«Вечерний Екатеринбург», Виктор Толстенко пишет: «Умные, ласковые, здоровые, сильные»

18 июля 2006 (10:58)

Все мы были детьми, и, казалось, достаточно вспомнить приятные моменты и несбывшиеся мечты того золотого времени и — пожалуйста, вот вам готовая программа действий для власти.

Увы. Хотя очевидно, что все желают своим чадам быть образованными, крепкими духом и телом, любящими и весёлыми, культурными и не заносчивыми, etc, не всегда о том следует забота. Слишком много у нас, взрослых, дел, все требуют денег, так что когда доходит речь до «каких-то там» детских проблем... Картина точь-в-точь, когда малыш тянет маму-папу в отдел игрушек, а те отнекиваются, бурча что-то вроде «за квартиру не плачено» или «шубка новая нужна»...

Винить родителей в меркантилизме язык вроде не поворачивается: слишком сурова жизнь, приходится расставлять приоритеты. Но с другой стороны, умно ли жертвовать ради настоящего будущим? Рвём, бывает, на себе волосы, когда дочки ночь-полночь дома нет или сын связался с дурной компанией, а не оттого ли, братцы, что когда-то не выделили из семейного бюджета на занимательную игру, не сходили с детьми в театр, не покатались на лыжах — потому что всё это сейчас стоит денег. И ещё: нам то работать надо, то хочется отдохнуть — в то время как с детьми поговорить некогда... Для скольких наркоманов путь в пропасть начался с услышанного в сотый раз от самого близкого человека на свете «И без тебя тошно, отстань».

Так и в обществе в целом: если не поставим во главу угла заботу о новых поколениях, судьба страны может вызывать только тревогу. В Екатеринбурге это прекрасно понимают. В стратегии городского развития «детские» вопросы одни из главных приоритетов. Так, уже нескольких лет успешно реализуется проект «Городская школа — стандарт «Пять звёзд», и число медалистов и поступивших в вузы екатеринбургских подростков год от года растёт. Традиционным стал городской фестиваль «Юные интеллектуалы», где выявляются наиболее одарённые дети. Городские власти помогают с жильём детям-сиротам. Бэби-бум обозначил проблему дошкольных учреждений, и только в этом году на реконструкцию детсадов из городского бюджета направлено более 40 млн. рублей — и появится более тысячи дополнительных мест. Идёт реконструкция общеобразовательных учреждений, строятся новые школы. За последние два года отремонтировано 40 дворовых клубов и т.п. Вчера, например, пришло сообщение, что в Ленинском районе в этом году появится межшкольный стадион — в рамках национального инвестиционного проекта «Подари детям стадион».

Но говорить, что мы всё для детей сделали, будет опрометчиво. Подчас нарушаются права ребёнка, не изжита беспризорность, и дети совершают преступления, и т.д. К сожалению, муниципалитет со значительной частью проблем один не в силах справиться. Малы детские пособия, опекунские. Тревогу вызывает увеличение числа отказных детей.

Отрадно, что вчера, например, на заседании областного правительства при рассмотрении вопроса о ежегодном государственном докладе «О положении детей в Свердловской области» докладчик, заместитель председатель правительства Владимир Власов привёл достаточно полную картину: есть и положительные моменты работы, но налицо и недостатки, на устранение которых следует обратить пристальное внимание. Ведь в регионе проживает более 880 тыс. детей и подростков в возрасте до 18 лет (19,5% от общей численности населения).

Итак, за последний год снизилась материнская смертность: она составляет 30,5 случая на 100 тысяч новорождённых; удалось сохранить показатель младенческой смертности на уровне 10,4 на 1000 родившихся, что соответствует «европейскому» уровню; сократилось на 14,3% количество семей, находящихся в социально опасном положении. В 2,2 раза сократилось число детей и подростков, не посещающих образовательные учреждения. Всё больше детей получают горячее питание в школах (уже почти 90% учеников).

Однако сохранились и многие негативные тенденции. Скажем, в 2005 году на 3,2% увеличилось число родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей. Выросло количество родителей, уклоняющихся от выполнения своих обязанностей. Но главный вывод: требуется совершенствовать региональное законодательство в области защиты прав и интересов детей и семьи, необходимо качественно поднимать в этой связи здравоохранение, образование, культуру, социальное обслуживание, чтобы вести профилактику социального сиротства и семейного неблагополучия. Будем рассчитывать, что по итогам правительственного обсуждения и рассмотрения доклада губернатором, это и будет в области сделано — в том числе в рамках реализации приоритетных национальных проектов.


Другие материалы по теме: