«Аргументы и факты», «Назад в XVIII век?»

6 июля 2006 (10:52)

В Прошлом номере «АиФ-Урал» были опубликованы выдержки из бюджетного послания губернатора Эдуарда Росселя. Меня лично и медицинское сообщество в целом неприятно поразила фраза о «снижении смертности от инсультов и инфарктов в 4-5 раз» после введения в ряде районов области общих медицинских практик.

Я не знаю, кто готовил доклад господину Росселю, но эти референты либо намеренно подсунули фальшивые данные, либо полностью не владеют ситуацией. С помощью земских врачей в принципе невозможно добиться столь фантастического результата! Для снижения смертности от инсультов и инфарктов годами должна работать целая система вторичной профилактики. И снижение на 1-2 процента будет уже очень хорошим результатом. Об этом свидетельствуют результаты международных многоцентровых исследований, в которых последнее десятилетие принимает участие и Россия, в ходе которых наблюдались десятки тысяч больных в предынфарктном состоянии. Пациенты получали дифференциальную направленную терапию с использованием современных групп медикаментов.

По мнению большинства квалифицированных медиков, внедрение системы общих врачебных практик - это откат в XVII-XVIII век. Именно тогда впервые появилась эта система, и появилась не от хорошей жизни. Если у вас глаукома, вы пойдете к общему врачу?

Нет, тут нужен окулист! Врач просто физически не может лечить от всех заболеваний, для этого даже самому талантливому человеку пришлось бы учиться десятилетиями. В реальности дела обстоят гораздо хуже. Хорошо, если выпускник кафедры общей врачебной практики нашей медицинской академии сможет сделать элементарный анализ крови - оборудование это позволяет. Но вот кто будет его оценивать? А как он будет лечить, к примеру, глазные или гинекологические болезни? Этим должны заниматься узкоквалифицированные специалисты. Фельдшеры на местах должны иметь в лучшем случае только диспетчерскую функцию, то есть направлять больных к специалистам.

Я полностью согласен с доктором Леонидом Рошалем, который говорит, что все эти зурабовские новации губят нашу медицину и идут во вред народу и государству. Пользу извлекает лишь определенная группа людей, и эта польза имеет, возможно, корыстный характер. Вот, к примеру, список федеральных льготных лекарств - как говорится, дай нам, боже, что тебе негоже: ставим больному диабетом инсулин производства московского завода - а уровень сахара в крови не снижается! И людям приходится за свои деньги покупать импортные препараты, которые работают.

Очень больно осознавать, что лучшая в мире советская система здравоохранения, опыт которой переняли многие страны, была разрушена. А сейчас ее добивают. Расходы на здравоохранение - 2-3% процента национального дохода, в то время как в странах Запада - 13-18 процентов. При этом штат министерства здравоохранения Франции, к примеру, всего 11 человек, включая водителя. А у нас сколько? Две недели назад я вернулся из США - их система оказания медицинской помощи, в отличие от нашей, работает нормально. Консультации врачей - бесплатно, а за лечение платит страховая компания. А у нас вместо реальной борьбы за сохранение народа власти стремятся вернуть Нас на три столетия назад и рапортуют о фантастических победах на медицинском поприще.

С уважением, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт с 45-летним стажем Андрей Георгиевич Сибиряков


Другие материалы по теме: