Жилищно-накопительные вклады могут стать одним из путей решения жилищной проблемы

28 марта 2006 (15:57)

Пакет законопроектов о жилищно-накопительных вкладах внесен на рассмотрение Государственной Думы РФ. В проекте предлагается наделить банки, участвующие в системе страхования вкладов, правом на формирование жилищно-накопительных вкладов.


Все банки, допущенные к системе страхования вкладов, должны получить возможность участвовать в системе жилищных накоплений, при этом процедуру формирования жилищных вкладов могли бы осуществлять универсальные банки.


В общих чертах схема выглядит так: человек, который желает приобрести квартиру, может положить деньги, на пять лет по льготной процентной ставке, которая бы покрывала инфляцию, а через пять лет банк обязуется выдать ему кредит также по льготной ставке.


По сегодняшним меркам: 6-10% годовых в рублях. Естественно, эта величина будет уменьшаться при снижении инфляции.


Ассоциация региональных банков России считает, что введение в оборот жилищно-накопительного вклада создаст благоприятные условия для развития ипотечного кредитования государственной программы обеспечения населения доступным жильем. Об этом говорится в письме Ассоциации, направленном в Государственную Думу РФ. Эксперты Ассоциации, рассмотрев проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» и иные законодательные акты РФ», внесли в него ряд замечаний и предложений.


«Я отношусь к такой инициативе законодателей положительно, поскольку поиск вариантов обеспечения населения жильем и формирование многоуровнего (по ценам, качеству и др.) рынка жилья является уже длительное время архиважной задачей государства. И вариантов здесь должно быть много, хороших и разных», — заявил УрБК Директор Института экономики УрО РАН Александр Татаркин.


«При подготовке законопроекта, по моему мнению, должна ставится задача о расширении возможностей населения приобрести жилье в рассрочку с привлечением к этому процессу коммерческих банков с хорошей репутацией по работе с клиентами, использующих не ограниченное страхование вкладов населения, имеющих свободные активы. Такие вклады должны иметь жесткую гарантию государства», — отметил А. Татаркин.


«Основным требованием при выдаче ипотечных кредитов является проверка платежеспособности клиента. Жилищно-накопительные вклады — это одна из форм проверки реальной платежеспособности будущего заемщика. Не секрет, что очень много клиентов в настоящее время не могут получить ипотечного кредита из-за невозможности отразить реальный доход в официальных справках («белые», «черные», «серые» схемы выплат заработной платы). Ежемесячные взносы на жилищно-накопительные вклады могут реально показать жизнеспособность клиента при внесении в банк определенной суммы платежей в течение длительного времени. Это может быть основным аргументом в состоятельности заемщика», — рассказала вице-президент ОАО «Уралфинпромбанк» Раиса Садыкова.


«В пакете законопроектов о жилищно-накопительных вкладах, внесенных на рассмотрение в Госдуму, предлагается наделить банки, участвующие в системе страхования вкладов, правом на формирование жилищно-накопительных вкладов. Предполагается, что страховая сумма со 100 тыс. руб. поднимется до величины жилищно-накопительного вклада, то есть государство берет на себя гарантии по накоплениям населения, необходимым для приобретения жилья. Это, в свою очередь, явится стимулом для граждан к улучшению жилищных условий», — заключила Р. Садыкова.


Другие материалы по теме: