«Уральский рабочий», Изольда Дробина пишет: «А там хоть трава не расти... Леса горят из-за отсутствия у людей культуры отдыха»

23 июня 2006 (11:00)

С начала 2006 года па Среднем Урале сгорело 18 тысяч 800 гектаров леса. Причины возгорания остаются прежними: брошенные на обочину автомобильной дороги окурки, непотушенные костры после ухода туристов и нерадивость крестьян, сжигающих сухую траву и мусор на полях.

Из 834 пожаров — 800 пришли в лес из населенных пунктов и дорожной зоны. На сегодня материальный ущерб составил более 500 миллионов рублей. Похоже, что наша область приближается к показателям 2004 года, который был признан самым пожароопасным годом последнего десятилетия. Тогда ущерб, нанесенный лесному хозяйству, исчислялся миллиардом рублей.

— Погода сейчас такая, что даже дожди не помогают, — рассказал Александр Ястребков, министр природных ресурсов Свердловской области. — Каждый день без осадков — это несколько новых лесных пожаров.

Специалисты определили основные группы «поджигателей» свердловских лесов: несовершеннолетние, рыбаки, туристы и горожане, выезжающие отдохнуть на природу.

— Раньше отдыхающие следили за тем, чтобы костер был расположен в безопасном месте, — продолжил Александр Александрович. — Крестьяне, прежде чем сжечь сухую траву, окапывали участок, чтобы огонь не перебросился в лес. А сейчас народ словно забыл об элементарных правилах экологической безопасности.

Еще недавно обстановку в лесу контролировали лесники. Они могли оштрафовать неаккуратных туристов или отдыхающих, разжигающих костер в неположенном месте. Сейчас труженики леса могут лишь сообщить о нарушениях своему руководству, но привлечь к административной ответственности права не имеют. К тому же несмотря на то, что лесная охрана существует в официальных документах, фактически ее нет. Уже полтора года в области работает десять лесничих, которые физически не успевают смотреть за порядком в огромных лесных угодьях.

Поэтому к борьбе с поджигателями пришлось подключить милицию. Теперь злоумышленников будут не только штрафовать, но и привлекать к уголовной ответственности.

— Поджог доказать очень сложно, — заявил Сергей Мочалин, заместитель начальника МОБ ГУВД области. — Но думаю, что милиционеры в скором времени наработают опыт и им станет легче расследовать этот вид преступления. В Уголовном кодексе РФ данный вопрос регламентируют статьи 167 (умышленный поджог) и 168 (поджог по неосторожности). В зависимости от степени вины поджигатель может быть наказан штрафом, исправительными работами и лишением свободы сроком до двух лет.

К борьбе с лесными пожарами подключились и главы муниципалитетов, которые организовали активную профилактическую работу среди населения.

Кроме того, по словам Александра Ястребкова, из-за пожароопасной ситуации недавно было подписано соглашение между областным министерством природных ресурсов, федеральным Агентством лесного хозяйства по Свердловской области, ГУ «Центром управления силами федеральной противопожарной службы по Свердловской области» и МОБ ГУВД Свердловской области.

— Вместе легче бороться с поджигателями, — рассказал министр природных ресурсов. — Теперь наши структуры будут чаще обмениваться информацией, что позволит оперативно реагировать на ситуацию соответствующим службам и ведомствам. Только так мы сможем изменить неблагоприятную ситуацию с лесными пожарами на территории Среднего Урала.


Другие материалы по теме: