«Вечерний Екатеринбург», Виктор Толстенко пишет: «Не сдавшие экзамен»

14 апреля 2006 (11:00)

Создаётся впечатление, что идея передачи полномочий местного самоуправления (МСУ) в субъекты Федерации была вброшена лишь для того, чтобы выявить уровень компетентности региональных властей и их способности мыслить государственно и на перспективу.

Если это действительно так, то свердловские руководители, похоже, тест не выдержали. Вчера в поддержку идеи высказался, судя по сообщениям информагентств, и спикер верхней палаты Законодательного собрания — то есть теперь уже вся руководящая «четвёрка» области. Но в том и дело, что федеральные лидеры «Единой России» своими высказываниями скорее укоряют младших своих коллег по фракции в Госдуме, внесших законопроект, за инициативу. «Оплошность вышла» — я так бы вкратце характеризовал тон высокой партийной реакции на интонации с мест.

Напомню суть дела («BE» сообщал о проекте 8 апреля с. г. — «Уставшие от народа...»). Три депутата Госдумы от «ЕР» внесли поправки в законы, которые разрешают властям субъектов РФ на неопределённый срок брать на себя ряд ключевых полномочий, законодательно закреплённых за муниципальной властью. Список функций и полномочий обширен, вплоть до вывоза и утилизации бытовых отходов, организации торговли и бытового обслуживания. Причём акцент делается почему-то на областные центры, хотя, казалось бы, необходимость помогать существует как раз небольшим городкам и посёлкам.

Подавляющему большинству муниципальных руководителей идея показалась как минимум спорной с экономической точки зрения и порождающей больше вопросов, чем ответов - с юридической. В подобном ключе высказался по поводу законопроекта на брифинге президент Союза российских городов, глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий (см. «BE» за 11 апреля с. г. - «Не помощь, а покушение на Конституцию!»).

Мэр Новосибирска, президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов Владимир Городецкий считает, что предлагаемые поправки выглядят как отступление от идеологии закона о МСУ. Нет необходимости ущемлять местную власть; наоборот, надо подчёркивать её ответственность, а не переводить её на другой уровень власти.

Скажете, у руководителей городов есть интерес защитить свои полномочия? Однако вот оценка «незаинтересованного» лица: депутат Госдумы из Чувашии Андрей Броницын назвал проект «началом уничтожения концепции системы местного самоуправления», и это не только расходится с Европейской Хартией местного самоуправления, но и с Конституцией РФ. Не остались в стороне и депутаты региональных заксобраний: уже подвергли законопроект критике в Архангельской, Воронежской, Мурманской, Волгоградской, Ростовской, Пермской, Вологодской областях, Ненецком АО. Надо заметить, что и ряд депутатов Свердловского ЗС также против предпринятой атаки на права горожан самим решать свою жизнь.

И тут выяснилось, что идея трёх депутатов — это не позиция их партии. Были те, кто возликовал, читая законопроект. Думается, их ликование закончилось очень неприятно, когда спикер Госдумы, председатель «ЕР» Борис Грызлов заявил, что проект он, оказывается, даже ... не читал и для ознакомления ждал его рассылки. А его однопартиец, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов в минувший вторник назвал вопрос передачи полномочий мэров губернаторам «дискуссионным». А далее и вовсе сообщил журналистам, что «ряд политиков, включая президента Татарстана Шаймиева, уже заявили, что не собираются формировать такое законодательство в своих регионах, чтобы не разрушать смысл муниципальной реформы».

Вот такой получился экзамен для политической элиты на верность идеям конституционности и демократии.


Другие материалы по теме: