«Областная газета», Рудольф Грашин пишет: «Екатеринбург увеличит производство зерна, молока и картофеля»

13 июля 2006 (10:58)

На территории города Екатеринбурга расположено 14 фермерских хозяйств и 6 крупных сельскохозяйственных предприятий. Так что областной центр не только потребляет сельскохозяйственную продукцию, но и производит ее. О том, как аграрный сектор областного центра включился в реализацию национального проекта «Развитие АПК», рассказал в минувший вторник заместитель главы Екатеринбурга Виктор Контеев.

Виктор Владимирович признал, что до недавнего времени в областном центре не предпринимались попытки оценить ситуацию с производством сельхозпродукции. Рассматривались проблемы ее реализации, хранения, переработки, но не производства. Но, как оказалось, у хозяйств, расположенных на территории города, есть большой потенциал роста. Ко многим из них проявили интерес инвесторы. Так что на ближайшие годы намечен рост производства сельскохозяйственной продукции в городских хозяйствах.

Прежде всего, сельскохозяйственные предприятия Екатеринбурга сосредоточены на выращивании картофеля и овощей. Например, ЗАО «Тепличное» производит большую часть выращиваемых в области овощей закрытого грунта. Как сказал Виктор Контеев, до 40— 45 процентов картофеля город получает «от наших сельхозпредприятий». Городские хозяйства производят зерно, молоко, мясо скота и птицы, кроликов, разводят редкую домашнюю птицу.

Журналистам были представлены графики, иллюстрирующие предполагаемый рост производства сельхозпродукции до 2008 года и динамику вложений в аграрную отрасль города на этот период. Самый существенный рывок, более, чем в 2 раза, ожидается в производстве зерна: с 15,8 тысячи тонн в 2005 году до 33 тысяч тонн в 2008-м. Запланирован рост производства всех основных видов сельхозпродукции - овощей, картофеля, мяса, молока. Кстати, поголовье крупного рогатого скота за эти годы должно вырасти до 4780 голов.

Все эти планы реальны. Растет поддержка аграриев со стороны областного бюджета, а сам город все больше нуждается в качественном, произведенном на месте продовольствии. Поэтому увеличиваются частные вложения в этот сектор.

— Впервые осмысленно частный инвестор начал вкладывать деньги в покупку техники, семенного материала, минеральных удобрений, — отметил Виктор Контеев.

Так, в этом году в 10 раз выросли объемы закупок хозяйствами города минеральных удобрений, более чем в 5 раз - семян и посадочного материала. Это дает основание говорить, что в пригородной зоне создается высокоэффективное сельскохозяйственное производство.

Виктор Контеев остановился и на проблемах городских агропредприятий. Прежде всего, аграриям не хватает земли. За последние годы из сельхозпроизводства здесь выбыло 4 тысячи гектаров земли. Город расширяется и наступает на пашню. Процесс этот, по всей видимости, не остановить. Часть сельскохозяйственного производства с территории города придется размещать в других зонах.

Очень остро в аграрном секторе Екатеринбурга стоит проблема кадров. Средняя заработная плата в сельхозпредприятиях мегаполиса составляет 7—8 тысяч рублей. В среднем по городу она поднялась до 12700 рублей в месяц. При таком разрыве в оплате очень трудно найти квалифицированные кадры.

Остановился заместитель мэра и на проблеме качества предпродажной подготовки сельхозпродукции. Здесь также намечена большая работа: строительство складских комплексов, объектов по переработке сельхозпродукции, комплексов по сортировке, мойке, упаковке овощей и картофеля.


Другие материалы по теме: