«Ведомости», Алексей Рожков пишет: «Рынок закрыли. Росстрахнадзор прекратил выдавать лицензии»

11 июля 2006 (10:52)

С 1 июля Росстрахнадзор не выдает лицензии новым страховым компаниям. Чтобы получить заветный бланк, компания должна доказать, что среди ее сотрудников есть аттестованные страховые математики, но порядок проведения экзамена и выдачи таких аттестатов до сих пор не утвержден Минфином. Патовая ситуация может продлиться долго — чиновники Минфина не собираются разрабатывать новый порядок.

В первом полугодии Росстрахнадзор выдал лицензии четырем новым страховщикам, но с начала июля на российском страховом рынке не появилось ни одной новой компании. Из-за возникшего правового вакуума чиновники Федеральной службы страхового надзора (ФССН) не могут выдавать лицензии страховщикам, которые впервые за ними обращаются. Дело в том, что с 1 июля закон об организации страхового дела обязывает компании в пакете лицензионных документов предоставить информацию о страховом актуарии и его квалификационном аттестате. Диплом специалистам — математикам, определяющим тарифную, инвестиционную и резервную политику страховой компании, должен выдавать Росстрахнадзор, но Минфин не определил порядок проведения экзаменов, выдачи и аннулирования аттестата.

Именно поэтому после 1 июля заявления шести новых страховщиков на получение лицензии отправлены обратно в компании, рассказал начальник управления предварительного контроля ФССН Виталий Метельков. В частности, получили отказ компании «НСГ Медицинское страхование», «НСГ Страхование жизни» и «Союз-Жизнь». По словам чиновника, требования закона не распространяются на уже действующие компании (если они получают лицензию на новый вид страхования) и перестраховщиков. В конце июня страховой регулятор уведомил Минфин о сложившейся ситуации, но ответа из ведомства Алексея Кудрина в ФССН пока не получили, резюмирует Метельков.

Впрочем, в Минфине проблем в отсутствии госаттестации актуариев не видят и считают, что это не мешает Росстрахнадзору выдавать лицензии, заявила «Ведомостям» замдиректора департамента финансовой политики министерства Вера Балакирева. По ее словам, чиновники не собираются разрабатывать новый порядок, поскольку недавно в Думу по инициативе Минфина были внесены поправки в закон о страховом деле, отменяющие госаттестацию актуариев. Законопроект, правда, не был рассмотрен депутатами даже в первом чтении и был отложен на осень, сетует Балакирева. Обычно между первым чтением законопроекта и вступлением его в силу проходит около полугода. Но бывали случаи, когда Дума по просьбе правительства быстро исправляла какую-то досадную неточность или коллизию, вспоминает зампред банковского комитета Думы Павел Медведев. Он надеется, что так будет и на этот раз.

Коллапса на рынке точно не случится, уверена главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова, и на деятельности российских страховщиков или решении кого-то из зарубежных страховщиков развивать бизнес в России задержка вряд ли отразится. «Но если эта ситуация будет длиться более полугода, может возникнуть ощущение, что искусственно закрывается доступ на рынок для новых страховых компаний», — допуcкает Долгополова. По словам Метелькова, никто из иностранцев в последнее время за лицензией в ФССН не обращался.

Проблему переходного периода необходимо решить как можно быстрее, говорит президент Национальной страховой группы (НСГ) Юрий Решетняк. А замгендиректора «Энергогаранта» Антон Легчилин полагает, что от госаттестации актуариев нужно переходить к их аттестации в системе страхового саморегулирования по аналогии с Российским союзом автостраховщиков. «Получается, что требования закона не допускают на рынок новых страховщиков, что для страны с рыночной экономикой неправильно», — заключает Легчилин.


Другие материалы по теме: