Время рисковать

Даже при малейшем намеке на перемены рынок ценных бумаг моментально реагирует подъемом, падением или стагнацией. Если же наблюдаются позитивные тенденции, на фондовом рынке происходит скачок.

Положительные сдвиги в реформировании российской экономической и политической систем ведут к существенному улучшению инвестиционного климата. Этому также способствует благоприятная мировая конъюнктура, позволяющая наращивать золото-валютные резервы и выплачивать внешний долг. О повышении доверия к российской экономике говорит и тот факт, что 28 июня агентство S&P подняло кредитный рейтинг России. Вероятно, к осени рейтинг России будет вновь пересмотрен в сторону повышения. Фондовый рынок, естественно, реагирует на это подъемом.

В сложившихся условиях рисковать становится все более выгодно. Цифры говорят сами за себя. В то время как средняя доходность по безрисковым вексельным и депозитным операциям сложилась сейчас в размере 18% в год при вложениях на три месяца и 12-14% при меньших сроках, вложения в акции «голубых фишек» оказываются сверхприбыльными. К примеру, акции Норильского никеля, купленные в апреле, на этой неделе можно было продать на 90% дороже, а акции Газпрома, купленные в мае, сейчас демонстрируют 80%-ный прирост. Таким образом, выбор способа вложения временно свободных средств заключается в ответе на вопрос, компенсируется ли риск возможной прибылью. Каждый отвечает на него по-своему.

Инструменты

Организованный рынок ценных бумаг в настоящее время представлен долговыми бумагами, в основном государственными, акциями и различными срочными инструментами. Рублевые долговые бумаги обращаются на Московской межбанковской валютной бирже, в Секции государственных ценных бумаг; валютные облигации обращаются на внебиржевом рынке, причем его оборот по сравнению с рублевым рынком существенно выше. Основными операторами на обоих рынках являются банки. В меньшей степени здесь присутствуют институциональные инвесторы (пенсионные фонды, страховые компании и др.) и почти совсем не представлены физические лица. После реструктуризации 1998 г. рынок долговых бумаг находится в состоянии стагнации. Доходность в среднем равна доходности по кредитным и депозитным операциям.

Рынок акций представлен тремя основными площадками — Фондовой секцией ММВБ, охватывающей около 70% оборота российского рынка ценных бумаг, Российской торговой системой и Московской фондовой биржей. Обороты на региональных фондовых биржах настолько незначительны, что говорить о них как об отдельных площадках не представляется возможным. Что касается Московской фондовой биржи, то, по мнению Александра Пластинина, члена Совета Фондовой секции ММВБ, начальника казначейства Урало-Сибирского банка, она вскоре потеряет рынок, поскольку акции Газпрома могут быть переведены на ММВБ и в РТС, где оперировать существенно проще.

Срочные инструменты обращаются на фондовой бирже Санкт-Петербурга, где в основном торгуют фьючерсами на акции, и в Секции срочного рынка ММВБ, где идут обороты по валюте. В связи с тем, что ММВБ планирует запустить торговлю фьючерсами, к осени она может стать ведущей площадкой по срочному рынку и сосредоточить, по оценке экспертов, около 80% оборота.

Выбор оператора

Услуги на рынке ценных бумаг предоставляют банки и брокерские компании. Выбор оператора зависит от цели инвестора и доверия к оператору. Меньший, по сравнению с банком, размер брокерской компании дает ей несколько большую мобильность. Компания, как правило, более оперативно решает нестандартные задачи и может позволить себе больший риск. Однако высокая зависимость от конъюнктуры фондового рынка и небольшой объем собственных средств брокерских компаний делают сотрудничество с ними существенно более рискованным, чем с банками.

В свою очередь, для банка брокерские услуги — это лишь один из сопутствующих бизнесов, и сверхприбыли для него — не самоцель. Не заработав на этих услугах или даже временно потерпев убытки, он может компенсировать их на других видах своей деятельности, скажем, на валюте или на кредитах. Таким образом, благодаря диверсификации бизнеса банк более устойчив. Он также не может позволить себе неоправданно высокие риски, поскольку годами зарабатывает репутацию и боится ее потерять. Подобный консерватизм создает некоторые неудобства, однако для крупных инвесторов, занимающихся управлением портфелем ценных бумаг, выбор банка в качестве поставщика брокерских услуг представляется более оправданным.

Помимо этого, в банке гораздо шире спектр услуг: он предоставляет возможность работать с государственными ценными бумагами, для физических лиц — покупать валюту на единой торговой сессии, а не через обменные пункты. В банке существенно выше скорость расчетов, он может добавить к работе на рынке ценных бумаг депозитные операции.

Местные поставщики услуг

В Екатеринбурге услуги на фондовом рынке с использованием сети Интернет предоставляют два банка — Урало-сибирский банк социального развития и Уральский банк реконструкции и развития и три брокерские компании — Уником-партнер, Исеть-инвест и УРВБ-финансы. При этом лишь один из операторов — Уралсибсоцбанк — входит в рейтинг 50 ведущих операторов рынка акций в Секции фондового рынка ММВБ, занимая в нем по итогам мая 2001 г. 44-е место. Надо отметить, это единственный оператор Уральского региона, входящий в рейтинг. Из столичных операторов на нашем рынке присутствуют компания «Тройка Диалог» и Гута-банк, однако, предоставляя идентичный набор услуг, они существенно проигрывают местным операторам по тарифам.

Несмотря на активное развитие в последнее время местного брокерского бизнеса, с его рентабельностью возникают проблемы. Операторы работают либо с очень небольшой прибылью, либо в убыток, едва окупают затраты на инфраструктуру. Вероятно, по мере роста реальных доходов населения и временно свободных средств предприятий ситуация будет меняться. Особенно это касается тех операторов, которые ориентируются на обслуживание физических лиц.

Три екатеринбургских оператора, а именно Урало-Сибирский банк, Уником-партнер и Исеть-инвест, имеют собственные дилинг-залы, где можно в реальном времени подать заявки на приобретение или продажу ценных бумаг, получить консультации и оформить все документы. Практически все поставщики брокерских услуг предоставляют клиентам возможность покупки ценных бумаг на сумму, превышающую их финансовые возможности, как в денежной форме, так и собственно в ценных бумагах. Кредит в ценных бумагах имеет смысл, если клиент рассчитывает заработать на падении рынка. В этом случае он занимает у оператора бумаги, продает их, а затем, когда цена падает, покупает их дешевле и отдает кредит.

Ведущими местными операторами по обороту являются Урало-Сибирский банк и компания Уником-партнер. Последняя ориентируется на физических лиц, то есть на небольших инвесторов, оперируя фьючерсами на фондовой бирже Санкт-Петербурга и не особенно развивая свою фондовую секцию. Уником-партнер предоставляет достаточно широкий спектр услуг, однако компания не является дилером ГКО и ОФЗ и не может оказывать услуги по валютным займам. Уралсибсоцбанк же ориентируется на ритейл-брокеров, то есть тех брокеров, которые не имеют собственного доступа на биржу, и на крупных инвесторов, как физических, так и юридических лиц. Как правило, крупным инвесторам с большими ресурсами срочный рынок не очень интересен, их целью является формирование портфеля ценных бумаг и управление им. Для таких инвесторов в последнее время становятся характерными более долгосрочные стратегии.

Вложения в портфель ценных бумаг с целью получения прибыли в течение года-двух считаются в условиях сложившейся рыночной конъюнктуры перспективными. Более того, они способствуют дальнейшему подъему экономики, а, следовательно, и фондового рынка. Риск сейчас не просто оправдан — он становится необходимым.


Другие материалы по теме: