни курсов, ни преподавателей. Поэтому создаются профессиональные площадки в УрГУ и УПИ. Кроме того, УрГУ, УПИ, ИММ, альянс формируют некоммерческую организацию — НОЦИТ. Она создается для методической деятельности, разработки новых учебных курсов, специализации преподавателей. NAUMEN подписал контракты с УПИ и УрГУ, на эти цели выделено 8 млн руб. Обучение студентов по новым программам НОЦИТ планируется начать в сентябре 2006 г. А уже в апреле студенты УрГУ и УПИ смогут пройти короткие 1-2-недельные пробные курсы, предназначенные для ознакомления и отбора слушателей.

Что требуется от власти?

Небольшое, но постоянное финансирование НОЦИТ и альянса: проект не может зависеть от одной компании. Нужен человек в правительстве, понимающий отрасль, осознающий, например, что когда Челябинская область создает систему тотальной переквалификации учителей, а Свердловская — нет, то это больно бьет по отрасли.

Как городская власть может помочь NAUMEN? Львиную долю контрактов компания получает в Москве, а работает в Екатеринбурге — здесь 80% персонала и здесь все налоги. В NAUMEN — 130 человек. Предприятие приобретет устойчивость при объеме $12-15 млн и численности в 400-500 чел., и это не предел.

Что мешает росту NAUMEN? При текущих темпах в 2006-2008 гг. компании понадобится 2 тыс. кв. м площади. Главный вопрос сегодня, решение которого в руках местных властей, — расширение собственного офиса компании на Вайнера, 30, что зависит от оформления землеустроительных документов на участок под зданием — памятником архитектуры в его исторических границах с прилегающей к нему территорией. Решение вопроса находится в мэрии Екатеринбурга. Скоро год, как вопрос не решается. Компания приносит пользу городу, и мы надеемся, что разумные городские власти тоже пойдут навстречу в вопросе, не требующем от них затрат.


Другие материалы по теме: