«Деловой квартал», Михаил Старков пишет: «Юнона» делает ставку на инсулин»

3 апреля 2006 (10:54)

Руководство холдинга «Юнона» создает многопрофильное фармпредприятие на базе завода «Медсинтез» (г. Новоуральск). Первым шагом станет производство генноинженерного инсулина из импортных субстанций. Также компания планирует увеличить долю на рынке инфузионных растворов, наладить выпуск новых препаратов. Детали проекта холдинг держит в секрете, опасаясь конкурентов.

Холдинг «Юнона» объединяет два направления бизнеса. Первое — строительство и эксплуатация недвижимости, второе — производство и импорт медицинского оборудования и фармпрепаратов. С 1994 г. фирма поставляет из-за границы оборудование для гемодиализа (программа «Искусственная почка»). В 2003 г. «Юнона» пустила в эксплуатацию завод «Медсинтез» по производству инфузионных растворов. Это единственное фармпредприятие в области, прошедшее сертификацию по международному стандарту GMP.

Дальнейшее расширение производства требует крупных инвестиций. Как сообщил Александр Петров, генеральный директор «Юноны», воплощение проекта зависит от того, насколько успешной окажется технология изготовления инсулина. До сих пор ни одному предприятию в России не удавалось наладить стабильное производство генноинженерного инсулина в промышленных объемах. Ближе всех к решению этой задачи подобрался Владимир Брынцалов, создавший компанию «Ферейн» (позже — «Брынцалов-А»). Но после разрыва отношений с западным партнером линию остановили.

По данным «Юноны», только за последние два года объем продаж инсулина в России увеличился со $120 млн до $160 млн. Эксперты объясняют такой скачок ростом государственного финансирования на выделение бесплатных лекарств. 95% рынка сегодня делят три иностранные фармацевтические компании — Novo-Nordisk A/S (Дания), Eli Lilly (США) и Sanofi-Aventis (Франция). Одна из этих фирм будет поставлять субстанции для производства инсулина в Новоуральске. На вопрос, как «Юноне» удалось договориться с конкурентами, Александр Петров отвечает уклончиво: «Поставляя кристаллы на «Медсинтез», они получат меньше, чем прежде, но это будет стабильный доход. Я им так и сказал: не вы, так ваш конкурент продаст нам кристаллы, тогда вообще ничего не получите». После запуска производства «Юнона» рассчитывает занять 30% российского рынка. Поначалу холдинг будет снабжать лекарственными препаратами Урал и Сибирь.

На строительство инсулинового производства правительство Свердловской области выделило $1 млн. Остальное финансирование идет за счет средств холдинга, его партнера — группы «Ренова», кредитов Сбербанка РФ и УРАЛСИБа. Изначально проект оценивали в 240 млн руб., но к 2006 г. сумма увеличилась до 420-450 млн руб. Александр Петров сообщил, что стоимость изменилась из-за строительства нового здания и роста цен в Европе на оборудование и фармацевтическую сталь, которую в России не делают. Из-за нехватки денег в 2005 г. строительство инсулинового производства останавливали, а в 2006 г. работы возобновились. Технологическая линия, изготовленная немецкой фирмой Bosсh, уже в Новоуральске.

После запуска производства, согласно существующим правилам, «Медсинтез» должен изготовить три опытные партии инсулина, сдать их на госконтроль и ждать результата исследований, что может занять от трех месяцев до года. Все это время «Юнона» будет платить заработную плату персоналу, прошедшему специальное обучение. Александр Петров: «Время вынужденного простоя мы используем для тренингов со специалистами, чтобы правила работы отложились на уровне подсознания». Выход предприятия на проектную мощность запланирован на 2007 г.

Конкуренты «Юноны» полагают, что производство в Новоуральске ориентировано на технологии вчерашнего дня. Дмитрий Меняйлов, директор по маркетингу российского представительства компании «Ново-Нордиск А/С» (Дания): «На смену генноинженерному инсулину (а он производится уже более 20 лет!) приходят инсулиновые аналоги. Уже сейчас они занимают 12-13% объема рынка в России и более 40% — на рынках более развитых стран. Доля препаратов-аналогов увеличивается на 5-6% в год, и нет оснований считать, что этот рост замедлится. Генноинженерный инсулин просто устаревает. Если в портфеле «Юноны» не будет инновационных препаратов, компания не сможет претендовать на значительную долю рынка».

У главного эндокринолога Свердловской области Александра Тарасова на этот счет своя точка зрения: «Аналоги инсулина, безусловно, пока самое передовое направление в лечении больных сахарным диабетом. Но из-за некоторых особенностей, в том числе высокой стоимости, аналоговые препараты еще долго не вытеснят с рынка генноинженерный инсулин. Например, в США, где на лечение диабета ежегодно выделяются миллиарды долларов, до сих пор используется свиной инсулин. Принципиально важно, что больной диабетом должен получать высококачественный препарат. А «Юнона» будет производить человеческий генноинженерный инсулин, соответствующий мировым стандартам. Если их цены будут ниже рыночных, им без особого труда удастся потеснить конкурентов».

Дальнейшие планы «Юноны» связаны с запуском новых линий по производству лекарственных субстанций и готовых препаратов — в таблетках, капсулах и ампулах. Будут использоваться запатентованные разработки Института органического синтеза УрО РАН. Также принято решение наращивать выпуск инфузионных растворов и расширять рынок сбыта. Сделать это можно двумя способами: либо увеличить производство растворов в Новоуральске, транспортировать готовую продукцию в другие регионы и распределять через собственные логистические центры, либо строить заводы на местах. Окончательное решение руководство холдинга примет в 2007 г. Как отметил Александр Петров, «Юнона» уже вела с региональными администрациями переговоры о выделении землеотводов под новые инфузионные заводы и присмотрела три участка земли.


Другие материалы по теме: