«Уральский рабочий», Виктор Клочков пишет: «Равные среди равных»

18 июля 2006 (10:54)

Заседание «большой восьмерки» — клуба самых развитых стран мира — под председательством России в Санкт-Петербурге — это то политическое событие, которое касается каждого из нас. Даже тех, кто не интересуется политикой и старается держаться от нее подальше.

Прежде всего мы устали жить в стране, которая волей исторических судеб скатилась с позиции сверхдержавы до положения второразрядного государства. И то, что сейчас Россия принимает у себя лидеров ведущих стран мира, есть безусловный показатель позитивных перемен в государстве.

Символичен и выбор места проведения саммита — города, который построил Петр Великий, прорубив тем самым «окно в Европу». И если раньше на подобных встречах при обсуждениях экономических тем мы сидели, так сказать, «на приставном стуле», то и в этом плане ситуация изменилась. В экономическом отношении мы уже выше Канады и вполне сопоставимы с Италией. К тому же ежегодный прирост российской экономики — самый большой из стран «восьмерки». А что касается демократии, за ущемление которой нас так часто ругают, то она у нас ничуть не хуже японской.

И потому глава Комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев вполне справедливо заметил насчет нашей линии поведения на саммите: «Это политика сильного и суверенного государства, которое понимает свою миссию председателя в «группе восьми» не как чье-то поощрение или одолжение, а как ответственное рабочее задание, которое ей вполне по силам».

Что, кстати, подтвердил и социологический опрос, проведенный Всероссийским центром исследований общественного мнения (ВЦИОМ): все больше россиян считают свою страну полноправным членом «восьмерки». Подавляющее же большинство опрошенных убеждены, что председательство России в «восьмерке» укрепит позитивный имидж страны в мире. К чему, к слову, должны еще привыкнуть на Западе. «Вопрос в том, согласится ли Вашингтон с тем, что Россия более не желает быть младшим партнером, как в 1990-е годы, — говорит германский эксперт Александр Рар, — а будет предлагать свою политическую повестку, которая не всегда соответствует интересам Америки».

А насколько сложно происходит это привыкание, можно судить по язвительному замечанию зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева: «Некоторые люди думают, что для мира лучше, если Россия будет слабой». Но теперь, после саммита, с уверенностью можно сказать, что эти настроения начнут меняться. И это уже хорошо для всех нас, так как, согласитесь, гораздо приятней жить в стране, которая имеет вес на мировой арене.

«Как утверждают в Кремле, — пишет газета «Известия», — если вы посмотрите сейчас материалы западной прессы, то одни и те же издания стали более сбалансированными. Они размещают одну негативную информацию по поводу России и одну позитивную. Еще 2—3 месяца назад информация была в основном отрицательной».

И тот же Джордж Буш после разговора с глазу на глаз с Владимиром Путиным был вынужден признать, что «в России есть демократия российского стиля». Но когда он добавил, что России не хватает той демократии, которую они установили в Ираке, то российский президент под смех западных журналистов заметил: «Нам бы, конечно, не хотелось, чтобы у нас была такая же демократия, как в Ираке, скажу честно».

Россия как председатель в Петербурге сумела уйти от устоявшегося имиджа «восьмерки», по образному выражению политолога Вячеслава Никонова, «как собрания жирных котов, обсуждающих улучшение условий жизни мышей». Например, при обсуждении вопросов энергобезопасности говорилось об энергобезопасности не только себя любимых, а всех, в том числе и бедных стран. Ведь сегодня 2,4 миллиарда человек в мире не имеют устойчивого доступа к топливным ресурсам, а 1,6 миллиарда лишены электричества. Половина же планеты не может пользоваться благами цивилизации.

Нельзя также забывать, что к 2030 году энергопотребление возрастет в 1,5 раза. И за оставшееся время необходимо инвестировать в мировую энергетику 30 триллионов (!) долларов. Что можно сделать только совместными усилиями всех стран, в том числе, вкладывая инвестиции в освоение новых российских месторождений энергоресурсов. И это уже на пользу всем российским гражданам, так как означает развитие нашей экономики и, соответственно, рост общего благосостояния.

Не могу не присоединиться к ряду критических замечаний в адрес саммита. В частности, к тому, что говорит управляющий директор «Интерроса» Андрей Бугров. По его словам, «наметился такой крен в сторону безопасности, что начинаешь всерьез опасаться, а можно ли иметь открытое демократическое общество в осажденной крепости?»

Нельзя не прислушаться и к уже упоминавшемуся политологу В. Никонову, который предостерегает российское руководство, что особенно актуально, так как саммит совпал с обострением ситуации на Ближнем Востоке, от заигрывания со «своими» и «чужими» террористами и «борцами за свободу». «Полагаю, — говорит Никонов, — Россия здесь тоже не без греха и порой слишком далеко заходит в контактах с некоторыми исламистами в их защите, хотя сама страдает от ваххабитского терроризма».

Закончить же хочется так, что вряд ли саммит в Санкт-Петербурге повлияет на приоритеты нашей политики. Но зато есть уверенность, что участникам «большой восьмерки» удалось развеять некоторые сомнения в отношении друг друга и, значит, сделать еще один шаг к взаимопониманию. А это означает, повторю вслед за бывшим послом Великобритании в России Родериком Лайном, «налаживание контактов между обычными людьми, облегчение визового режима, образовательный и научный обмен между неправительственными организациями и деятелями из разных сфер». Что опять же выгодно всем нам.


Другие материалы по теме: