«Вечерний Екатеринбург», Елена Подкорытова пишет: «Когда жильё — не роскошь»

25 апреля 2006 (10:58)

Увы, но жилищный вопрос продолжает оставаться задачей с множеством неизвестных для очень большого количества семей, доходы которых несопоставимы с ценами, сложившимися на рынке недвижимости. Проблема актуальная, и в верхних эшелонах власти о её решении часто говорят как об одном из приоритетов проводимой в стране политики. Достаточно напомнить, что один из национальных проектов носит название «Доступное жильё». Впрочем, как известно, от одного только частого упоминания сама острота проблемы не снижается. Помогают добиться этого реальные меры, о которых и речь.

Ипотека не универсальна, но вполне доступна

Хотя к теме осуществимости и результативности того или иного метода решения жилищного вопроса специалисты время от времени всё же возвращаются. Прежде всего это касается ипотечного жилищного кредитования работников муниципальной бюджетной сферы, которое порой подвергается критике.

Да, не объявлялась ипотека универсальным средством, при помощи которого «каждая семья к такому-то году будет жить в отдельной квартире» (помните такие посулы?). Тем не менее преимущества её неоспоримы: первоначальный взнос к моменту заселения в новое жилище составляет 20 процентов от стоимости квартиры, оставшиеся 80 погашаются в течение десяти лет с выплатой банку восьми процентов годовых за пользование кредитом. Если есть возможность, то этот срок можно уменьшить, и соответственно уменьшится сумма, выплаченная банку в качестве процентов. При этом цена договора остаётся фиксированной на протяжении всего периода его действия. Кроме того, она значительно ниже уровня существующей в момент заключения договора среднерыночной коммерческой цены.

О том, что такой метод улучшения жилищной ситуации вполне реален и востребован, говорит резкое увеличение числа участников действующей в Екатеринбурге программы. Так, по словам начальника отдела по учёту и распределению жилья администрации Чкаловского Района Валерия Вшивцева, в 2003 году выразили желание участвовать в программе ипотечного кредитования 15 семей бюджетников, в 2004-м — 80, в 2005-м — 285. В настоящее время таких семей уже больше 350. Так что вопрос сегодня стоит не о доверии к программе — в неё люди поверили, а о возможностях её развития, чтобы сроки реализации не уходили за рамки обозримого будущего и количество бюджетников-новосёлов продолжало расти. А на данный момент уже 27 семей из тех, что первыми включились в программу, живут в собственных квартирах. Из них 5 квартир предоставлено молодым специалистам, 19 — семьям, в которых по два работника бюджетной сферы.

Обновление ветхого жилья

Программа реабилитации ветхого жилого фонда тоже предусматривает ряд льгот для тех, кому выпало в таковом проживать. Например, по инициативе главы администрации района Елены Шириной на месте снесённых в 2003 году ветхих домов на улице Походной началось возведение жилого комплекса, два шестиэтажных дома которого уже практически готовы: их ввод в эксплуатацию запланирован на третий квартал текущего года. Это строительство осуществляется в рамках реализации городской программы реабилитации ветхого жилого фонда. В новых домах 21 квартира на основании договоров долевого участия на льготных условиях предназначается именно для проживающих в ветхом жилье.

ЕМУП «СУЭРЖ», помимо строительства на Походной, ведёт также реконструкцию ряда объектов ветхого жилого фонда. В их числе и дома № 10, 12, 14 на улице Селькоровской. И внешний вид, и «начинка» этих домов, имеющих весьма почтенный возраст, после проведения солидного объёма работ меняются кардинально. Несмотря на это, стоимость обновлённого жилья в разы ниже рыночных цен.

Из «общежителя» в наниматели

А для жильцов бывших ведомственных общежитий, с которых этот статус в соответствии с постановлениями главы Екатеринбурга снимается, главные усилия для того, чтобы стать собственниками, заключаются в оформлении необходимых документов. После этого они тоже меняют статус, становясь нанимателями жилого помещения, но не жильцами общежития. В настоящее время ведётся работа по оформлению технического паспорта на здание бывшего общежития ЗАО «Екатеринбургские лесные машины» на улице Ляпустина, 13, что является обязательным условием для следующего этапа — заключения договоров социального найма.

Приватизация: 90 из 100

По словам начальника отдела по учёту и распределению жилья Валерия Вшивцева, остается ещё немало желающих оформить приватизацию квартир. Об этом красноречиво свидетельствуют и внушительные очереди, что выстраиваются около отдела в дни и часы приёма. К настоящему моменту, по оценке специалистов, в районе приватизировано уже порядка 90 процентов жилья, и процесс этот, судя по всему, будет продолжаться до 31 декабря текущего года: эта дата официально подводит черту под многолетней кампанией, в результате которой подавляющее большинство россиян стали собственниками жилья.

Само по себе это — достижение. Потому что изменилась не просто форма собственности. Изменилось сознание. Даже к содержанию жилья теперь люди относятся ответственнее. С высокими требованиями подходят и к выбору управляющей компании, который происходит как раз в это время. Значит, качество и уровень жизни, невзирая на все сложности, растут. Именно потому, что люди всё больше ощущают себя хозяевами.


Другие материалы по теме: